О людях и собаках

Елена Бурлай
***
    Сегодня воскресенье. Особый день. Придёт Она. Антон назвал её Есенией.Ей подошло бы это имя.
        Каждое воскресенье в полдень она приходила к нему в магазинчик. Это продолжалось уже пару месяцев. Он наблюдал, как из зимней Есения превращалась в весеннюю. Шубку сменил плащ, тугой хвост преобразился  в растрёпанные локоны. Даже в её зелёных глазах появилось больше голубизны, а улыбка обрела озорство. Неизменным оставался выбор собачьего корма из дорогой серии. Она приходила, улыбалась, покупала корм и уходила. Ещё она желала ему хорошего дня.
       Антону тридцать пять. И он ничем особым не отличается. Он обыкновенный. Ему не нравится его имя. Это мамино: «Антошка, иди…кушать картошку!» привело к тому, что все его так и звали. И дразнили, конечно. Как дразнили в среднем звене школы — даже вспоминать не хотелось.Кое – как примирил с именем Чехов.
       Угораздило поступить в педагогический. На исторический. Там, конечно, было много девчонок. Они нравились Антону. И Антон нравился им. Может, потому что он был один в группе представителем сильного пола. Стеснительный, но высокий и вполне симпатичный. Занимался гиревым спортом. Особенно Антону нравилась Наташа, но мама сказала, что у неё сколиоз. И вообще она склонна к полноте. «Будет у тебя жена скособоченная и толстая». Поверить в это было сложно: миниатюрная кареглазая Наташа тщательно скрывала предстоящие изъяны. Но маме виднее. Вика сама взяла Антона в оборот. Она пригласила его на концерт  его любимой рок – группы и подпевала вместе с ним артистам. Вика была чуть выше Антона. Маме это очень не понравилось. «Смотри, она рано или поздно станет на каблуки. Что же вы за пара? Она как каланча!». А ещё Вика грызла ногти. Одним словом, не сложилось. Была ещё Белла, восточная красавица с миндалевидными глазами – маслинами, но тут панику подняла не только мама, но и все родственники Беллы, особенно их мужская часть.
       Маме пришлось много испытать на своём веку: её оставил муж тогда, когда сыну был год. Она поднимала Антона сама, без мужа и родственников, которые жили далеко. Как не верить её опыту? Достойная так и не находилась. А потом мама слегла. Из – за этого не сложилась идея Антона послужить в армии. Педагогическая деятельность тоже ограничилась двумя четвертями. Дети доводили его и снимали видео, как он психует. При этом его коллега, доходяга Альберт Юрьевич, приходивший, как казалось, всегда подшофе, пользовался непререкаемым авторитетом.
        Просто    Антон, уже не Антон Геннадьевич, устроился работать в магазин «Мой домашний любимец». Это было хорошо по многим причинам: во – первых, рядом с домом, во – вторых, неполный день (а это важно, потому что сиделка уходит в четыре), в-третьих, он может брать по себестоимости корм для собак.
       Антон очень любил собак. Своих у него никогда не было: у мамы аллергия, но он устроился волонтёром в приют для бездомных животных. Три раза в неделю по полтора часа он проводит там. Соседка Сергеевна за корм и для её собачки соглашается в эти часы сидеть с мамой. Они смотрят сериал и обсуждают важные темы, начиная с мировых и заканчивая подъездными…
       У Антона есть любимица — старая немецкая овчарка Марта. Ни одно существо в мире так не радуется ему. Самые нежные слова Антон говорит Марте: «Моя девочка! Как ты тут без меня жила? Не грустила? Если бы ты знала, как я соскучился! Ты мне снилась, представляешь? Но в моём сне ты была щенок. Смешная такая! Моя красавица! Давай почешу за ушком».
        Доставалось много ласки и дворняге по кличке «Туман». Он был очень злой, обиженный на всех людей, но Антон нашёл к нему подход, и тот позволял себя гладить, доверчиво укладываясь на спину.
        Мама не любила, когда он рассказывал о собаках, казалось, у неё была аллергия даже на слова о них. Она просила каких – нибудь исторических повествований. Антон рассказывал, она слушала внимательно и будто становилась счастливой в эти минуты.
        Есения не пришла. Первый раз за два месяца. Солнце огорчилось и спряталось за тучи. Покупателей не было. Антон стоял у витрины, по которой уже стекали слёзы дождя.
       Она заболела? Уехала? Погибла? Может, заболела или погибла её собака? Все версии болью отзывались в сердце Антона.
        Она не пришла и через неделю, и через две, и через три…
***

     «Всё, Тошка, привыкай к каше! Корм нам долго теперь будет не по карману! — Евгения потрепала кудрявую болонку с недоумением, уставившуюся на непривычную пищу. — У нас отдельно взятый экономический кризис!»
     Евгения уже подсчитала, на чём придётся экономить. Пока маникюр и покраска волос — своими силами. Вместо фитнес – центра — утренняя пробежка. Никаких спонтанных покупок. Исключение — Полинка! Дочка вне экономических санкций! А Тошке придётся потерпеть!
      Евгения поругалась с клиентом. Да, она хороший графический дизайнер, шеф никогда не обижал её материально, а вот теперь лишил премии на целый квартал! И не расскажешь же шефу про этого гада! Ладно, прорвёмся!
     Репетиторов Полинки не отменить — выпускница! Умница и красавица! Радость и счастье! Папаше нет до неё дела! Он и раньше алиментами не баловал, а сейчас совсем не интересуется дочерью и её будущим. Бог с ним!
      Можно порисовать портреты за деньги! Точно! Получалось же когда – то.
      Прибежала Полинка. Евгения поделилась планами финансовой стабилизации. Дочь всё одобрила, в свою очередь пообещав сократить расходы «на всякую ерунду». Отпросилась погулять с Максом. Поедут в приют для бездомных собак. Недавно у тёти Макса погибла любимица Бусинка, столько слёз было! Вот теперь хотят её как – то утешить.
       Макс хороший. Если будет зятем — замечательно!

***
Она приехала в приют! Есения! Нет, не она, девушка намного моложе. Но так похожа! Эта улыбка, зелёные искорки в глазах! С ней молодой человек, ищут собаку для тёти. Какую хотели — не нашли, оставили телефон, просили позвонить, если появится такая, как им хотелось бы…
 Вдруг это её сестра! Нужно позвонить, узнать… А что изменится?
 ***
Прошёл первый месяц экономии.  Однако шеф каким – то образом узнал подробности конфликта…Премия будет! И маникюр, и салон красоты, и корм для Тошки! Ура и ура!
Но порисовать всё же надо. Пусть не для денег — для себя! Вот тот фактурный продавец в магазине «Мой домашний любимец». Что если его изобразить? Что – то в нём есть…