Модератору

Елена Бырлига
Кто ты, сидящий по ту сторону экрана? Кто ты? Что с тобой? Есть у тебя сердце? Чем ты залепил уши, что не хочешь слышать, чем ты залил глаза что не хочешь видеть? Где вас находят, чтобы взять на работу? Вас специально выращивают…? Где нибудь в лабораториях, в пробирках, или при рождении делают прививку от совести…

Написали отзыв на одно монополистически (а как иначе) действующее предприятие, которое навязывает не только свои услуги, но и бешенные тарифы, самостоятельно рассчитывают взрывоподобные пени и штрафы. Конечно отразила, что несправедливость началась сверху: приняли такой закон, который может быть выгоден только тем, кто в «доле», а народу навязали, не спросив, и нарушая элементарные условия предоставления и выполнения услуг. Одним словом, плата за услугу взимается не с количества прописанных, а с метража, и больше скажу – вы можете не жить в доме, а с вас плату за фактически не оказанную услугу будут драть. Это вкратце и не отражая всего того что «акулы» придумали. Акулы потому что конечно в связке не один «фрукт», их несколько, один проталкивает закон, второй продвигает тарифы, третий «постригает» народ, постригает жадно.

Узаконенное беззаконие. Обыденно. Но речь не об этих нелюдях.

Я хочу говорить о новых слугах, послушных, льнущих к ноге хозяина. О модераторах. О том, кто сидит, читает и отметает «неугодные», но правдивые отзывы, жалобы, оценки, просьбы. От сотни таких же как я, от тех кому несправедливо начислены, определены судом, без уведомления, оповещения, доведения до человека элементарной информации, от тех, кто спорит о том, что он не живет в доме, исправно платит за землю, за дом (уже не споря о том, что купили землю чтобы строить, так за что же налог???) а услуга взята быть не может, потому что не живёт, держит на черный день, знает, что он настанет…Но модератор сидит и стирает отзыв. Утилизирует жалобу. Устраняет помеху своему хозяину. Помеху его имиджу, его авторитету, полирует его нимб…

Он сидит и весь день отклоняет правдивые отклики, не давая высказать конструктивную критику, чтобы изменить ситуацию. Как он, зная, зная наверняка, что все его действия приводят к ухудшению. Не просто к обелению черного, а к тому, что люди опускают руки. Опускают, готовые молча отдавать последнее…Последнее, потому что пенсионеру нужно дожить до 70 лет чтобы получить скидку 50%. Почему нужна такая большая скидка? Потому что он построил за свои деньги не маленький домик, а посмел размахнуться на 200 м, а значит по тысчонке будет в месяц отдавать, двенадцать тысяч в год. Такой тариф. Плевать что он один, он же посмел строить (строил всю жизнь, потому что сам) большой дом. А надо малюсенький строить, сидеть молча и не высовываться, лучше конечно в крошечной квартирке…. Ну и плевать что это его земля, и налог на недвижимость при этом просто вопиюще несправедлив!

Но я отвлеклась. Я хочу посмотреть тебе в глаза, модератор. Сколько ты отклонил отзывов и предложений? … Сколько я писала на официальные сайты министерств и ведомств, администраций всех мастей. Однажды мы писали группой, чтобы проломить, но не удалось, все отзывы на действия Губернатора удалили, а нас в черный список, чтоб даже буковка от нас не могла пройти в адрес небожителей.

Что там у тебя в груди, модератор. Или тебе всё равно? Или тебя брали на работу и отразили в твоих обязанностях: искоренять правду, пропускать только кривду. Да, я забыла. Сейчас же еще и куча любителей заработать на липовых отзывах. Не знали? Да, можно устроиться на работу и писать целыми днями отзывы. По заданию. По заказу. На препарат лекарственный, на организацию, на любой товар или услугу. Вам объяснят какой именно нужен отзыв – в стиле восторженной домохозяйки, похвалы молодого студента, или с копанием энциклопедий изобразить положительную оценку от профессора высокой медицины.

А может, модератор, это ты сам и пишешь положительные отзывы, подрабатываешь так сказать. А когда домой приходишь что ты жене рассказываешь о том, как прошел твой день? Говоришь ей, вздыхая:

- Ох, дорогая, такой тяжелый день, столько правды пришлось удалять, пишут и пишут гады, не унимаются, никак не поймут, что ничего у них никогда не получится. Пришлось снова списки запретных слов прописывать в программах, они срабатывают на слова: «вор», «беспредел», «высокие тарифы», ну и так далее, и как только эти слова появляются, тут же отзыв в корзину. Неудачники! Но могу сказать, что меньше стали писать, время нахожу - делаю заказ, хозяин план поставил – десять положительных отзывов в день, вот приходится изворачиваться, фантазии то нет уже никакой, копирую, ищу, чтобы все непохожие были, базы вскрываю, имена и фамилии то подлинные нужны, в основном пенсионеров подставляю…Устал…

А потом берешь на руки сына и смотришь в его широко-распахнутые, еще наивные глаза. О чем ты думаешь, смотря в его глаза…О чем? Есть ли у тебя мыслительный процесс. Есть ли что-то живое в голове, в сердце, в душе… Не хочется тебе плюнуть в зеркало, не тошнит от своего отражения: щелки бесцветных глаз, узкий плотоядный оскал, твой лик утратил свет, он покрыт намертво маской бездушного лизоблюда.

Фото автора. Фаюмский потрет.
(фаюмские портреты – это портреты погребальные. Культ мертвых существовал в Египте с глубокой древности. Одна из его основ - это понятие о бессмертной душе-двойнике человека, которая живет в загробном мире, но может возвращаться в захороненное тело. И очень важно, чтобы душа свое тело узнала. Для этого умерших мумифицировали и сохраняли, для этого мумии снабжали спрятанными табличками с именами, для этого же использовались погребальные маски и портреты).

P.S: мне кажется сегодня души уже при жизни не узнают человека в зеркале…