Жить, как говорится, хорошо...

Юрьев 2
  Деду за девяносто. Он ещё помнит хорошо ту войну, когда пришли немцы, все попрятались, испуганно выглядывая из окон, а их прислужники -полицаи пошли по дворам : "матка,млеко, яйка.."Забрали корову у их семьи. Малышка, когда вели, вырвалась и побежала. Полицай выхватил пистолет, направил на мать:
 - Зови корову!
Мать мотнула головой, мол, не буду. Тот приставил оружие к голове матери:
 -Зови, убью! Дед, тогда шестилетний мальчик, его сестрёнка и братик затеребили длинную материнскую юбку, заплакали. Стариший, Ванька взмолился: -Мамка, зови! Убьёт ведь! А-а-а! Зови, Малышка,Малышка...стал сам звать. Мать послушалась. Так они остались без единственной кормилицы, а чуть позже немцы спалили и хату. Не всю. кирпичные стены и печка остались, а вот крыша выгорела дотла. Начались долгие скитания по сёлам и деревням, пока в одной из них за ними не пришли - готовилась партия к угону в Германию.Дед заболел, температура поднялась больше 39 градусов. Когда пришли немцы он буквально лежал на конике (лавка для покойников).
- Шнель! Штей ауф, матка! Сопирайса в феликий Германий1
 - Найн! - мать чуть-чуть знала немецкий,- Киндер кранкен! Тиф!
 Немцы как ужаленные кинулись к выходу. Это спасло всю семью.немцы очень боялись свирепствовавшего тогда действительно тифа.

  Прятались после от обстрелов в разрушенном здании церкви. Снаряды летели мимо, но один из них всё таки попал , попал в противоположную стену от той , где прятались сельчане. Спаслись все, никого даже не ранило. Старухи крестились, благодаря Господа.А потом пришли наши. Радость, да жить не где и есть нечего.Материн отец Михаил, получается его дед, поправил, отремонтировал крышу да и... умер. Он помнил как мать плакала у больного отца:
 -Папка, вот ты лежишь, а мне тебе нечего дать покушать. Даже детей не чем кормить...

  - Отец погиб 9 апреля 1945-го года под Кенигсбергом. Похорнку принесли матери 9 мая. все радовались - Победа! А у них....Через две недели мать и ещё нескольких женщин вызвали в райцентр, где им сказали, что по потере кормильца советская власть даёт им по корове. так и выжили.
 Потом было ФЗУ в Москве, где дед впервые спал на простынях и кормили его три раза в день. Сталин подбирал всех беспризорников, кормил, поил, одевал, обувал,учил. После , Нижний Тагил,монтажник-высотник..(продолжение следует)