Судьба

Арутюн Акопян
Акоп был инженером, ещё до революции...
Жил в Армении, в Ереване...
Однажды, его попросили ( в 10-х годах ) спроектировать деревню ( недалеко от города Арташата ), так - чтоб людям было комфортно, удобно ( тогда об этом думали ).
Он, достаточно быстро нарисовал план, по типу американских поселений, т. е. - дом с большим приусадебным участком. Каждое жилище - отдельный мирок, причём на самообеспечении ( земля там плодородная, а люди трудолюбивые ).
Местные жители, поселившиеся - довольны, благодарят инженера ( и власти тоже ).
Пришла революция, как тать... Большевики! Разгром, развал, кровь и т. д.
В 30-е, неожиданно Акопа ( Манукяна ), блестящего специалиста ( который ещё параллельно преподавал в университете, немецкий и немецкую философию ( знал язык свободно )), по доносу сажают в тюрьму! ( Кстати, он первый перевёл на армянский Маркса! ) Пытки, избиения, срок, - 10 лет!
Что произошло?
Вменили - ту самую деревню... Поскольку в " эпоху " создания колхозов - из неё невозможно было вылепить нечто подобное, всё получилось буржуазно!
Так и говорили на допросах - мол " Манукян симпатизирует Америке, занимается вредительской деятельностью, из-за него теперь здесь коллективное хозяйство не построить, - каждый себя обеспечивает! "
Бред и ужас!! Ведь в то время, когда деревня ( Далар, её название, до сих пор стоит и радует жителей ) строилась, ни о каких колхозах и речи не было. Акоп так и говорил. Бесполезно! Коммунисты-дуболомы - стояли на своём, " вредительство, 10 лет!! "
Но, жена не промах.
Поехала в Москву, к Вышинскому ( с которым наш герой когда-то вместе учился в Москве ). Тот выслушал, тепло принял...
Она изъяснила ситуацию, чертежи и т. д.
Товарищ Вышинский пришёл в восторг от планировки ( человек он умный, интеллигентный ), сказал, что " даже как-нибудь приедет, посмотрит, - интересно! " И господина ( извините, товарища ) Манукяна освободили...
Он вернулся к преподавательской деятельности...
1939 год, в компании друзей, сидит он в баре, в Ереване... Общаются, обсуждают политику...
И Акоп вдруг завёл тему про Сталина, мол " зря он ёкшается с немцами, нацисты обманут и пойдут войной!! " И добавил, что армия у них сильная, вооружены и т. д.
Разговор был просто, за алкоголем.
Один из " друзей " написал донос. И, не сразу, как началась Великая Отечественная ( а всё им сказанное сбылось ), в 42-ом его вдруг арестовывают, " припаяли " шпионаж и прочее...
Пытки, откровенный садизм, - Вышинский уже помочь бы не смог, побоялся...
Его этапируют в лагерь под Саратовым.
Условия ужасные, из тысяч заключённых доехали немногие ( 200 человек ).
По дороге он ещё заболел брюшным тифом, естественно - в поезде не кормили, сердобольные граждане кидали в проёмы куски хлеба, чтоб как-то помочь сосланным...
Оказалось - в Саратове главный врач лазарета ( тюремного ) армянин, Погос Вартанович. Добрый, хороший человек, профессионал! Он выходил Акопа, и не только его!
Чудом выжившие - оказались в советском концлагере... А тут - наступление на Саратов немцев.
Наши отступали, и чтоб товарищи-заключённые не оказались в руках оккупантов - расстреляли, всех, до единого... Выжил только один человек, чудом спасся, учёный... Потом в Армении рассказал эту историю родственникам Акопа ( могила его, как и большинства неизвестна ).
Безвинно погибшие... Сколько их было!..
Светлая память и Царства Небесного!