Упражнение второе

Владимир Деменин
   
Упражнение первое http://proza.ru/2024/03/10/606 

Задание – пишем этюд по словам.

1. Солнце - туман - трясогузка - корабль
2. Тень - триста миль - остров Пасхи - созвездие Гончих Псов

  Солнце палило в это утро нещадно, словно решило изжарить юнгу, который с упорством драил палубу. Он затылком чувствовал на себе пристальный взгляд старого боцмана. Тот вставал, когда ещё на чёрном небе звёзды едва светились, прячась в скользящем по волнам тумане, и только на горизонте начинал светиться восток.
  Юнга поднял голову и замер: небольшая трясогузка села на борт. Обернулся. Боцман молчал, не орал на весь корабль. Он тоже смотрел на птицу. На его просолённом и огрубевшем лице промелькнула улыбка. Трясогузка, осмелев, перелетела на фок-рею, а юнга весело продолжил драить палубу, видя, как боцман спускается в трюм.

2.

  На море стоял мёртвый штиль. Паруса обвисли.
  Трясогузка мирно отдыхала – здесь её никто не тронет. Но не тут-то было: на отдраенной палубе появилась огромная тень птицы с расправленными крыльями. Юнга поднял голову, и, увидев, воскликнул:
- Ого-го!..
Едва не касаясь грот-мачты, над кораблём кружил фрегат, он уже давно приметил трясогузку.
- Боцман! – крикнул юнга.
- Что тебе?! Медуза тебе в глотку! – рявкнул он.
- Фрегат, да такой огромный!
- Вижу. Значит, миль триста до земли.
- Что за шум?.. – на палубу вышел капитан.
- Вон – кружит фрегат…
- Такого здоровяка ещё не видал. Но это радует – где-то в этом районе остров Пасхи. Правы звёздные карты, мы держались курса по созвездию Гончих Псов.

 Упражнение  третье http://proza.ru/2024/03/13/1409 .

  фото из интернета. Спасибо автору.