Дети Солнца

Екатерина Народная
Это случилось в стародавние времена в день Весеннего Равноденствия на Кубани.

День Весеннего Равноденствия- это праздник Солнца, когда светило поворачивает с зимы на весну и начинает сиять на небосводе с каждым днем все ярче и дольше.

Когда-то давным-давно в этот день Солнце, гуляя по небосводу, встретило на своем пути колесницу, запряженную южными ветрами, которые несли на Землю Красавицу Весну.

Юная Весна была настолько прекрасна, что Солнце решило проследовать за ней, чтобы налюбоваться ее красотой.

Плыла, плыла колесница по небу синему над матушкой Землею, устала Весна и решила передохнуть.

Спустили с неба ветра южные колесницу с девицей красной на Кубанскую землю.

Огляделась Весна: кругом раздолье, ковры зеленые на полях, реки широкие разливаются, птицы поют и гнезда на деревьях вьют.

Полюбился сей край девице и захотела она подарить этой сторонке теплых дней побольше. Чтобы жарко сияло солнце над полями почти круглый год, чтобы родили они большие урожаи и кормили ими все живое на Земле.

Обрадовалось Солнце, что может исполнить желание красавицы. Засияло пуще прежнего и от этого сияния зародились маленькие солнышки. Они развеялись по широким полям Кубанским, загорелись яркими цветами и, как настоящие дети Солнца, стали тянуться к светилу своими оранжевыми головками.

С тех давних пор их стали называть подСОЛНухами, чьи семечки используют и по сей день. Подсолнечник так полюбился людям, что теперь им засеивают большие территории на Кубани для того, чтобы кормить полезными семенами и подсолнечным маслом весь мир.

А Солнце так и поселилось на юге России, в крае, куда Весна приходит первой.