Князья...

Арутюн Акопян
Князья Оболенские ( одна из ветвей ) - не успели эмигрировать из России в период НЭПа, а потом, как известно " Железный занавес ". Представители старой элиты никак не хотели соприкасаться с коммунистами... Кривить душой, лицемерить, петь хвалебные гимны власти - не в их традиции...
Но... надо было жить, питаться, зарабатывать на хлеб.
Однажды вечером Сергей Николаевич, патриарх семейства, сказал шестнадцатилетнему сыну -
  - Ты парень толковый, усидчивый... Поступай в Лесотехнический университет.
Будешь работать обычным инженером, приносить пользу стране, людям и при этом - совесть убережёшь. Там от тебя точно не будут требовать вступления в партию. Да, не сделаешь карьеру, но зато...
Сын, конечно, разделял те же взгляды, и согласился с доводами пращура...
Поступил без труда, особо не выделялся - ни в профкоме, нигде... Происхождение, княжеское - тщательно скрывал. ( Отец успел, чтоб не расстреляли, поменять фамилию и сословную принадлежность. )
После окончания - трудился инженером на заводе. Встретил девушку. Поженились...
Дети... Обычное человеческое счастье...
Никакой политики, никакого коммунизма!
Так семью и миновали репрессии.
Сергей Николаевич - дожил ( ему было 98 ) до падения Красной империи...
Увидел своими глазами - как срывали коммунистическую символику проснувшиеся граждане с домов и учреждений...
Надежды... На светлое будущее...
Надеюсь, они оправдаются...
И страна вернёт себе балую мощь и богатство культуры... Ведь это всё было украдено большевиками в годы лихолетья!..