Судьба

Арутюн Акопян
Маргарита была княгиней... Не буду называть фамилию.
В 19 - её отдали замуж за тоже благородного человека, графа Н.
Она искренне его полюбила, несмотря на то, что брак был договорной.
Он же - товарищ любвеобильный, изменял жене почти открыто... Более того, от связей - рождались дети, бастарды...
Развестись она не могла, не хотела скандала, да и - в то время это было не так просто...
Жили душа в душу, он - занимался благотворительностью, благо средства позволяли.
Барышня - несчастна... Она мечтала встретить свою любовь, но...
После революции - муж, один, сбежал за границу ( " наконец освободился! " ), предварительно они оформили развод, новая власть на это смотрела спокойно...
Но вот совсем иное отношение - было к их сословию.
Супруг именно сбежал, поскольку ему грозила опасность... Всё имущество ( немалое ) - отобрано. Девушке оставили лишь комнатку в её собственном доме, в котором теперь жили " понаехавшие ".
Маргарита, до большевистского переворота - занималась бизнесом, у неё были типографии, и она обладала исключительным правом печатать Антона Павловича Чехова...
Теперь всё изменилось.
Типографии национализированы. Бизнеса нет.
Она - влачит жалкое существование.
Чтобы не расстреляли ( а могли ) - необходимо было устроиться на низкоквалифицированную работу ( таковы правила и условия новой власти ).
Маргарита стала кассиршей в магазине ( устроилась по блату, помогли друзья, быстро встроившиеся в элиту ).
Всё-таки - кусок хлеба!
Она была довольна.
Красивая, умная, образованная - по-прежнему мечтала о личном счастье!
Ни деньги, ни карьера её не интересовали!..
Она понимала - всё тлен.
Однажды, в парке, сидя на скамье, познакомилась с молодым человеком...
Оказалось - он дипломат!
Маргарита свободно говорила на пяти языках, что поразило советского чиновника...
А ещё - поразили манеры, аристократизм...
Они влюбились...
Мужчина переписал её родословную, теперь барышня - обычная крестьянка, вернее из крестьян ( дань времени!.. ).
А потом в одной из поездок ( в Аргентину ) он, прекрасно понимая всю порочность нового режима, остался там вместе с возлюбленной...
В Буэнос-Айресе родились дети... Счастье! Любовь...
Наконец, солнышко осветило и их поляну...
Позади - прошлое, Империя, мрак революции, бегство из страны... А впереди надежды, на светлое безоблачное будущее!