Человек II второй акт оратории

Александр Лаврентьев 2
Человек II
оратория, вторая часть

«Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»
(Бернард Шоу)

«Антракт – это когда одно уже кончилось, а другое ещё не началось»
(Саша Чёрный «Дневник фокстерьера Чарли»)

«Я знаю, кто по-щегольски одет,
Я знаю, весел кто и кто не в духе,
Я знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю - у монаха крест на брюхе,
Я знаю, как трезвонят завирухи,
Я знаю, врут они, в трубу трубя,
Я знаю, свахи кто, кто повитухи,
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю летопись далеких лет,
Я знаю, сколько крох в сухой краюхе,
Я знаю, что у принца на обед,
Я знаю - богачи в тепле и в сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю - нет им дела до тебя,
Я знаю все затрещины, все плюхи,
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, кто работает, кто нет,
Я знаю, как румянятся старухи,
Я знаю много всяческих примет,
Я знаю, как смеются потаскухи,
Я знаю - проведут тебя простухи,
Я знаю - пропадешь с такой, любя,
Я знаю - пропадают с голодухи,
Я знаю все, но только не себя…»
(Франсуа Вийон «Баллада примет», пер.  И. Эренбурга)

     Итак, вместо двух исходных позиций (пространство - время, физическая реальность - духовная реальность, Бог – человек, ноль - бесконечность, свет – тьма, южный полюс – северный полюс, приятное – неприятное, китайское «инь-ян», жизнь – смерть, убегать – догонять, нападать – защищаться, и т.д.), исходных трёх (минимальное количество точек опоры, обеспечивающих устойчивость конструкции, а также -  (Бог – человек – вселенная), (тело – душа – дух), (Бог-отец – Бог-сын – Бог-Дух Свят), (Тримурти в индуизме), (правь – явь – навь славянской мифологии), (Прошлое – Настоящее - Будущее в современном сознании) -  мы пропускаем  позицию пять (о которой затрудняемся сказать что-то определённо-серьёзное… ну, две ноги две руки одна голова – ну и что? …ну пятиконечная звезда – ну и что?) и оказываемся в позиции семь.
     Да, мы намекаем на ряд простых чисел, которые – предполагаем – отображают количество «центров внимания»  в нашем сознании.
     Почему мы так решили?
     Трудно сказать. Но должен же что-то выражать этот ряд, правда?
Почему бы ему не выражать именно количество центров внимания  нашего сознания?
(а в приобретении новых центров  внимания  мы видим смысл инкарнации…  в самом деле, чего ради человеческая сущность (сознание) возвращается – раз за разом – в мир вещественных структур?
Побаловаться? Пошалить? Помучиться?

     Итак – семь.
«Семь нот в тишине».
Неделя.
Семь нот в октаве.
Семь основных цветов в спектре «белого света».
Семь «тел» человека, принятых наукой эзотерической.
Семь спектральных частотных «пакетов» в нашей  (ШЛМИ) интерпретации – физическое тело, эфирное, астральное, ментальное, буддхическое и далее по списку.

     Начинаем с самого простого и известного – физическое тело, изучается медициной, в нашей редакции – «материальный экран», на который попадает  «Божий Свет», «Дух Святой», пройдя сквозь  шесть «тонких тел» (примерно так же, как белый свет проходит сквозь светофильтры).
Что можно сказать о физическом теле?
Во-первых, «эту скотину надо кормить», и корм должен быть вкусным, питательным и разнообразным.
Во-вторых, физическое тело обеспечивает наше сознание ощущениями – по пяти основным каналам восприятия «материальной» информации, зачем-то (от малой культуры) названным чувствами.

(попутно отмечаем: вот смысл пятой позиции в ряду простых чисел – пять базовых каналов получения информации о вещественном мире)

 Далее - первое «тонкое» тело – эфирное.

В нашем (ШЛМИ) представлении эфир – это вся энергетика Творения…  это «индустрия» Творца-Вседержителя (по аналогии с нашей человеческой практикой жизнедеятельности),
Да, спекулятивное мышление, наш основной метод.

По аналогии с представлениями радиотехники и связи: если физическое тело мы определим как диапазон длинных волн, то эфирное тело – это диапазон средних волн.
Повторяем своё предупреждение: каждый рассматриваемый объект описывается различными «слайдами», никак не связанными друг с другом (т.е. связанными только нашим вниманием), и «индустрия Творца-Вседержителя» никак не связана с диапазоном средних волн радиотехники.
Только так, иначе быть не может – пока мы в плену «объёмно-геометрического» представления о мироздании.
(заодно вспомним индийскую притчу о трёх слепых, пытающихся понять, на что похож слон).

В эзотерической традиции эфирное тело представляется следующим образом:

«В оккультизме, эзотерических учениях — название тонкого тела или
энергетического тела. Считается первым из семи энергетических тел[1]. Как
утверждается, оно находится в непосредственном контакте с физическим телом, чтобы поддерживать его и соединять с «высшими» телами[2]. Во многих традициях его называют «витальным телом». Часто, говоря про «ауру», имеют в виду — эфирное поле»
(Википедия)

Ещё:

«…Английский термин «эфирный» в этом контексте, видимо, берёт начало в теософских трудах Е. П. Блаватской, но использование его было закреплено Чарльзом Ледбитером[3] и Анни Безант[4] с целью уйти от индуистской тер-минологии, с её системой семи планов и тел.
Согласно Максу Генделю и учению розенкрейцеров,[5] эфирное тело, состоящее из четырёх эфиров, называется «жизненным телом», так как эфир является каналом для поступления жизненной силы от Солнца и сил, действующих в природе, способствующих такой жизненной деятельности, как ассимиляция, рост и размножение. Это тело точный двойник нашего физического тела, молекула к молекуле и орган к органу, но оно имеет противоположную полярность. Оно немного больше физического тела, ибо простирается приблизительно на полтора дюйма за его периферию.
Термин получил распространение после Первой мировой войны, когда док-тор Вальтер Джон Килнер определил его как слой «атмосферы человека», который, как он утверждал в своей книге, можно научиться видеть невооружённым глазом с помощью определённых упражнений[6].
В индуистской традиции существует термин линга шарира (англ. Linga Sharira), который является санскритским обозначением невидимого двойника человеческого тела, эфирного тела или эфирного двойника (или астрального тела в некоторых теософских концепциях).»
(там же)

Ещё:

«..Если спросить человека, что такое храм души, последует ответ: «Тело». Как правило, при этом подразумевается физическое тело, но с древних времён известно, что это лишь одна из оболочек души. Другая составляющая — эфирное, или праническое, тело человека, в йоге оно называется «пранамайя-коша» (прана-коша). В некоторых традициях пранамайя-кошу принято называть астральным телом.
Прана-коша поддерживает физическое тело — каркас, который наполняет его жизненной энергией (праной). Данную функцию характеризует ещё одно название этой оболочки — «витальное тело». Vitalis в переводе с латинского языка означает ‘жизненный’, ‘поддерживающий жизнь’, ‘дающий жизненные силы’.»
(«Эфирное тело человека», основы йоги)

 Ну что, примерно в нашем понимании.
Эфирное тело – это резервуар, полный энергии.
Но что такое энергия?
В бытность мою учителем физики я, не найдя в учебниках и справочниках толкового определения, проявил самодеятельность – определил сам:

Энергия – это способность совершить действие, проявить свои свойства и качества… какое действие, какие свойства и качества – это уже не энергия, а информация.
В эфирном плане ни намёка на информацию.

К чему мы?
Представьте себе большой цех… пусть сборочный – какого-нибудь машиностроительного предприятия – до начала рабочей смены. Что мы видим (темнота полная)? Конвейеры, приборы освещения, вспомогательное оборудование. Тихо, темно и – страшновато, учитывая размеры и безжизненность помещения.
И вот появляется мастер цеха, и нажимает на какую-то кнопку.
И зажигается свет, и запускаются конвейеры… сотни киловатт мощности. И всё это – следствие одного лёгкого усилия одного человека.
Этот человек выступает в роли носителя информации.
Надеюсь, понятно.

В нашем случае эфирным тонким телом  (энергетикой) тоже кто-то должен управлять, и в эзотерических источниках мы находим - астральное тело. Оттуда информация поступает на эфирный план.
Смещаемся по частотной шкале ещё правее.

"Астральный план, также называемый астральным царством или астральным миром, - это план существования, постулируемый классической, средневековой, восточной и эзотерической философиями и мистическими религиями.[1] Это мир небесных сфер, который душа пересекает в своем астральном теле на пути к рождению и после смерти, и обычно считается, что он населен ангелами, духами или другими нематериальными существами.[2] В конце 19-го и начале 20-го века термин был популяризирован теософией и нео-розенкрейцерством.
Другая точка зрения гласит, что астральный план или мир, а не какая-то по-граничная область, которую пересекает душа, представляет собой совокупность духовного существования или духовных миров, в которые попадают те, кто умирает на Земле, и где они доживают свои нефизические жизни. Понятно, что все сознание пребывает на астральном плане.[3] Некоторые авторы отождествляют это царство с небесами, или раем, или союзом с самим Богом, а другие нет. Парамаханса Йогананда написал в "Автобиографии йога" (1946): "Астральная вселенная ... в сотни раз больше материальной вселенной ... [с] множеством астральных планет, кишащих астральными существами."

Ну, нельзя сказать, что понятно. Т.е. понятно, что мы сместились (по аналогии с радиотехникой) в область больших частот… т.н. коротковолновый  диапазон.
У некоторых радиоприёмников на шкале  было отмечено пять коротковолновых диапазонов – КВ1, КВ2 и т.д.
Предположим, что подобным образом организовано наше восприятие   астрального плана.
Посмотрим ещё.

" Нужно понимать, что материя каждого плана или подплана пронизывает материю нижеследующего, так что здесь, на поверхности земли, все они существуют вместе в том же пространстве, хотя верно, что высшие типы материи простираются далее от физической земли, чем низшие. Так что когда мы говорим, что человек поднялся с одного плана или подплана на другой, то вовсе не думаем, что он при этом обязательно перемещался в пространстве. Скорее он перенёс с одного уровня на другой своё сознание — постепенно переставая откликаться на вибрации одного подразделения материи, и вместо этого начиная откликаться на вибрации высшего и более утончённого порядка; так что один мир с его обстановкой и обитателями как бы медленно исчезает из его зрения, в то время как на его месте является мир более возвышенного характера".

"И всё же существует точка зрения, с которой применение терминов «высший» и «низший» получает некоторое оправдание, равно как и сравнение планов и подпланов с концентрическими оболочками. На поверхности Земли можно встретить материю всех планов, но астральный план куда обширнее физического, и простирается на несколько тысяч миль над его поверхностью. Закон тяготения действует и на астральную материю, и будь для неё возможным оставаться совершенно невозмущённой, она бы наверно расположилась концентрическими слоями. Но Земля находится в постоянном движении, обращаясь по орбите и вращаясь вокруг своей оси, при этом вокруг постоянно бушуют все виды сил и воздействий, так что это идеальное состояние покоя никогда не достигается, и происходит много перемешиваний. Тем не менее, остаётся верным то, что чем выше мы поднимаемся, тем меньше встречаем плотной материи".
(Ч.Ледбитер "Астральный план").

Ну, во-первых, неумение вырваться из плена «объёмной геометрии» портит картину… какие там тысячи миль  над поверхностью планеты, что за чушь!
Но в общем, более-менее понятно, хотя и  сложновато, признаться.
(да и тема не простая, прямо скажем).
Поищем попроще.

"В эзотерическом смысле астральный план – это Тонкий мир, куда переходит душа человека, закончив свое земное существование, и где она пребывает в периоды между воплощениями. В нем душа исправляет свою карму, получает новые знания о Вселенной и продолжает процесс духовного развития, начатый в земной жизни. Считается, что в Астрале существуют миры, подобные нашему, но существуют они по законам, отличающимся от земных".
(источник я не разобрал).

Ну, тут попроще, да… однако нельзя сказать, что стало понятнее.
Ну, не намного, скажем так.
Как может душа исправлять свою карму? Работник без руководства?
Опять чушь.
Ни одно заведение не обходится без руководителя. Завод не обходится без дирекции и директора… армия не обходится без командующего… страна не обходится без правительства … государство не обходится без ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА… (слово тиран прибережём для конкретного особого случая).

Напомним, это – диапазон КВ1 в нашей  радиотехнической аналогии.
Посмотрим КВ2, следующая позиция на частотной шкале, частота ещё выше, а уже оттуда попробуем посмотреть вниз.
На позиции КВ2  (утверждается) существует т.н. ментальный  план.

«Ментальный план — это сфера разума в теософии.
Он состоит из «материи мысли», и вибрации мысли создают из неё мысле-формы, «необычайно яркие и прекрасные, вечно меняющиеся, которые невозможно описать на человеческом языке».
Этот план населён множеством разумных существ, состоящих из светящейся материи и «элементальной эссенции». На высших подпланах ментального плана «пребывают эго учителей, посвящённых и их учеников».
Структурным компонентом ментального плана является дэвачан — теософское название неба.»
(Википедия)

Ну, что? Материя мысли? Вибрации мысли? Мысле-формы - прекрасные и непрерывно меняющиеся, их невозможно описать на человеческом языке?
Ну – мы что-нибудь поняли?
(Лично я – понял так: это  - слово и мысле – блудие).
Опять чушь!

Попробуем упростить.
Физический и эфирный планы  обеспечивают нас ощущениями,  а физический, эфирный и астральный планы (в комплексе и взаимодействии) -– чувствами.
И тогда ментальный план генерирует мысли – на основе деятельности трёх нижних (по частоте) планов.
А мысль вырабатывает слово… язык.
Астральный план вырабатывает чувство, ментальный план – мысль и далее – речь, язык.
Как это делается?
А нам откуда знать?
Как делается табуретка – я знаю… знаю, как устроен часовой механизм… знаю, как работает паровой двигатель  и двигатель внутреннего сгорания… знаю даже, как работает рентгеновская трубка.
Но знать – в каких словах, понятиях, представлениях – существуют «тонкие планы» - как можно?

Как можно выходить с этаким «знанием» к ученикам?
Попутно заметим: там, где не хватает слов – в дело вступает музыка, это во-первых.
Во-вторых – «человек есть мера всех вещей» (Протагор)…
И понятность объяснения наступает тогда (и только тогда), когда учитель оперирует понятными, знакомыми каждому ученику представлениями.
И вот мы приступаем к собственной разработке объяснения: физический, эфирный и астральный планы – это предприятия, изготавливающие детали… ну, скажем – для трактора.
Тогда ментальный план – это предприятие, изготавливающие тракторы. Иными словами – ощущения и чувства приводят к возникновению слова, понятия.
Так лучше?
По крайней мере, с этим уже не стыдно выйти к ученикам.
И для пущей убедительности организовать экскурсии на все указанные предприятия: на электростанцию, на предприятие, изготавливающее детали для тракторов, и предприятие, собирающее тракторы, конечное звено производственной цепочки. Смысл всего заведения.

Так.
Дальше по частотной шкале продвигаться не будем.
Сейчас не будем
Кстати, по поводу пресловутого равенства, о котором мы столь критично высказались в финале первой части. Там всё было сказано правильно, однако воз-можно и другое понимание  смысла слова: равенство как одинаковость возможностей, предоставляемых государством каждому человеку.   Отсутствие привилегий, исключение понятия «привилегированные».  Вот за такое равенство я голосую.
Соревнование в равных условиях это правильно.

Что остаётся невыясненным?
СЕРДЦЕ.
То, которое «не хочет покоя», радуется, томится, тоскует, плачет, смеётся… что это?
Ясно, что не четырёхкамерный мускульный орган человеческого тела, прекращающий свою мускульную деятельность со смертью человека.
Такое впечатление, что это некий комплекс – энерго-информационный, духовно-психический, существующий на базе  двух тонких тел – эфирного и астрального.
Но это – так, для будущего.
Несомненно то, что этот орган существует, это – главное… и как-то взаимодействует с ментальным телом.
   
(антракт)