Записки моряка. Зелёный горошек

Сергей Петрович Екимов
   Далекие-далекие рубежи Отчизны.
   Начало двухтысячных…
   Конец весны.

   Большой десантный корабль с бортовым номером 210 плавно пришвартовался лагом к борту «собрата». Командир корабля капитан второго ранга Давидов Юрий Альбертович «ювелир швартовки», самый опытный среди всех командиров бригады. Морская практика - его личный «конёк». Комбриг Сергей Петров, стоя рядом на мостике, незримо обучается правилам швартовки БДК. Сергей три месяца как назначен комбригом. Прибыл с других … дальних-дальних рубежей.

- Товарищ комбриг на бригаде без происшествий, - докладывает начальник штаба Александр Клюев после того, как Петров шагнул на палубу «собрата».

- Хорошо, Александр Викторович, - смотрит на наручные часы Петров, - совещание со штабом проведи сам, а командиров завтра на утро соберём. Всю ночь боевые упражнения выполняли … умоюсь и после переговорим.

- Есть, товарищ комбриг, - переступает с ноги на ногу капдва, - но у нас проблема…

- Какая?

- Продслужба флота двести пятый проверила, - невесело объясняет начштаба, указывая на группу офицеров, бодро шагающих к КПП по причальной стенке, - недостача большая… Давай, командир, докладывай.

   Последние слова были адресованы стоящему рядом командиру корабля «двести пятого». Тот, опустив голову, подходит ближе и начинает спутанно докладывать: «Недостача большая … зелёный горошек и кукуруза … по норме … не положено».

- Ладно, - вздохнул Петров, наметившийся было небольшой отдых, только что улетучился в свинцово-синее небо, - я всё-таки умоюсь. Через десять минут с баталером, документами учета за весь год у меня в каюте.

   … К назначенному времени в каюту Петрова вместе с командиром корабля прибыл моложавый мичман – незадачливый баталер. С пунцовым лицом минут двадцать мичман сбивчиво объяснял возникновения … недостачи. Далекое командирское прошлое комбрига проходило через малые корабли, на которых сам командир корабля является материально ответственным лицом, то есть баталером. Для Петрова накладные, меню раскладки, нормы довольствия – всё ещё не забытые «формулы» питания экипажа.
Суть возникшей проблемы оказалась в следующем. Почти восемь месяцев назад на корабль были получены банки консервированного зелёного горошка и кукурузы. Сроки хранения данных продуктов уже месяц как прошли. Экипаж ел просроченные продукты. Это действительно плохо…

- А почему же вы раньше продукты не использовали? - спрашивает капраз у баталера, - до срока годности.

- Так … у меня же норма, - всхлипывает баталер и протягивает «нормы довольствия», - нельзя же больше…

- Точно, нельзя, - изумляется капраз, изучив «нормы», - а почему так много получили горошка?

- Приказание было, - неуверенно говорит командир корабля, - я помню, телеграмма приходила.

- Я им говорил, что не успею … раздать, - размазывает слёзы по щекам баталер, - а они сказали …

- Понятно, - комбриг мысленно прикидывает сумму ущерба, - да … тут на два уголовных дела хватит.

   Выдержка окончательно оставила баталера, за всхлипами ничего уже не разобрать: «Я выплачу … не сразу, жена … что сказать, … я же говорил…».

- Интересно у нас на флоте, - заключает Петров, - так, баталер, свою бухгалтерию забирай. Каждый лист взять на инвентарный учет. Мне копию этой накладной и выписку из нормы довольствия. Командир, телеграмму о получении горошка найти надо. Срочно! Зам комбрига по политчасти ко мне.

   Решение Сергей принял сразу, как стало ясно – проблему придумали и создали «продовольственники». Вспомнилась давняя командирская «любовь» к этим «славным ребятам».

… - Вот телеграмма о получении на корабли консервов, вот нормы довольствия, вот остаток, - раскладывает перед замполитом на столе документы Петров, - сумма ущерба большая. Возбуждаем уголовное дело.

- Как дело? - опешил замполит, - на кого?

- Ни на кого, а по факту обнаружения недостачи на крупную сумму, вот акт, - указывает Сергей на бумагу, - а кто окажется виновным … разберёмся.

- Мы не можем…

- Можем и должны, в соответствии с уставом командир части является органом дознания, - твердо говорит капраз, - то есть я. Вам поручаю быть дознавателем. Готовьте постановление о возбуждении. Всё!

   Возмущение Петрова стерли былую усталость: «Это ж надо - сами приказали получить на корабль продовольствие с истекающими сроками. Вот телеграмма подписана начпродом. А потом ещё на мичмана списывать свои проблемы надумали. Артисты…»

- Товарищ комбриг, давайте не будем возбуждать уголовное дело, - через час замполит затянул известную песню, - я созвонился с продслужбой флота. Они сказали, что переделают акт на маленькую сумму. Завтра на докладе у комфлота пройдет, что выявлена небольшая недостача … и всё.

- Нет, не всё! Понимаю, Николай Владимирович, - назидательно говорит Сергей, - ухудшим статистику по дисциплине, какие-то там «отношения» испортим. Но так не будет! Готовьте постановление. Завтра в семь утра должно быть у меня на столе!

   …В шесть утра следующего дня Петров заслушал доклад оперативного дежурного по бригаде и спустился в каюту.

- Петрович, привет! – весело кричит в трубку телефона служебной связи незнакомый голос.

- Привет!

- Это начпрод флота, там мои инспекторы вчера что-то напутали, - кричит собеседник, - так ты извини, акт недействителен. Порви его…

- А в докладе на флоте?...

- Я всё убрал из доклада, - перебивает голос.

- Хорошо, - соглашается Петров, - но тут остатки у меня кое-какие … надо забрать.

- К-хе, к-хе, - озадачен собеседник, - конечно заберу.

- И ещё, - добавляет Петров, - мичмана не обижайте.

- Ладно…

- Тогда договорились…

- Ну и ладненько, - со смешком прерывается связь.

   Через минуту зашел замполит и, широко улыбаясь, положил документы на стол – уже знает о результатах всех утренних разговоров.

- Ладно, Николай Владимирович, - тихо говорит Петров, - прибереги постановление пока у себя. И я очень попрошу, баталера на сопровождение возьми – он переживал тут у меня очень.

- Есть, товарищ комбриг.

   «Знал ли Великий Петр, что создавая флот, будет создана и пропасть. Пропасть, разделяющая плеяду флотоводцев и интендантов», - размышлял Сергей, глядя на трубку телефона служебной связи.

   …Через два месяца тот самый баталер, не задумываясь, ринется спасать матроса – салагу, упавшего за борт корабля прямо у пирса. Высота около пяти метров, температура воды – плюс семь градусов, и глубина моря у пирса метров десять – не остановят мичмана, так испугавшегося «затей» с зелёным горошком.

- Спасибо, товарищ мичман, - тряс руку баталера комбриг. Холодная вода с кителя  стекала на пол каюты.

- Вам спасибо…

- А мне за что?...

- За то, что поверили тогда … мне…

   «Нет, пропасть не от профессии идет, а от совести и сердца…» - вглядывался немолодой капитан первого ранга в смущенное лицо баталера-спасателя.


   «29» октября 2023 год