Создания мировой нео-империи, предыстория. гл. 1

Виктор Бобошин
Продолжение (начало: http://proza.ru/2024/03/09/569)

Империализм, как высшая стадия развития капитализма быстро развивался во всех сферах производства товаров, услуг, их реализации, научно-технического бизнеса и особо в сфере финансово-экономических услуг.

Именно использования финансовых ресурсов, движение финансовых потоков, по сути, играет в Бизнесе и сфере потребления одновременно роль "кровеносной системы" и "лимфосистемы".

Не только эффективность производства товаров и услуг, их реализации, потребления населением, но развитие научно-технического прогресса, технологий, сферы пиара, даже развития демократии, в нужном для Бизнеса направлении, напрямую зависят от могущества финансовых ресурсов и эффективности их использования во все сферах жизни.

Локальные финансовые империи на основе семейных кланов, корпоративных интересов,
Начали создаваться ещё в 18-19 веках, ускоряя и упорядочивая развитие мирового Бизнеса, но только с началом 20-го века финансовые бизнес империи почувствовали не только уверенность в своей силе, но и острую необходимость консолидации своей деятельности.

Во-первых, на предвоенных, военных и после военных кредитах зарабатываются очень большие прибыли, гораздо больше, чем при финансировании мирной жизни.

Во-вторых, в мире не прекращались империалистические войны за колонии и передел сфер экономического господства. Сравнительно новые мощные империи: Германская и Австро-Венгерская с примкнувшей к ним Италией, ещё в конце 19 века организовали Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году против колониальных империй Великобритании и Франции, с примкнувшей к ним поэтапно Российской империей, не имевшей колоний и не имевшей целей их завоевания.

1891 год — оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой о создании Франко-русского союза.
5 (17) августа 1892 года — подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 год — заключение оборонительного союза России с Францией.
1904 год — подписание англо-французского соглашения.
1907 год — подписание англо-русского соглашения.

И всё это происходило для России в условиях, когда Франция, по своим многолетним обязательствам перед Россией, практически не помогла России в войне 1905 года с Японией, и Англия, за три года до подписания англо-русского соглашения, не только перевооружила флот Японии, построив ей паровые броненосцы с эффективной артиллерией (против парусного флота России, но и сделала это на кредиты, собранные для Японии банкиром Якобом Шиффом, по сути - "правой рукой" клана Ротшильдов.

Царя Николая Второго убедили, что Россия вступить в войну на стороне Антанты должна непременно в целях противодействия усилению в Европе военного влияния Германии, Австро-Венгрии, а также для защиты славян балканских стран и в первую очередь Сербии, от Османского гнёта.

Таким образом, Тройственный союз сформировался уже в 1882 году, а противостоящий ему Союз стран Антанты - к 1907 году. Предвоенная ситуация вроде бы усиливалась, но война не начиналась, почему-то...

Семь лет не могли убить (до 28 июня 1914 года) эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола? Не могли найти другую формальную причину?

Нет, причина была в другом: ситуация, созревшая для начала грозной мировой войны в Европе была нужна мировым финансовым кланам для создания ими на территории, достаточно гарантированно удалённой от театра глобальных военных сражений в  Европе, их центра мировой финансовой империи, именно в США - стране, отделённой от Европы океанами. Большие Деньги любят тишину вдали от чужих глаз и ушей.

Работа по финансовому захвату экономики США велась мировыми финансово-экономическими кланами давно, ещё с конца 19 века, но власть в США принадлежала республиканской партии, президенты-республиканцы и большинство в сенате раз за разом резко пресекали все попытки кланов Барухов, Ротшильдов, Морганов (сначала финансовых агентов Ротшильдов), Рокфеллеров, Варбургов, Кохов, Лейбов... учредить в США частную компанию для "координации" всех финансовых ресурсов США, играя роль ЦБ США.

Ситуация для начала мировой войны в Европе была, Но возможности, чтобы её выгодно использовать для кредитования огромных военных расходов обеих воюющих сторон, а потом и для кредитования восстановления их же, разрушенных войной производств, инфраструктуры - не было, из-за противодействия республиканской власти США.

Большие Деньги могут творить "чудеса", но в данном случае для этого потребовалось ещё и время. Самым "чудесным" для демократической партии США, очень давно плотно ангажированной мировыми финансовыми кланами произошел раскол между двумя лидерами республиканской партии: У. Тафтом и Т. Рузвельтом.

За годы правления президента-республиканца У. Тафта (избрание которого в 1908 поддержал и благословил прежний президент-республиканец Т. Рузвельт) произошел сдвиг центра управления страны в сторону усиления позиций Бизнеса, на который оказывали сильное влияние финансисты.

Президент Теодор Рузвельт наставлял Уильяма Говарда Тафта и готовил его в качестве своего преемника в Белом доме. Однако, как только Тафт был избран в 1908 году, он основал свою администрацию на более ориентированной на бизнес форме республиканства с ограниченным управлением, что прямо противоречило прогрессивному видению Рузвельта.

Рузвельт, недовольный подходом своего бывшего протеже, баллотировался в президенты в 1912 году, чтобы сместить Тафта, и, когда он не смог заручиться значительной поддержкой среди республиканцев, сформировал Прогрессивную партию, или "Булл Муз". Раскол привел к избранию кандидата от Демократической партии Вудро Вильсона. Вместе республиканцы набрали голосов избирателей гораздо больше демократов, а по отдельности: Рузвельт занял второе место, а Тафт - третье.

Буквально за "летние каникулы" президент-демократ Вильсон смог склонить большинство сената к своей поддержке и за полгода добиться в сенате официального учреждения частной ФРС США, которая и была основана в декабре 1913 года с полномочиями ЦБ США.

Ещё полгода учредителям ФРС США понадобилось, чтобы под свой контроль поставить всю экономику США и срежиссировать ведение войны так, чтобы Россия, получив на театре военных действий, колоссальное ослабление и истощение ресурсов, осталась без места в ряду победителей, а США вошла в состав Антанты к разделу победного "пирога" в качестве бесспорного лидера.

Для этого в России хватало царедворцев и царских министров, даже ближайших родственников царя, ангажированных мировой финансовой элитой: царя убедили, что участие России в войне крайне важно и необходимо всё "мощью" военных сил.

Кроме этого все революционные партии России, включая анархистов и либерально-демократическую, получали финансовую поддержку от кланов-учредителей ФРС, а партия монархистов была на политическом пространстве России - почти изгоем.

Так называемые "немецкие деньги", по сравнению с объёмом средств, поступающих из банков США и Европы через разных посредников, были просто ничтожны, так как Германия сама в процессе ведения войны крайне нуждалась в финансах и сама брала кредиты у банкиров-учредителей ФРС.

Таким образом, тщательная подготовка к созданию мировой финансовой империи, за счёт кредитно-инвестиционных интервенций ФРС США в экономики стран Европы была полностью закончена и началу войны была дана "отмашка" в виде убийства эрцгерцога Фердинанда.

28 июля 1914 года, через полгода после учреждения частной ФРС США Первая мировая война началась. Часто политики утверждают: случайное совпадение...

Но богатейшие финансовые кланы мира не вложили бы огромных денег, тем более в совместный Проект получения Больших Прибылей, без тщательной проработки, расчётов эффективности вложения своих средств. Именно поэтому они - богатейшие в мире.

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/12/1364