Горки. Путь к истоку

Виктор Лицуков
История населенных пунктов Красненского района , Белгородской области.


Каждое село имеет дату рождения, она содержится в архивных документах , хранящихся в архивах нашего государства. Порой документ поведает нам не только  о годе основания населенного пункта , но и об основателях , о границах земельного надела  и прояснит  происхождение имени села .
Горки , село в северной части Красненского района, расположено на обоих берегах реки Потудань . Явно  поселение  древнее , известно из окладных книг церквей Ольшанского уезда , что в 1666 году там уже  была часовня во имя Рождества Христова , которая позже станет одноименной церковью.
Известные краеведы 19-х,-20-х веков нам оставили  весьма широкий временной отрезок  для точной даты образования села, как-то  от конца 17 века и до начала 18-го. От  известной даты построения часовни в 1666 году  и производим поиск. Обнаруженный документ в архиве РГАДА, поднимает хронологический занавес почти на 10-ть лет.

Дословно,- «Лета 7165 года ,по  указу Великого Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича,  всея Великая и Малая России самодержца , поверстан государевым жалованием и денежным окладом, а поместного оклада учинено ему земли 100 четвертей и денег 4 рубля, а дворовою усадьбою и пашенною землею с сенными покосами и всякими угодьями устроен он в Ольшанском уезде сполна, вместе с Антоном Духаниным с товарищи, и на пашню земли отведено им из Дикого Поля от их дворовых усадеб вниз по реке Потудани по обе стороны до Вышних Гор, и до устья протока Красного Колодезя, а по другую сторону от дворовых усадеб  вверх по Потудани до Орлова Гнезда и до Красного Леса»

Данная выпись дана Василию Петровичу Козмину , одному из основателей села Горок , а первоначально Потудани, следует заметить , что в документе пока еще нет названия населенного пункта.  Выпись содержит не мало познавательных фактов,  в первую очередь это дата основания села 7165 год , по современному летоисчислению 1657. Довольно четко обозначены границы поместных земель . По обе стороны Потудани до Орлова Гнезда это до места расположения сегодня села Бутырки , вниз по реке до Красного Колодезя это до околицы современной Богословки, где протока впадает в Потудань. И весьма интересное обозначение границы надела « по обе стороны Потудани до Вышних Гор», такое выражение следует трактовать, как на север и юг надел простирается до максимальной высоты прилегающих возвышенностей, как пошли горки под уклон так и началась земля соседей. Вполне возможно , что название своё Горки получат именно от этой экзотической размежевки . Упоминаемый Красный Лес это большой лесной массив находившийся в то время на месте сегодняшнего Краснолипья и простиравшийся почти до Потудани.

Весьма интересна судьба первопоселенца- Василия Козмина , его поместный оклад в 1687 году будет за его сыном Елисеем, у которого родятся три сына :Карп , Минай и Дементий . Первые два к началу 18 века из служилого сословия сойдут в однодворцы , а Дементий попадет в рекруты около 1719 года , дослужится к 1753 году до чина секунд-майора и станет родоначальником дворянского рода Козминых . Так и будут жить в Горках Козмины дворяне и крестьяне  очень близкие родственники. Дворяне в 1857 году выселятся по разделу с однодворцами на свою усадьбу хутор Козмин,  на месте которого в 1925 году возникнет хутор Комсомолец или Коммуна в просторечии. Правнук первопоселенца в пятом поколении Гавриил Иванович Козмин покоится в церковной ограде сельского Храма, почил в 1880-м году, думаю это не единственный след этой фамилии на Горской земле.