Повелительница птиц. Киносценарий

Елена Бовина
По мотивам произведения "Сказка о Василисе - повелительнице птиц и Королевиче-Счастье"

НАТ. ПУСТЫНЯ  -  ДЕНЬ

По пустыне идёт женщина - ВОЛШЕБНИЦА.

Небо затянуто серыми тучами.

Мёртвая равнина простирается до самого горизонта. На земле хаотично разбросаны чёрные камни разного размера, многие из них вросли в землю.

Женщина одета в длинные ниспадающие одежды светлых тонов, на голове покрывало. Лицо её спокойно. Она кажется чужой, странной здесь, её одежды – единственное светлое пятно на тёмной, будто обугленной, земле.

Женщина идёт ровным, уверенным шагом. Камни перед ней сами раздвигаются, раскатываются по сторонам, освобождая  дорогу.

Внезапно Волшебница замедляет шаг и останавливается, глядя себе под ноги.

Она нагибается, чтобы лучше рассмотреть что-то, привлёкшее её внимание.

Перед ней на бесплодной чёрной земле маленькое, но сильное, с ярко-зелёными листьями, растеньице. На крепеньком коренастом стебельке – крупный голубой венчик цветка, похожего на василёк.

ВОЛШЕБНИЦА
Как же тебя угораздило вырасти здесь, среди мёртвых камней?

Волшебница с улыбкой гладит его нежные лепестки, и происходит чудо – на месте цветка появляется сидящая на земле пухлощёкая девчушка по виду годовалого возраста - ВАСИЛИСА. У неё ярко-голубые глаза – цвета лепестков росшего на этом месте цветка. Одета она тоже в яркое голубое воздушное платьице.

Малышка с весёлым любопытством смотрит на волшебницу.

На лице Волшебницы появляется досада. Она выпрямляется, смотрит на девчушку, нахмурив брови, качая головой.

ВОЛШЕБНИЦА
Что я наделала!
Вот к чему приводят неуместные ласки!
Надо бы мне развеять это невольное чародейство!


Волшебница простирает над малышкой руки.

Та с радостной улыбкой тянет к Волшебнице свои пухлые ладошки, и руки женщины, занесённые уже с решительным видом над её головой, опускаются.

Волшебница сначала нерешительно, потом широко улыбается в ответ на заразительную улыбку девчушки.

Она нагибается, берёт малышку на руки. Разглядывает её с удовольствием, щекочет, та заливается весёлым смехом.

ВОЛШЕБНИЦА
А глазёнки-то, глазёнки! Ярче весеннего неба!
Цветочек мой, и что мне теперь с тобой делать?

На лице Волшебницы появляется озабоченное выражение, потом лицо её проясняется.

ВОЛШЕБНИЦА
Я знаю, как мы поступим!
На краю пустыни стоит пастушья хижина.
У хозяев, правда, своих детишек – семеро по лавкам, но люди они добрые, приютят тебя, радость моя!

Волшебница нежно обнимает девчушку, та, доверчиво улыбаясь, прижимается к Волшебнице, воркует.

Глазёнки девчушки радостно сияют, потом соловеют, и вот уже она сладко посапывает в ласковых объятиях Волшебницы.

Волшебница, качая малышку на руках, смотрит на неё с нежностью и грустью.

Через мгновение Волшебница с девчушкой на руках бесследно исчезает.

Чёрная пустыня, зловещая и мёртвая, кажется ещё более пустынной, рваные тёмные тучи несутся над нею.

НАТ. ПАСТУШЬЯ ХИЖИНА НА КРАЮ ПУСТЫНИ  -  ВЕЧЕР

Скромная пастушья хижина за довольно высоким прочным забором. Вокруг неё – зелёная степь. С одной стороны виден край чёрной пустыни.

В небольшом отдалении от хижины из ниоткуда появляется Волшебница. В руках у неё укрытая лёгким нарядным одеяльцем спящая малышка.

Волшебница любуется спящим ребёнком, вздыхает.

ВОЛШЕБНИЦА
Прощай, крестница!
…Ведь ты моя крестница, а крестницам положено дарить подарки!
Я сделаю так, что ты сможешь понимать… птичий язык!

С этими словами Волшебница целует спящую девочку в лобик.

Девочка улыбается во сне.

ВОЛШЕБНИЦА
О моём даре ты обязательно узнаешь, когда подрастёшь!
Прощай!

Она ещё некоторое время смотрит на спящую малышку, медля с ней расстаться, потом идёт к забору.

В сгущающихся сумерках Волшебница подходит к забору со стороны ворот и бережно кладёт около них спящую малютку, завёрнутую в одеяльце.

За забором начинают лаять собаки.

Волшебница отступает на несколько шагов и, сделавшись полуневидимой, продолжает стоять около ворот.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПАСТУШЬЕЙ ХИЖИНОЙ  -  ВЕЧЕР

Дверь пастушьей хижины отворяется.

На порог выходит ПАСТУХ с фонарём в руке. В другой руке у него опущенное ружьё. Из-за его спины выглядывает ЖЕНА ПАСТУХА.

Пастух, поднимая выше фонарь, смотрит на лающих у ворот собак.

ПАСТУХ
Чего всполошились, кто там?

Псы перестают лаять.

Некоторые из них, виляя хвостами, подбегают к хозяину.

Другие остаются у ворот и обнюхивают их снизу, там, где щель между воротами и землёй. Они тоже дружелюбно виляют хвостами.

Пастух оставляет ружьё у дверей хижины и подходит к воротам.

Жена пастуха, стоя на пороге, не спускает с него глаз, кутаясь в плед.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВОРОТАМИ  -  ВЕЧЕР

Открывается калитка, прорезанная в одной из створок ворот, и в ней сначала появляется рука с фонарём, потом сам хозяин.

Псы остаются за воротами.

Пастух вглядывается в полумрак за воротами и не сразу обращает внимание на лежащую на земле малышку, завёрнутую в одеяльце.

Он смотрит вниз и присвистывает от удивления.

ЖЕНА ПАСТУХА
(за кадром)
Что там, муженёк?

В это время малышка начинает копошиться под одеялом, садится.

Одеяло соскальзывает, и пастух видит выглядывающую из-под него улыбающуюся милую мордашку.

ПАСТУХ
Иди-ка сюда, жёнушка!

Он ставит фонарь на землю и поднимает ребёнка.

Подошедшая женщина всплескивает руками и буквально выхватывает у него из рук девчушку.

Женщина улыбается, девчушка тоже.

ЖЕНА ПАСТУХА
Солнышко милое! Кто же тебя нам подкинул? Кому помешала такая радость?

Волшебница вздыхает, лицо её печально.

Пастух водит высоко поднятым фонарём, пытаясь что-нибудь разглядеть сквозь сгущающийся сумрак. Волшебницу, стоящую рядом, супруги не видят.

ЖЕНА ПАСТУХА
А как мы её назовём?

Пастух берёт с земли фонарь, поднимает его повыше.

Даже в этом неярком свете обращают на себя внимание ярко-голубые глаза девчушки.

ПАСТУХ
Глазёнки-то чисто два василька!
Пусть будет Василисою.

Волшебница, которая невидимо для пастухов стоит рядом, улыбается и исчезает.

НАТ. ДВОР ПАСТУХОВ  -  УТРО

Молодой пастушок в сопровождении собак гонит за ворота стадо овец. Где-то мычит корова.

Из дверей хижины показываются сначала двое розовощёких крепеньких мальчишек возрастом пять-шесть лет, потом две девочки постарше. На руках самой взрослой сидит Василиса в своём так отличающимся от одежд пастушьих деток голубом шёлковом платьице.

Девочка помладше тянет к ней руки.

Василиса, радостно улыбнувшись, тоже в ответ протягивает свои ручонки.

Старшая сестра с улыбкой передаёт Василису младшей сестрёнке.

К порогу подходит Жена пастуха с ведром парного молока. Она улыбается, видя детей.

ЖЕНА ПАСТУХА
Ну-ка, бегом за кружками!

Мальчуганов не надо просить дважды – они срываются с места и исчезают за дверью.

Жена пастуха ставит ведро на порог и берёт Василису из рук дочери.

Появляются мальчишки с кружками. Про Василису они не забыли – кружек пять.

Каждый из детей получает по кружке, которые сразу ныряют в ведро с молоком.

Василисину кружку берёт Жена пастуха. Она набирает молока и поит малышку, поддерживая кружку.

Та обхватывает кружку пухлыми ручонками, пьёт, причмокивая от удовольствия.

Дети пьют молоко, улыбаясь и переглядываясь.

Мать любуется на своих деток.

Подошедший Пастух обнимает жену.

ПАСТУХ
Славно-то как!

Внезапно издалека доносится звуки труб.

Все оборачиваются в сторону, откуда слышится музыка. Только одна Василиса, сопя, продолжает сосредоточенно пить молоко.

Дети пастуха, поставив пустые кружки на крыльцо, бегут к воротам.

Муж с женой переглядываются. Женщина продолжает поить малышку молоком, а Пастух неторопливо идёт к воротам вслед за детьми.

НАТ. МЕСТНОСТЬ ПЕРЕД ПАСТУШЬЕЙ УСАДЬБОЙ  -  УТРО

Степная, малонаезженная дорога с заросшей травой колеёй проложена по границе пастушьих угодий. Именно по ней к пастушьей хижине приближается важная процессия.

Впереди едут всадники с королевскими флагами, за ними – трубачи, а далее, в окружении гарцующей конной свиты, виднеется золочённая королевская повозка под пышным балдахином.

В повозке сидят КОРОЛЬ и КОРОЛЕВА, и процессия останавливается, когда королевская повозка оказывается вблизи хижины.

Король что-то произносит, сопроводив свои слова жестом, и СТАРШИЙ СЛУГА, сидящий на облучке повозки, спрыгивает на землю и подбегает к Королю.

Король, поглядывая в сторону окружённого детьми пастуха, опять что-то говорит ему, и Старший слуга живо направляется к хозяину хижины.

Дети во все глаза смотрят на эту невиданную роскошь, особенно их привлекает блистающая позолотой повозка.

Старший слуга, приблизившись к пастуху, слегка наклоняет голову в знак приветствия.

СТАРШИЙ СЛУГА
Не могли бы Вы подойти к королевской карете?
Их Величество хочет о чём-то спросить Вас.

Пастух, не выказывая явного удивления, степенно, с достоинством следует за Старшим слугой. Он с непокрытой головой.

Пастух останавливается около повозки, кланяется.

ПАСТУХ
Ваше Величество!

Король и Королева благожелательно, с улыбкой, смотрят на него. Потом они переглядываются, и Король, посерьёзнев,  делает знак пастуху приблизиться.

Пастух подходит ближе.

КОРОЛЬ
Мы проделали долгий путь, чтобы встретиться с хозяйкой этих земель, не могли бы вы проводить нас к ней?

На лице Пастуха появляется удивление.

ПАСТУХ
О какой хозяйке Вы говорите?

КОРОЛЬ
О хозяйке Чёрных земель. Разве не здесь начинаются её владения?

ПАСТУХ
Здесь начинается Чёрная пустыня…

Пастух умолкает, но тут же его лицо проясняется.

ПАСТУХ
А ведь когда-то у этих мест действительно была хозяйка – мне об этом рассказывал мой дед.
Говорят, она была могущественной волшебницей.

Король и Королева подались ближе к рассказчику, Королева даже села ближе к Пастуху – напротив Короля.

 ПАСТУХ
(продолжая)
Чёрные камни, разбросанные теперь по пустыне, были когда-то могучими стенами её дворца…

Пастух широким жестом указывает на хорошо различимую с этого места полоску начинающейся пустыни.

 ПАСТУХ
(пафосно)
Клубился у их подножия чёрный туман, кружила в небе молчаливая чёрная стража в обличии воронов…
Колдунья была всемогуща и злопамятна, правители окрестных земель считались с её волей.
Она творила много недобрых дел и оставалась безнаказанной. Но однажды она перешла дорогу, навредила чем-то другой, как оказалось, более могущественной волшебнице. Над пустыней тогда разразилась жестокая буря: белые облака сталкивались с чёрными тучами, а под ними полчища воронов бились не на жизнь, а насмерть с лебяжьими стаями.
Белая волшебница взяла верх, обратив в прах колдунью, ее дворец и войско.

Королева сокрушённо посмотрела на супруга, потом на пастуха.

КОРОЛЕВА
Мы не знали, что эта волшебница была злой колдуньей, и хотели просить её о помощи.
У нас нет детей, а мы так хотим ребёнка! Мы давно уже надеемся только на чудо!

Королева смотрит на розовощёких крепышей, которые осмелев, подошли к карете поближе, восторженно разглядывая её сверкающее убранство.

КОРОЛЕВА
(пастуху)
Это ваши детки?
(детям)
Подойдите ближе, ребятки!

Королева смотрит на Слугу, и тот через секунду подходит к карете со стороны сидящей Королевы, держа в руках большой  яркий ларец. Он с улыбкой поднимает крышку.

Королева достаёт из ларца горстями сладости и щедро сыплет их в подставленные ладошки и подолы, мордашки детей выражают восторг.

Королева рада не меньше.

Король, смотря на них, тоже улыбается.

Конные стражники с украшенными флажками копьями, стоящие за повозкой, держатся чинно, искоса поглядывая на происходящее. Видно, что им наблюдать такое не впервой и что им по душе такое поведение королевской четы.

В это время в воротах показывается Жена пастуха с Василисой на руках, она не торопясь подходит к мужу, здоровается, отвесив лёгкий поклон Королю и Королеве.

Королева поднимает глаза, и взгляд её останавливается на Василисе. Она смотрит на тёмноглазых загорелых детей пастуха, одетых в простую, практичную одежду коричневых тонов из домотканого полотна, и переводит удивлённый взгляд на Василису, с белой нежной кожей, голубыми глазами, одетую в яркое шёлковое платьице.

КОРОЛЕВА
(пастуху)
Это тоже ваша дочь?

Пастух смотрит на Василису, улыбается. Улыбается и Жена пастуха.

ПАСТУХ
Эту малышку оставили вчера ночью у наших ворот.
Мы не знаем, кто и почему это сделал.
Мы назвали её Василисою за её васильковые глазки.

Король с Королевой переглядываются, Королева кладёт свою руку на руку короля.

Король кивает головой и с улыбкой поворачивается к Пастуху и его жене.

КОРОЛЬ
Значит, не напрасно мы проделали такой путь - само небо посылает нам дочь!

Жена пастуха испуганно прижимает к себе малышку и отступает назад. Пастух растерянно переводит взгляд с короля на жену и обратно.

На глазах Королевы появляются слёзы. Она встречается взглядом с Женой пастуха.

КОРОЛЕВА
Вы – такая счастливая женщина, сколько у вас детишек!
А я не знаю, каково это – прижать к груди своего ребёнка!

Королева отворачивается, пряча слёзы.

Король смотрит в пол кареты, на лице его мука.

Окружающие карету придворные и стражники тоже отводят в сторону печальные глаза.

Пастух с женой переглядываются. Жена пастуха, вздыхая, кивает головой. Она целует Василису и передаёт её на руки мужу. Пастух подходит к карете.

Дети, занятые сладостями, ничего не замечают.

Королева, украдкой утерев слёзы, поворачивается, и видит пастуха, протягивающего ей желанного ребёнка.

Старший слуга открывает дверцу повозки, и сияющая Королева берёт на руки, прижимает к себе Василису.

Король и вся его свита улыбаются, а Королева просто светится от счастья.

Она гулит, нежно воркует над ребёнком, не замечая больше ничего вокруг.

Король протягивает Пастуху и его жене увесистый мешочек.

Пастух и его жена, не сговариваясь, отрицательно машут головами, Пастух к тому же делает красноречивый знак рукой, но у Короля находится убедительный аргумент.

КОРОЛЬ
Вы обязаны взять эти деньги! Мы хотим, чтобы сестры и братья нашей Василисы жили в большом и красивом доме!

НАТ. МЕСТНОСТЬ ПЕРЕД ПАСТУШЬЕЙ УСАДЬБОЙ  -  ДЕНЬ

Пастух и его жена смотрят вслед удаляющейся процессии, при этом Пастух обнимает её за плечи, а та быстрым движением смахивает слезинку. В другой руке пастух держит королевский мешочек с деньгами.

Дети прощально машут руками, на их мордашках - восторг от переживания такого яркого события в их жизни.

ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ ЗАЛА  –  ДЕНЬ

Король с Королевой сидят в придвинутых друг к другу креслах. На Королеве свободное платье.

На некотором отдалении, на большом пушистом ковре играет подросшая двухгодовалая Василиса. Она подбрасывает и ловит мячик. Он выскальзывает из её ручонок и катится по зале прямо под ноги стоящему у стены лакею.

Василиса бежит за ним. Лакей поднимает мячик и с улыбкой протягивает его Василисе. Та улыбается, берёт мячик, прижимает его к боку одной рукой, а второй берёт край платья и пытается сделать книксен.

Выходит забавно, молодой лакей улыбается ещё шире, по-мальчишески. Василиса с мячиком убегает, а лакей, бросив взгляд в сторону королевской пары, замирает на месте в положенной стойке.

Король с Королевой с улыбкой наблюдают за этой сценой.

КОРОЛЕВА
(королю)
Наша Василиса стала всеобщей любимицей!
От поварёнка до пажа нет никого, кто не улыбнулся бы в ответ на её улыбку!

КОРОЛЬ
Надеюсь, у нашего малыша будет такой же благословенный характер!

Король, улыбаясь, кладёт руку, поглаживает животик королевы, и становится видно, что она находится на последних месяцах беременности.

КОРОЛЕВА
Нужно сказать Василисе, что у неё скоро появится братик или сестричка!

КОРОЛЬ
Они, конечно же, будут большими друзьями!

ИНТ. ДЕТСКАЯ В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ  –  ДЕНЬ

Посреди залы люлька под роскошным розовым балдахином, она пуста. Пышногрудая КОРМИЛИЦА ходит по комнате, с орущим младенцем на руках. Лицо её носит следы бессонных ночей. Она оборачивается на звук открываемых дверей, и лицо её принимает виноватое выражение.

В комнату входят Король с Королевой.

КОРОЛЕВА
Что же она всё плачет и плачет, может, позовём другого доктора?

КОРОЛЬ
Сколько их у нас перебывало! Говорят, девочка совершенно здорова. Со временем всё наладится!

Король похлопывает Королеву по руке, ободряюще улыбается.
Рёв мало-помалу стихает, и Кормилица осторожно кладёт младенца в люльку. Рёв раздаётся с удвоенной силой.
 
За окном льёт дождь, серое небо в тучах.

ИНТ. ДЕТСКАЯ В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ    –  ДЕНЬ

Солнце весело светит в окно, в комнате уже нет младенческой люльки.

На месте, где она стояла, в кресле сидит Кормилица, на руках у неё  2-х летняя девочка в нарядном розовом платьице. Кормилица поит её из красивой фарфоровой кружки. Вернее, пытается поить, потому что в какой-то момент ребёнок в раздражении со всего маху швыряет кружку об пол и начинает реветь.

За всем этим хмуро наблюдают Король с Королевой. Они одновременно вздыхают и переглядываются, качая головами.

КОРОЛЬ
Что за несносный характер! Ты заметила, все во дворце спешат убраться подобру-поздорову, завидев издали нашу младшенькую!

КОРОЛЕВА
Да, только Василиса умеет  ней сладить. Не знаю, что бы мы делали без нашего милого найдёныша!

ИНТ. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ  -  УТРО

По длинной галерее со множеством высоких окон бежит улыбающаяся молоденькая девушка в голубом лёгком платье.

Открывается одна из дверей и из неё показывается Король. Он гонит с лица улыбку и напускает на себя строгий вид.

КОРОЛЬ
Василиса!

Девушка останавливается, оборачивается. Улыбка её становится ещё шире, она подходит к Королю, целует его в щёку.

ВАСИЛИСА
Доброе утро, папочка!

КОРОЛЬ
Ты опять бежишь в сад! Скоро приедут гости, ты разве не останешься их встречать?

ВАСИЛИСА
Папочка, ты же знаешь, я не любительница дворцовых развлечений!

Василиса ещё раз целует Короля, и тот сдаётся.

КОРОЛЬ
(с улыбкой)
Я скоро начну ревновать тебя к нашему садовнику!
Да, не гадал, не ведал наш старый ворчун, что у него появится такая усердная ученица!

ВАСИЛИСА
Ах, папа, всё это так интересно! Вчера мы обрезали ветки яблони.

КОРОЛЬ
И ты считаешь это занятие достойным королевской дочери? Не лучше ли тебе заняться рукоделием?

ВАСИЛИСА
Для этого есть долгие зимние вечера, а сейчас – лето, и я просто не могу усидеть во дворце, меня всё время тянет в сад.
Ну, папочка, позволь мне помогать садовнику! Сегодня он обещал рассказать, как ухаживают за виноградником!

Король нежно гладит её по голове, целует в лоб.

КОРОЛЬ
Хорошо, милая, беги в свой сад!

А сам медлит отпускать Василису, поднимает её личико за подбородок, вглядывается в него с нежностью. 

КОРОЛЬ
В твоих занятиях, несомненно, есть польза - такой румянец за рукоделием не появится…

В это время из дверей появляется Королева под руку с младшей дочерью – ПРИНЦЕССОЙ. На лице молодой девушки выражение скуки. Она неодобрительно мерит взглядом скромное, по сравнению с собственным, платье Василисы.

Та подходит к Королеве, здоровается, целует её.

Король улыбается жене.

КОРОЛЬ
(королеве)
Ты слышала когда-нибудь, дорогая, о принцессах-садовницах?

Король подмигивает Василисе.
Принцесса презрительно хмыкает и корчит гримасу.

ПРИНЦЕССА
Наша садовница вчера опять разговаривала с воробьями!

Король с Королевой переглядываются.

ВАСИЛИСА
Ну да, я с детства понимаю птичий язык! Право же,
воробьята такие милые!  Знаешь, сестрица, птицы – наши первые помощники! Вы не представляете, скольких гусениц и вредных мошек склёвывают они в саду! А иначе все наши яблоки  годились бы разве что на корм поросятам! Так говорят воробьи… и наш садовник.

Принцесса опять хмыкает и иронично поднимает бровь.

ПРИНЦЕССА
Скажешь, он тоже понимает воробьиное чириканье?

ВАСИЛИСА
(простодушно)
Нет, только я умею разговаривать с птицами. Для меня это так же просто, как говорить с вами.

ПРИНЦЕССА
Ну и разговаривала бы с благородными птицами – орлами, что ли. А то якшается с какой-то голытьбой!

ВАСИЛИСА
Что ты, сестрёнка! Мои воробышки вовсе не «голытьба», они такие славные, хочешь, я и тебя с ними познакомлю?

ПРИНЦЕССА
Вот ещё! Я предпочитаю знакомиться с принцами, да и тебе советую!

Принцесса язвительно улыбается.

ПРИНЦЕССА
А то так и проведёшь всю жизнь, копаясь в саду, и ни один принц в твою сторону и не взглянет!

Она опять презрительно хмыкает.

КОРОЛЬ
Ну, в сторону такой язвы тоже ни один здравомыслящий королевич не посмотрит!

Принцесса заносчиво вздёргивает вверх свой хорошенький маленький носик.

ПРИНЦЕССА
Я сама не пойду замуж за обычного принца!

ВАСИЛИСА
(с улыбкой)
Тогда дожидайся сказочного Королевича-Счастье!

Василиса уходит, Принцесса озадаченно смотрит ей вслед.

НАТ. НЕПАРАДНОЕ КРЫЛЬЦО КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА  -  УТРО

Василиса распахивает стеклянные створки дверей и выходит на невысокое крыльцо. С наслаждением, закрыв глаза, вдыхает полной грудью свежий утренний воздух.

Внезапно до её слуха доносится шумное чириканье воробьёв.

ВАСИЛИСА
Опять затеяли драку, задиры!

Она решительным шагом направляется в сад на звук воробьиной драки. Ареной сражения оказывается одна из массивных садовых скамеек, стоящая у стены дворца.

При приближении девушки шумный клубок распадается, воробьи разлетаются кто куда и занимают зрительные места на ветках ближайшего дерева. На скамейке остаётся один ВОРОБЕЙ.

Он заметно крупнее остальных и его воинственная поза говорит о том, что он не прочь продолжить выяснение отношений.

Воробьи на ветках, напротив, имеют помятый и несколько сконфуженный вид.

Василиса останавливается перед скамейкой. Воробей отскакивает на шаг назад, но не улетает. Он с интересом смотрит на девушку, склонив набок головку.

ВАСИЛИСА
Я тебя раньше здесь не видела!

Она переводит взгляд на сидящих по веткам воробьёв и неодобрительно качает головой.

ВАСИЛИСА
Вот уж не годится так встречать гостей!

В ответ раздаётся возмущённое чириканье «хозяев сада».

ВАСИЛИСА
Ну и что, что «чужак»! Сразу надо набрасываться всем скопом?

Василиса, вглядевшись внимательней на сидящих по веткам драчунов, видит их жалкое состояние. Некоторые из них уже потеряли интерес к чужаку и занялись приведением в порядок оставшихся пёрышек.

ВАСИЛИСА
(с улыбкой)
Ну и досталось же вам, забияки! А и поделом – не будете затевать драку!

Она с интересом разглядывает воробья-вояку, который всё это время внимательно слушал разговор Василисы с воробьями.

ВАСИЛИСА
Здравствуйте, сударь! Я - Василиса, а как вас звать-величать?

Воробей принимает как должное шутливое обращение девушки и отвешивает череду галантных поклонов, забавно подпрыгивая при этом, так что Василиса не может удержаться от смеха. Воробья это не смущает.

ВОРОБЕЙ
Разрешите представиться – Воробей!

Он поднимаёт склонённую в поклоне голову.

ВОРОБЕЙ
Вы ожидали услышать что-то иное?

Воробей делает широкий приглашающий жест.

ВОРОБЕЙ
Прошу вас, садитесь!

Василиса опять прыскает со смеху – её забавляют великосветские манеры и самоуверенность Воробья.

Но она сразу же напускает на себя преувеличенно-серьёзный, церемониальный вид.

ВАСИЛИСА
О, вы так любезны!

Она садится на скамейку.

Воробей смотрит на девушку весёлыми глазами, он вовсе не намерен замечать иронию в её словах.

ВАСИЛИСА
И из каких краёв вы будете, сударь? Где ваш дом? Что привело вас в наш сад?

Воробей скучнеет и нахохливается.

ВОРОБЕЙ
Нет у меня дома, я – путешественник и нигде не задерживаюсь подолгу.

Воробьи, прислушивающиеся к беседе, разражаются радостным чириканьем.

Воробей-пришелец задирает голову вверх и бросает на них притворно грозный взгляд.

ВОРОБЕЙ
Но, может, я и задержусь тут на некоторое время!

ВАСИЛИСА
А вы бывали в жарких странах?

ВОРОБЕЙ
Ещё бы!

ВАСИЛИСА
А вы бывали в Индии?

ВОРОБЕЙ
И не раз!

ВАСИЛИСА
Пожалуйста, расскажите о ваших путешествиях!

Василиса со всевозрастающим интересом наблюдает за  Воробьём. Он то  жестикулирует крыльями, то, наклонившись и сложив их за спиной, ходит по лавке, изображая кого-то, то пританцовывает, подняв вверх крылья.

Василиса то смеётся, то, округлив от изумления глаза, охает, то прижимает ко рту ладонь, сдерживая изумлённый вскрик.

За их разговором незаметно наблюдает Принцесса, стоя за гардинами выходящего в сад окна. Через некоторое время,  презрительно хмыкнув, она уходит.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА  - УТРО

За столом сидят Король, Королева и Принцесса. Они пьют чай. В зал вбегает Василиса.

ВАСИЛИСА
Простите, я опоздала! Вы не представляете, с кем я сегодня познакомилась!

Король с Королевой ласково ей улыбаются, Принцесса фыркает.

КОРОЛЕВА
Садись, дорогая, и расскажи нам о своём знакомце.

Подошедший слуга наливает Василисе чай. Принцесса опять фыркает.

ПРИНЦЕССА
Да уж, знакомец что надо, смех один!
(обращаясь к родителям)
Она всё утро проболтала с воробьём!

Василиса вовсе не смущается. Кивком благодарит слугу и с улыбкой обращается к Королю с Королевой.

ВАСИЛИСА
Ну, да – с воробьём. Он у нас новенький. Не поверите -
он настоящий бывалый путешественник и столько интересного мне порассказал!

И опять повторяется та же сцена, что и в саду, только в роли рассказчицы выступает теперь Василиса – она живо жестикулирует, живописно изображая кого-то.

Королевское семейство забывает про чай и внимательно слушает Василису. Даже язва-принцесса, поглощённая  рассказом, время от времени смеётся.

Закончив рассказ, Василиса берёт чашку с чаем, пробует и с улыбкой ставит на чашку на место.

ВАСИЛИСА
Чай совсем остыл!

Королева бросает взгляд на слугу, и он, очнувшись – тоже заслушался рассказом, – подливает Василисе горячего чая.

На лице Принцессы уже обычное, смурное, выражение.

 ПРИНЦЕССА
(демонстративно позёвывая)
А о каком Королевиче-Счастье ты говорила сегодня утром?
Кто он?
Среди наших соседей нет такого!

ВАСИЛИСА
Я пошутила! Это шутка!
Ну, вспомни, нам няня в детстве рассказывала такую сказку!

Василиса с улыбкой подносит к губам чашку с чаем.

ПРИЦЕССА
Не помню!
(одному из слуг)
А ну, позвать сюда старушку!

Слуга опрометью бросается из зала.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА  - УТРО

Перед сидящим за столом королевским семейством стоит Кормилица (она же няня). Лицо её пылает от возмущения.

КОРМИЛИЦА
И никакая это не сказка!

Она обводит всех взглядом и продолжает с воодушевлением.

КОРМИЛИЦА
Знайте же, по самой северной границе нашего царства протекает глубокая речка, да такая бурливая - нипочём её не одолеть. Сразу за речкой - болото, его и вовсе не перейти. За болотом - чёрные скалы. Это и есть заколдованное, а некогда богатое и славное царство Королевича-Счастье!

Она упирает руки в бока и опять обводит глазами королевское семейство.

КОРМИЛИЦА
(продолжая)
А если не верите, поезжайте туда  - увидите камень, что стоит на берегу той речки с незапамятных времён. На нём есть надпись клинчатыми буквами. Я сама её видела в детстве – наша семья жила  неподалёку. Там про всё написано.

Принцесса слушает рассказ внимательнейшим образом, глаза её горят. В руке её чашка, про которую она забывает, поглощённая рассказом.

Жестом свободной руки Принцесса приказывает кормилице удалиться и поворачивается к королю.

ПРИНЦЕССА
(возбуждённо)
Я желаю, чтобы этот камень  доставили мне во дворец! Пусть слуги берут кормилицу, она им всё покажет. Пусть немедленно отправляются за камнем!

КОРОЛЬ
Милая, ты же не ребёнок, чтобы верить детским сказкам!

Принцесса со злостью швыряет чашку от пол, лицо её багровеет. Внезапно она разражается слезами.

Василиса опускает глаза, ей стыдно за Принцессу, Король хмурится.

ПРИНЦЕССА
(сквозь слёзы)
Никто не думает о моём счастье! Никто меня не понимает!

На лице Королевы появляется страдальческое выражение. Король, взглянув на жену, пожимает плечами.

КОРОЛЬ
Хорошо, милая, я распоряжусь, ты получишь свой камень!

На лице Принцессы появляется удовлетворённо-радостное выражение. Король с Королевой переглядываются и одновременно вздыхают.

НАТ. КОРОЛЕВСКИЙ САД – ДЕНЬ

Василиса обламывает кончики молодых побегов винограда. На жерди, к которой подвязан куст, восседает её знакомец-Воробей.

Стайка воробьёв на других виноградных кустах собирает гусениц, перепархивая с ветки на ветку и оживлённо чирикая. Василиса прерывает работу и смотрит в их сторону, убирая с лица выбившуюся прядку волос.

ВАСИЛИСА
Какие молодцы, всех гусениц собрали!

Внезапно на садовой дорожке появляется Принцесса. Она почти бежит в сторону Василисы. При её приближении воробьи прыскают в разные стороны. Только Василисин приятель-Воробей остаётся на месте, с интересом разглядывая Принцессу.

Принцесса бросает на него беглый взгляд и презрительно хмыкает.

ПРИНЦЕССА
Василиса, пойдём, вернулись слуги – те, которых папа несколько дней назад отправил за камнем!

Она хватает Василису за руку и тянет по направлению ко дворцу. Та едва успевает снять и бросить под куст рабочие перчатки.

Воробей, сидя на шесте, провожает их недовольным взглядом.

ИНТ. ДВОРЦОВАЯ ЗАЛА – ДЕНЬ

Король с Королевой сидят в креслах на возвышении в конце зала. Из-за боковой колоннады выбегает Принцесса, следом появляется Василиса.

Принцесса не смотрит на родителей, её взгляд устремлён в противоположный конец залы. Там, понурив головы, стоит стайка слуг.

Принцесса бросает взгляд на родителей, опять оборачивается к слугам.

ПРИНЦЕССА
Где мой камень?

Вперёд выходит Старший слуга. Он разводит руками.

КОРОЛЬ
Успокойся, милая. Нашли они, нашли твой камень, только привезти не смогли – непростой это, видно, камешек.

ПРИНЦЕССА
(слугам)
Он что, размером со скалу?

СТАРШИЙ СЛУГА
Нет, Ваша милость, камень совсем не велик! Сначала мы сами попробовали оторвать его от земли, потом лошадей впрягли, всё одно – даже с места не смогли  сдвинуть. Мы уж так старались, так старались, а он даже не шевельнулся!

ПРИНЦЕССА
А на нём и вправду выбиты буквы? Что там написано?
Нет, не говорите – я должна сама всё увидеть!

Лицо её пылает от возбуждения.

НАТ. ПРОНИЗАННАЯ СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ РОЩА – ДЕНЬ

По заросшей дороге едет карета в сопровождении конных стражников. Рядом с кучером сидит Старший слуга.

Занавески на дверце кареты раздвигаются, и в нём появляется недовольное лицо Принцессы.

Она выглядывает из окна.

ПРИНЦЕССА
(Старшему слуге)
И когда, наконец, мы приедем?

Старший слуга нагибается в её сторону.

СТАРШИЙ СЛУГА
Скоро, ваша милость, скоро – уже и речка показалась!

Принцесса по пояс высовывается из окна кареты, вытянув шею, пытается увидеть речку в просвете между деревьями.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

У края невысокого берега, почти у самой кромки воды, стоит гранитный покатый валун высотой с полметра. На стороне, обращённой к дороге, виднеется надпись.

К нему подъезжает карета. Берег покрыт зелёной невысокой травой, изрядно выбитой вокруг камня лошадиными копытами.

Карета останавливается и из неё выскакивает Принцесса, подбегает к камню, склоняется над ним.

Свита, спешившись, становится рядом.

Принцесса медленно читает, водя пальцем по клинчатым, вырезанным в камне буквам.

ПРИНЦЕССА
Перед кем однажды речка усмирит своё теченье,
И бездонное болото
в одночасье станет твердью, Тот разрушит злые чары, королевича спасёт!

Принцесса выпрямляется.

ПРИНЦЕССА
И всего-то?

Она поворачивается к своей свите.

ПРИНЦЕССА
Годовое жалование тому, кто переплывёт эту речку.
Я не шучу, ну, есть среди вас храбрецы?

Со словами «эх, была – не была!» один молодой стражник разувается, расстёгивает пояс с оружием и, оставив его на земле, с разбегу ныряет в реку.

Тут же на реке невесть откуда появляется огромная волна, она вспучивается и плещет об берег.

Принцесса с визгом отшатывается, свита тоже, но потом воины выбегают вперёд, закрывая свою госпожу.

Волна, отхлынув, оставляет на берегу прыгнувшего в воду храбреца. Он садится, недоумённо трясёт головой.

Из толпы раздаётся неуверенный голос Старшего слуги.

СТАРШИЙ СЛУГА
А, может, на лодке попробовать? Я распоряжусь!

Принцесса хмуро смотрит на него.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД - ДЕНЬ

У стены дворца под деревом окружённая живописным кустарником стоит скамейка. На ней сидит Василиса с книгой на коленях.

На правом плече её восседает Воробей, он тоже смотрит в книгу.

ВАСИЛИСА
Прочитал?

Воробёй хмыкает, Василиса улыбается и переворачивает страницу.

Внезапно из раскрытого дворцового окна доносятся рыдания и причитания принцессы, затем звук бьющейся посуды.

Василиса вздыхает, качает головой и пожимает плечами.

ВОРОБЕЙ
А я думал, твоя сестрица успокоилась!

ВАСИЛИСА
Куда там! После того, как лодку с её слугами в третий раз выбросило на берег, причём, говорят, лодка рассыпалась вдребезги, никто не хочет больше и пробовать. Третий день она рыдает и требует найти добровольцев!
Как же некстати вспомнилась мне нянина сказка!

Из окна доносится новый приступ плача, сопровождающийся звоном разбивающейся посуды.

ВАСИЛИСА
Я бы всё сделала, лишь бы она угомонилась!

ВОРОБЕЙ
Так в чём же дело? Расколдуй ей этого королевича, она и успокоится!

ВАСИЛИСА
Расколдовать? Мне?! Ты что, считаешь меня волшебницей?
Не знаю, почему я понимаю вашу птичью болтовню, но только это – всё, что я умею!

ВОРОБЕЙ
А я тебе помогу, собирайся в дорогу!

ВАСИЛИСА
Экий ты быстрый! Думаешь, родители меня отпустят?

Она закрывает книгу.

ИНТ. ДВОРЦОВАЯ ЗАЛА  -  УТРО

В зале находятся Король, Королева и Василиса. Они разговаривают стоя.

КОРОЛЬ
И речи быть не может! О чём ты говоришь? Какая речка?
Там здоровые мужики не справились!
И думать не смей!

ВАСИЛИСА
Ну, папочка, ничего же страшного с ними не случилось!
Да и у них не было такого помощника, как у меня!

КОРОЛЕВА
Родная, о каком помощнике ты говоришь?

ВАСИЛИСА
О моём приятеле-воробье!
Он говорит - дело выеденного яйца не стоит!

Внезапно из угла залы раздаётся смех, и занавеси у стены начинают колыхаться, из-за них показывается физиономия Принцессы.

ПРИНЦЕССА
Ой, не могу, нашла помощника!

Король с Королевой, повернувшись к источнику шума, укоризненно смотрят на дочку.

Принцесса испытующе смотрит на отца, смотрит на мать, кривится - ещё чуть-чуть и она заплачет.

Королева с мольбой смотрит на Короля, касается его руки.

КОРОЛЬ
(поворачиваясь к Василисе)
Я отправлю с тобой свою свиту.

Лицо Принцессы проясняется, она заливисто смеётся и хлопает в ладоши.

ПРИНЦЕССА
Да, да, Василисочка у нас – умница-разумница, у неё всё получится!

НАТ. НЕПАРАДНОЕ КРЫЛЬЦО КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА  -  УТРО

Распахиваются застеклённые створки дверей, и на крыльце стремительно появляется Василиса.

С ветки слетает Воробей и усаживается к ней на правое плечо, заглядывает в глаза.

ВОРОБЕЙ
Отпустили? Чудесно! Буду ждать тебя у камня!

Он стремительно взмывает ввысь. Василиса с улыбкой качает головой.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Повторяется недавняя история – к реке подъезжает карета, сопровождаемая нарядной свитой, останавливается.

Дверцы кареты открываются, подошедший Старший слуга подаёт Василисе руку. Она не спеша покидает карету и направляется к камню, на котором уже сидит, поджидая её, Воробей. Рядом с ним лежит еловая шишка.

Видя приближающуюся Василису, он берёт шишку клювом за хвостик и взлетает с ней на плечо к девушке. Василиса искоса смотрит на нахала, улыбается.

ВОРОБЕЙ
(не разжимая клюва)
Может, уже вожмёшь уже?

Василиса подставляет ладошку и ловит отпущенную Воробьём шишку. 

ВОРОБЕЙ
Возьми эту еловую шишку, выкопай за камнем у реки ямку, положи туда шишку, присыпь землёй, полей водой из речки и скажи: «Семя ели станет елью, а стремнина станет мелью!» Увидишь, что будет!

(Стоящие рядом стражники слышат лишь воробьиное чириканье.)

Василиса немедленно принимается исполнять заданное. Она делает небольшую ямку на песчаном берегу и кладёт туда шишку. Засыпав, начинает спускаться к реке.

Воробей наблюдает за ней, сидя на камне.

Василиса, присев, склоняется над водою, сложив ладони лодочкой, как вдруг на реке появляется рябь. Из ниоткуда возникает огромная волна. Она стремительно приближается к берегу, всё увеличиваясь и увеличиваясь в размерах.

Достигнув берега, волна вздыбливается над Василисой, подобно неведомому чудовищу.

Василиса поднимает голову и вскакивает, расплескав набранную воду.

В одно мгновение Воробей срывается с камня и, подлетев к девушке, садится ей на плечо.

ВОРОБЕЙ
Не бойся!

Волна, нависшая над девушкой, на несколько мгновений застывает, потом откатывается, опадает. Вода на реке разглаживается, будто ничего и не было.

ВОРОБЕЙ
Ну, смелее!

Василиса ещё раз набирает в ладоши воду и поливает ямку.

ВАСИЛИСА
(неуверенно)
Семя ели станет елью,
а стремнина станет мелью.

За всем этим наблюдает подошедшая свита.

И тут начинаются чудеса: песок в ямке вспучивается, и из него появляется зелёный еловый росток. Он тянется вверх, и - щёлк, - как зонтик, распушивается тоненькими хвоинками. Он продолжает вытягиваться, утолщается, обрастая боковыми лохматыми веточками, и вскоре елка уже становится вровень с Василисой, а разлапистые ветви заставляют людей шаг за шагом отступать назад.

Ещё несколько мгновений, и Василиса со свитой вынуждены задирать головы, следя за движением еловой верхушки.

Внезапно Василиса ощущает, как Воробей тянет её за локон (всё это время он сидел у неё на плече).

ВОРОБЕЙ
Василиса! Хватит разглядывать ёлку! Сорви с неё первую попавшуюся хвоинку, и пойдём уже дальше!

С этими словами Воробей летит в сторону речки.

Василиса оглядывается и удивлённо округляет глаза. Окружающая ёлку толпа тоже удивлённо гудит, люди перемещаются к берегу.

И было чему удивляться! Внезапно отступившая вода открывает взгляду обмелевшую речку и пологие песчаные берега. Поперёк течения реки цепочкой выступают из воды каменные валуны.

Не отрывая от речки удивлённого взора, Василиса протягивает руку и срывает с ёлки молодую и вполне увесистую ветвь. Спустившись с откоса, она приподнимает подол платья и начинает ловко перескакивать с камня на камень. Свита следует за ней.

ВОРОБЕЙ
Оставь свою свиту, здесь она тебе не защита!

Василиса, стоя на камне, оборачивается и решительным жестом отправляет компанию обратно.

ВАСИЛИСА
(свите)
Ждите меня у кареты!

Она где переступает, где прыгает с камня на камень, и в какой-то момент её нога скользит по мокрому граниту. Пытаясь сохранить равновесие, она взмахивает рукой, и еловая ветка делает затейливый кульбит.

Над тёмной водой в стороне от «моста» её подхватывает воробей и, с трудом удерживая, подлетает к Василисе.

ВОРОБЕЙ
(укоризненно)
Я же сказал: «Хвоинку!»

Василиса виновато пожимает плечами, берёт веточку и продолжает путь.
 
Взобравшись на противоположный берег, она осматривается. 

ВАСИЛИСА
Ох!

Впереди, куда ни посмотри, простирается однообразное, коричневое болото. Только где-то у горизонта виднеется полоска чёрных скал. Василиса смотрит под ноги. К кромке песчаного берега подступает отвратительная коричневая жижа.

Василиса смотрит на свои изящные атласные туфельки, смотрит на жижу (на её поверхности лопаются один за другим преотвратительные зловонные пузыри), скептически смотрит на Воробья…

ВАСИЛИСА
Допустим, я пойду… Туда… Но мне ведь понадобится посох…  Жердь!

ВОРОБЕЙ
За этим дело не станет – воткни ветку в болото и скажи: «Ветка ели станет жердью, а болото станет твердью!»

Нахмурившись, Василиса делает шаг вперёд и, остановившись у самой кромки болота, приседает и всаживает еловую ветку в коричневое месиво.

Ветка тотчас начинает погружаться в болото.

ВАСИЛИСА
(торопливо)
Ветка ели станет жердью,
А болото станет твердью!

Кажется, ничего не изменилось, и вскоре ветка исчезает в болотной жиже.
 
Неожиданно из того места, где она исчезла, выпрыгивает, как на пружинке, длинная упругая жердь и, покачавшись, замирает на месте. Василиса решительно протягивает к ней руку.

ВОРОБЕЙ
Подожди, подожди, да подожди же! Не спеши, а лучше отойди, отойди назад!

Василиса пожимает плечами и послушно отходит к реке.

Внезапно непонятно откуда раздаётся свист и гул. Василиса смотрит по сторонам, потом поднимает голову – прямо с неба на болото начинают падать камни. Мелкие и огромные – поднимающие фонтаны грязи и вызывающие волны на поверхности болота. Несколько камней падает рядом с жердью, забрызгав болотной тиной песчаный берег, и Василиса поспешно отступает, продолжая с интересом следить за каменным дождём.

Камни падают не хаотично, а по прямой – от жерди к чёрным  скалам на горизонте. Вскоре чавкающие звуки от падения глыб в болото сменяются гулким стуком от ударов камень о камень, «дождь» редеет, уже падают совсем мелкие камушки, заполняя пространство между валунами, и вот наступает тишина: перед Василисой расстилается прямая и почти ровная дорога через всю топь.

ВОРОБЕЙ
Пошли, жердь тебе не понадобится, но, как сделаешь первый шаг, остановись и возьми из-под пятки маленький камешек.
Маленький!!

Василиса послушно делает шаг, нагибается и берёт из-под пятки камешек.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ БОЛОТО – ДЕНЬ

Василиса, не оглядываясь, идёт вперёд по дороге и не видит, как за её спиной болото начинает превращаться в цветущий луг. Сначала зелень появляется по обочинам дороги, потом она начинает расползаться по сторонам всё быстрее и быстрее, пока зелёный «девятый вал» не скрывается за горизонтом. Тут же сквозь траву начинают прорастать стебельки одуванчиков, маргариток и других луговых цветов. Один за другим распускаются бутоны, к которым устремляются невесть откуда взявшиеся разноцветные бабочки, воздух наполняется жужжанием пчёл и гудением шмелей.

Воробей, сидя на плече Василисы, оборачивается и некоторое время наблюдает за всеми этими метаморфозами, удовлетворённо кивая головой.

Василиса быстро идёт по каменной дороге, и вскоре та упирается в каменистый берег, над которым возвышается бастион чёрных скал. Они блестят, подобно чёрному стеклу, подобно чёрным водам лесного озера, и Василиса видит в них своё отражение.
 
ВАСИЛИСА
И что же дальше?

ВОРОБЕЙ
Брось о скалу свой камешек и скажи: «Скалы станут серой пылью, а легенды станут былью!»

Василиса размахивается (при этом Воробей проворно слетает с её плеча) и бросает камень о скалу, в спешке проговаривая слова.

ВАСИЛИСА
Скалы станут серой пылью,
А легенды станут… былью!

Она в изумлении смотрит на свой камешек, который не отскочил, не откатился, а прилип к скале, как к смоле, и от него начинают разбегаться во все стороны чёрные волны. Через мгновение камень тонет в этой скале-смоле.
 
Воробей, вернувшийся на плечо Василисы, весь подаётся вперёд, наблюдая за всем этим.

Слышится непонятный звук – шорох и треск, который становится всё громче. Скалы теряют свой цвет и блеск – становятся серыми и тусклыми, будто сделанными из пыли и песка. Затем они начинают оседать, и за ними сначала появляются шпили крыш, украшенные яркими флагами, потом сами крыши, потом перед взором Василисы появляется ограда с красивыми деревянными воротами. По мере осыпания скал всё громче звучит весёлая музыка, задорные голоса труб.

Ворота начинают открываться, и через расширяющийся проём Василиса видит направляющуюся к ней навстречу яркую конную процессию. Впереди на белом коне едет статный молодой человек в белых с золотом одеждах – КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ. На голове его золотая корона.

 ВАСИЛИСА
(не поворачивая головы)
Это и есть Королевич-Счастье?

ВОРОБЕЙ
Королевич, да не совсем

Василиса не сводит восхищённого взгляда с красивого всадника.

ВАСИЛИСА
Подумать только, я спасла сказочного королевича!

ВОРОБЕЙ
Спасла, да не совсем.

ВАСИЛИСА
(поворачивая к воробью голову, с удивлением)
Что это за загадки ты изволишь загадывать?

ВОРОБЕЙ
Так, с языка сорвалось. А теперь - прощай, буду встречать тебя дома.

Воробей срывается с места и стремительно несётся прочь. Проводив его взглядом, Василиса поворачивается лицом к процессии.

Королевич останавливает своего коня перед Василисой. Лицо его спокойно, он необыкновенно хорош! Василиса с восхищением смотрит на него.

Музыканты, находящиеся в числе королевской свиты, с необыкновенным энтузиазмом дуют в свои трубы и рожки. Королевич открывает рот, что-то говорит – его совершенно не слышно.

Лицо его внезапно багровеет, брови хищными соколами гневно сходятся к носу. Королевич резко оборачивается к свите, глаза его мечут молнии. Музыка резко обрывается. Королевич оборачивается к Василисе.

От благоговейного восхищения на лице девушки не остаётся и следа.

КОРОЛЕВИЧ
(с надменными нотками в голосе)
Вам ли я обязан своим спасением, красавица?

ВАСИЛИСА
Мне, да не совсем.

Она слегка улыбается, осознав, что невольно повторяет слова и интонацию своего приятеля-Воробья.

Королевич, спешившись, театрально становится на одно колено и прижимает к груди руку.

КОРОЛЕВИЧ
Позвольте же мне исполнить свой долг: предложить Вам руку и сердце!

Он протягивает к Василисе руку, которую только что прижимал к груди (левая покоится на эфесе меча), как вдруг опускает её.

КОРОЛЕВИЧ
Но позвольте узнать, царского ли вы рода, красавица?

ВАСИЛИСА
Нет, насколько мне известно.

На лице Королевича появляется выражение досады и разочарования, даже испуга.

ВАСИЛИСА
(поспешно)
Нет, нет, вам незачем на мне жениться! Предложите руку и сердце моей названой сестрице. Она - царская дочка, и это её каприз привёл меня сюда.

Королевич поднимается, лицо его проясняется.

КОРОЛЕВИЧ
Прошу передать всему королевскому семейству моё глубокое почтение.

В это время позади Василисы раздаётся шум, она оборачивается и видит свою свиту, оставленную ею на берегу бурливой речки. Суровые солдаты не могут сдержать улыбок – они счастливы видеть свою любимицу целой и невредимой. Из деликатности они останавливают карету за воротами.

ВАСИЛИСА
(оборачиваясь к Королевичу)
Непременно передам, а сейчас позвольте проститься – я должна поспешить успокоить своих приёмных родителей! 

Она поворачивается к своей свите и машет рукой. В ответ раздаются радостные возгласы, некоторые солдаты срывают с голов шапки и подбрасывают вверх.

НАТ. БЕРЕГ БЫВШЕЙ БУРЛИВОЙ РЕЧКИ – ДЕНЬ

Через живописные зелёные берега спокойной реки перекинут красивый мост, его перила украшены цветами и лентами. Карета едет по мосту. Василиса выглядывает из окна кареты.

ВАСИЛИСА
Ого, и мостик появился, можно привозить сюда родителей и сестрицу!

ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ КАРЕТА – ДЕНЬ

В карете едут Король, Королева, Василиса и Принцесса, в руках у которой яркий конверт.

Принцесса вертит его в руках, открывает, достаёт яркое послание, читает, на лице у неё выражение полного восторга.

КОРОЛЕВА
Как мило, что Королевич-Счастье прислал нам приглашение на праздник по случаю своего освобождения!

Король смотрит из окна кареты на цветущие луга.
 
 КОРОЛЬ
Какая красота! Неужели всё это недавно было болотом!

НАТ. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

Из кареты выходит королевское семейство, на ступенях дворца гостей уже встречает Королевич-Счастье. Василиса на правах старой знакомой представляет ему своих приёмных родителей и сестру. С улыбкой она отмечает преувеличенную любезность и радушие, которое хозяин дворца оказывает Принцессе, а та и не скрывает своего восторга.

КОРОЛЕВИЧ-СЧАЧТЬЕ
Любезные гости, приглашаю вас познакомиться с моим великолепным дворцом!

Он берёт Принцессу под руку и с важным видом начинает подниматься по ступенькам, следом шествуют Король с Королевой, Василиса замыкает процессию.

ИНТ. АНФИЛАДА ДВОРЦОВЫХ ЗАЛОВ – ДЕНЬ

Королевич-Счастье, держа Принцессу под руку, оживлённо жестикулирует свободной рукой, указывая на позолоченную лепнину и колонны в одном из парадных залов, Принцесса не сводит с него восхищённого взгляда, родители с улыбкой смотрят на неё, Василиса с величайшим выражением скуки на лице смотрит по сторонам.

Неожиданно взгляд её останавливается на приоткрытой боковой двери – её привлекают яркие краски виднеющегося за ней ковра. Она украдкой оглядывается – никто не обращает на неё внимания – и ныряет за дверь.

ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Комната, куда попала Василиса, больше похожа не на дворцовую залу, а на какое-то подсобное помещение: на креслах и диванчике лежат ворохи и рулоны обивочных тканей и гардин, шторы на окнах приспущены.
Неожиданно у неё за спиной раздаётся раздражённый голос.
 
КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ
Прошу прощения за беспорядок, эта комната не предназначена для посещения!

Василиса не оборачиваясь продолжает любоваться ковром. Неведомый мастер выткал по его чёрной бархатистой основе, казалось, все ягоды и фрукты, существующие на свете.

В комнату вслед за Королевичем заходит оставленная им Принцесса и её родители, они тоже с интересом смотрят на ковёр. Тон хозяина сразу меняется, становится любезным.

КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ
Раньше этот ковёр висел у нас в зале для пиров. О, это был не простой кусок ткани: стоило прикоснуться к нему, и у вас в руках оказывалось настоящее яблоко, ну, или до чего вы там дотронулись...

Василиса с трепетом кладёт на ковёр ладонь, ничего не происходит. Королевич издаёт неприятный смешок.

КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ
Я же говорю: «Раньше!» А теперь это обычная тряпка. Наверно, он растерял все свои волшебные качества, когда моё царство было обращено в камень. Жаль, но ничего не поделаешь!

Принцесса задумчиво смотрит на ковёр, на Королевича, потом переводит взгляд на Василису и на лице её появляется торжествующая улыбка.

КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ
Продолжим, дорогие гости! Мы с принцессой как раз хотели сообщить вам нечто важное!

НАТ. ПАНОРАМА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ – ДЕНЬ

Из дверей дворца выходит осанистый глашатай в сопровождении отряда трубачей, которые выстраиваются у него по бокам и начинают отчаянно трубить. Когда звуки труб смолкают, глашатай разворачивает золочёный манускрипт и объявляет о помолвке Королевича-Счастье с наследной принцессой и о их свадьбе, которая состоится через месяц.

ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ КАРЕТА – ДЕНЬ

В карете едут совершенно уставшие Король с Королевой, Король держит Королеву за руку.

Сидящая напротив Василиса спокойно смотрит в окно, Принцесса рядом с ней напротив пребывает в радостном возбуждении, ей просто не сидится на месте. Неожиданно она хватает Василису за руку, прижимает к своей груди и начинает с жаром говорить:

ПРИНЦЕССА
Василиса, ну ты же понимаешь, мне совершенно необходим такой ковёр. Только настоящий, волшебный - жениха порадовать!

Василиса смотрит на неё недоумевающее.

Король с Королевой, которые до этого начали было дремать, выпрямляются и сердито смотрят на дочку.

Принцесса отпускает руку Василисы и, не поворачивая головы, надувает губы и капризно машет в их сторону рукой.

ПРИНЦЕССА
Знаю, знаю, что вы скажете!

Она с рыданиями забивается в угол кареты.

Королева с выражением страдания на лице начинает тереть виски, Король с раздражением смотрит на дочку.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД - УТРО

У стены дворца под деревом на своей любимой скамейке сидит Василиса, на коленях у неё раскрытая книга, но она не читает, на лице её озабоченное выражение, между бровями пролегла морщинка – она прислушивается к рыданиям Принцессы, доносящимся из окна.

Внезапно на спинку скамейки планирует Воробей. Он тоже поворачивает голову в сторону окна.

ВОРОБЕЙ
Ну, а теперь что не так?

ВАСИЛИСА
А теперь подавай ей волшебный ковёр – видишь ли, она хочет перед свадьбой жениха порадовать!

ВОРОБЕЙ
Волшебный ковёр? У  Королевича-Счастье ведь есть такой.

ВАСИЛИСА
Ага. Только ковёр у него уже не волшебный, а самый обыкновенный.

ВОРОБЕЙ
Знаю я, кто такие ковры ткёт. Живёт эта волшебница-ткачиха в своём замке среди высоких гор. Служит ей чудесная птица с глазами, как звёзды, с мягкими крыльями, серыми, как ночной туман. Летает та птица над спящей землёю, и видно ей, где самый вкусный плод спеет. Принесёт его хозяйке, а та своим волшебством в ковёр его и вплетает...

Василиса оживляется, в глазах её появляется азарт, она подаётся вперёд.

ВОРОБЕЙ
Коли темноты не побоишься, и голова от высоты не  кружится, то снаряжу я тебя к волшебнице в гости. Смотри, уж виноград в твоём саду поспел, да какой богатый - не сегодня-завтра жди ночной птицы! К вечеру принесу тебе пёрышко. Проведёшь им по глазам - увидишь, какая гроздь ночной птице приглянется. А там  дело за малым: махнёшь пером от макушки до пяток - станешь маленькой, как виноградинка. Спрячешься в грозди, и лети себе вместе с ней к волшебнице в гости.

ВАСИЛИСА
А как я вернусь? И ковёр мне что, волшебница просто так подарит?

ВОРОБЕЙ
Может, и подарит - коли по сердцу ей придёшься.

Воробей слетает к Василисе на плечо, склоняет голову, заглядывая ей в глаза, улыбается.

ВОРОБЕЙ
Да не робей, ты ей понравишься!

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – ВЕЧЕР

Василиса в нетерпении мерит шагами садовую дорожку. Неожиданно перед ней появляется Воробей с пёстрым пёрышком в клюве. Василиса подставляет ладошку. Воробей садится ей на руку и кладёт в неё перо.

ВОРОБЕЙ
Не перепутай: от макушки до пяток – маленькая, от пяток до макушки – большая! Удачи!

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – НОЧЬ

Между кустов винограда ходит Василиса, в руке у неё пёрышко. Она поднимает голову и смотрит на выплывающую из-за горизонта огромную оранжевую луну.

ВАСИЛИСА
Пора!

Она проводит пёрышком по векам, открывает глаза. Всё вокруг выглядит прежним.

Василиса глубоко вздыхает и понуро идёт по направлению к дворцу.

НАТ. НЕПАРАДНОЕ КРЫЛЬЦО КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА  -  НОЧЬ

Видна освящённая светом луны стена дворца с Василисиной любимой маленькой дверкой, выходящей в сад. Лязг засова, дверь открывается и на пороге появляется Василиса с пёстрым пёрышком в руках.

Прикрыв за собой дверь, она быстрым шагом, почти бегом,  направляется в сад.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – НОЧЬ

Подбегая к винограднику, Василиса на ходу проводит пёрышком по векам, открывает глаза и ахает: сквозь кусты винограда пробиваются яркие зелёные лучи.

Василиса спешит к источнику света.

Перед ней огромная гроздь винограда, будто собранная из маленьких фонариков. Неведомый свет пронизывает ягодки так, что в них каждая косточка видна.

Василиса спешно проводит пёрышком от головы до пят и становится маленькой.

Она, стоя на земле, удивлённо смотрит вверх, подпрыгивает…

ВАСИЛИСА
(голос её звучит, как писк)
Могла бы и догадаться!

Она проводит пёрышком от ног до макушки и становится прежней.

Вслед за этим Василиса берётся одной рукой за ножку грозди, а другой проводит пёрышком в обратном порядке.

Оп-ля, тотчас она, маленькая, оказывается среди виноградных ягод.

Переступив с бубинки на бубинку, Василиса поспешно прячет пёрышко в карман и садится среди виноградных ягод, крепко ухватившись обеими руками за ножку грозди, которая кажется ей размером с молодое деревце.

Раздаётся шум, подобный налетающему шквалу, чья-то огромная тень закрывает луну и звёзды, а рядом с собой Василиса видит огромную лапу НОЧНОЙ ПТИЦЫ, ухватившуюся за ножку  грозди.

Василиса съёживается и ещё крепче сжимает руки.

Гроздь встряхивает, Василиса зажмуривается.

Гроздь начинает покачивать, и девушка открывает глаза.

НАТ. ПАНОРАМА ДВОРЦОВОГО САДА – НОЧЬ

Тёмные сад и дворец стремительно уменьшаются в размерах, и вскоре их закрывает облачная дымка. Уплотняясь, облачный слой совсем скрывает землю.

Взмахов крыльев Птицы почти совсем не слышно, и только мягкое покачивание говорит Василисе, что полёт продолжается.

НАТ. ПАНОРАМА ГОРНОЙ СТРАНЫ – НОЧЬ

Облака начинает редеть, и Василиса видит под собой горы.
Среди тёмных горных утёсов хорошо различим яркий огонёк, к нему и направляется Птица.

Огонёк стремительно приближается, и Василиса понимает, что впереди не одна из горных вершин, а башня замка со светящимся окошком.

Птица приближается к окну.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛШЕБНИЦЫ – НОЧЬ

Птица влетает в комнату и кладёт виноградную гроздь на маленький столик, затем садится на подоконник. Глаза её мерцают, как звёзды.

Комната скромно, даже аскетически обставлена. На одной стене висит ковёр, похожий на тот, который Василиса видела у Королевича-Счастье, только один угол его совершенно пуст.

Рядом с этим чёрным пустым пятном ковра стоит Волшебница. В её руках большой спелый розовощёкий персик. Волшебница подносит его к ковру, прижимает ладонью к ткани и отпускает руку.

Персик начинает сплющиваться, становиться плоским, а через секунду он уже становится похожим на своих соседей – словно его выткали на ткани.

Василиса выбралась из виноградных дебрей.

ВАСИЛИСА
(пищит)
Здравствуйте!

Волшебница удивлённо оборачивается.

ВАСИЛИСА
(пищит)
Ой, извините!

Она спрыгивает с низкого столика, вытаскивает из кармана пёрышко и проводит им от пяток до макушки, вырастая при этом.

ВАСИЛИСА
Здравствуйте!

Удивление на лице Волшебницы сменяется радостным выражением, она с улыбкой кивает Василисе.

ВОЛШЕБНИЦА
Здравствуй, крестница!

Теперь приходит черёд Василисе округлить глаза.

ВОЛШЕБНИЦА
Ну, рассказывай, какая нужда привела тебя ко мне? Давненько же я  тебя не видела! Как поживают приёмные родители, как сестрица, всё бедокурит?

ВАСИЛИСА
Мне сказали, Вы ткёте волшебные ковры, не могли бы Вы подарить мне один?

Волшебница удивлённо поднимает брови.

ВАСИЛИСА
Я прошу не для себя: моя сестра выходит замуж за Королевича-Счастье и хочет себе в приданое такой - жениха порадовать. Его-то ковёр, пока был каменным, все волшебные свойства растерял.

ВОЛШЕБНИЦА
Значит  каменное царство расколдовано? И кем же?

ВАСИЛИСА
Все считают это моей заслугой, но, честно говоря, всё было сделано по подсказке моего дружка – воробья. Он, право, такой занятный, рассуждает, как человек, и так много всего знает... Но что с Вами? Вам нездоровится?

Побледневшая Волшебница опускается на скамью, встревоженная Василиса берёт её за руку.

ВОЛШЕБНИЦА
Ничего, милая, всё уже прошло. Конечно, я подарю тебе ковёр, тем более что стараешься ты не для себя. Но и я хочу попросить тебя об услуге.


Волшебницы задумывается.

ВОЛШЕБНИЦА
Видишь ли, мы с твоим приятелем - воробьем старые знакомые, и я хочу ему помочь.

ВАСИЛИСА
Что-то не похоже, чтоб он нуждался в помощи!

ВОЛШЕБНИЦА
Поверь, нуждается! Но как же мне его повидать?

ВАСИЛИСА
Он каждый день встречает меня в саду, там Вы его и найдёте.

ВОЛШЕБНИЦА
Всё не так просто: на нём лежит заклятье, и стоит мне приблизиться, как он улетит.

ВАСИЛИСА
Но чем я могу помочь?

ВОЛШЕБНИЦА
Ещё не знаю. Ночь впереди длинная, ты пока ложись, отдохни, а я подумаю...

Василиса открывает рот,  набирает в грудь воздух и подаётся вперёд,  порываясь задать мучающий её вопрос, но, передумав, вздыхает и осаживается назад – Волшебница стоит, прижимая ко лбу ладони, полностью погружённая в свои мысли.

Волшебница опускает руки и улыбается, глядя на Василису.

ВОЛШЕБНИЦА
Пойдём, я устрою тебя на ночлег.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВОЛШЕБНИЦЫ – НОЧЬ

Спальня Волшебницы выглядит так же аскетично – насколько можно рассмотреть в свете маленького ночного фонаря на столике возле кровати, на которой лежит поверх покрывала свернувшаяся калачиком Василиса, глаза её закрыты.

Стоящая рядом Волшебница накрывает её чем-то воздушно-лёгким, потом наклоняется и гладит девушку по голове.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВОЛШЕБНИЦЫ – ПРЕДРАССВЕТНЫЕ СУМЕРКИ

Рядом с кроватью стоит кованный нарядный сундучок средних размеров, рядом лежит скатанный в рулон ковёр.

Волшебница опять склоняется над сладко спящей девушкой - её волосы разметались по подушке, сама она, отвернувшись,  сопит в одеяло. В руках Волшебница коробочка.

Волшебница трогает девушку за плечо.

ВОЛШЕБНИЦА
Василиса, пора!

Девушка садится на кровати, спросонья улыбается.

ВОЛШЕБНИЦА
Мне понадобится твоё пёрышко. Уменьши этот ковёр.

Василиса соскакивает с кровати и вынимает из кармана пёрышко, проводит им от верха рулона до пола.

Ковёр становится маленьким. Волшебница наклоняется, берёт его и кладёт в коробочку, которую держит в руках.

ВОЛШЕБНИЦА
А теперь уменьши его.

Волшебница показывает на сундук.

ВОЛШЕБНИЦА
Его ты тоже возьмёшь с собой, только оставь его маленьким - это подарок твоему другу-воробью. Передай его поскорей, если сможешь, а с ковром поступай, как знаешь!

Василиса уменьшает сундук, и Волшебница отправляет его вслед за ковром.

ВОЛШЕБНИЦА
(улыбаясь)
А теперь твоя очередь!

Она ставит коробочку на пол.

Василиса, улыбнувшись в ответ, проводит пёрышком от макушки до пяток.

Волшебница наклоняется и, подставив ладонь, помогает маленькой Василисе забраться в коробочку.

Василиса садится на ковёр и обнимает одной рукой сундук, другой машет Волшебнице.

ВАСИЛИСА
(пищит)
Спасибо за ковёр!

ВОЛШЕБНИЦА
И тебе спасибо, крестница!

Волшебница поднимает коробку и закрывает её на засов, потом идёт с ней к окну, на котором безмолвно сидит Ночная Птица.

Волшебница протягивает ей коробку и та осторожно берёт её клювом за ручку на крышке.

Птица расправляет крылья и взмывает в предрассветное небо.

ВОЛШЕБНИЦА
В добрый путь!

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – РАССВЕТ

Василиса спешным шагом, почти бегом, направляется по садовой дорожке ко дворцу. В руках её – коробочка, в которой она путешествовала.

Хлопает створками дверь дворца, выходящая в сад.

Вскоре над ней в одном из окон – спальне Василисы – зажигается огонёк. 
 
ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИЛИСЫ – РАССВЕТ

Василиса стоит у окна рядом со столиком, заваленным книгами (среди них совсем потерялись немногочисленные девчачьи штучки – расчёски, баночки с кремом, пара ленточек). На краю стола – горящая лампа.
Василиса открывает водружённую ею рядом с лампой коробочку Волшебницы. Она достаёт оттуда одной рукой маленький сундучок, другой - маленький ковёр.

Василиса с любопытством осматривает сундучок, вертя его во все стороны, и, вздохнув, ставит на стол.

Девушка кладёт коврик на пол и достаёт своё пёрышко, присаживается рядом с ковриком на корточки и делает пером  движение снизу вверх.

ИНТ. ДВОРЦОВЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

У спальни Василисы стоят взволнованные Король с Королевой.

КОРОЛЕВА
Она пропустила завтрак!

КОРОЛЬ
В саду её тоже не было.

Король стучит в дверь и, помедлив, трогает дверную ручку.

Дверь открывается, и из комнаты выкатываются несколько арбузов, дыня, апельсины.

Следом появляется сияющее заспанное личико Василисы.

ВАСИЛИСА
(улыбаясь)
Кажется, я увлеклась!

Король с Королевой в изумлении смотрят на заполнившие комнату Василисы фруктовые развалы.

ИНТ. КОМНАТА ВАСИЛИСЫ – ДЕНЬ

Чинные лакеи выносят из комнаты Василисы последние  подносы с фруктами.

Сияющая принцесса в азарте собственными ручками скатывает лежащий на полу ковёр.

ПРИНЦЕССА
Надо немедленно послать за Королевичем!

Вошедшие слуги берут ковёр и выносят из комнаты, Принцесса выходит следом.

Василиса надевает свой рабочий фартук, кладёт в его карман маленький сундучок волшебницы и выходит следом.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – ДЕНЬ

Василиса сидит на своей любимой скамейке, рядом стоит сундучок волшебницы.

Где-то раздаётся шум, гул человеческих голосов, звуки труб.

ВАСИЛИСА
(с лёгкой иронией)
Ага, вот и Королевич-Счастье пожаловали!

Неожиданно откуда-то сверху к ней на скамейку слетает Воробей. Он садится рядом с Василисой с противоположной от сундучка стороны.

ВОРОБЕЙ
(небрежно)
Ну, как путешествие? Получила сестрица свой ковёр?

ВАСИЛИСА
Получила, спасибо за помощь! А это тебе.

Василиса ставит перед Воробьём сундучок.

ВАСИЛИСА
Что не открываешь? Боишься? Не томи, интересно же, что там!

Воробей с видимой неохотой ковыряет клювом замок, сундучок ёрзает по скамейке и в итоге падает на землю. При этом крышка сундучка открывается, а сам он переворачивается вверх дном.

Василиса нагибается и поднимает сундучок, при этом всё его содержимое остаётся на песчаной садовой дорожке в виде яркой пёстрой горки.

Воробей слетает вниз на землю к этой кучке и замирает на месте, не сводя с неё взгляда. Потом делает к ней шаг, другой с открытым от удивленья клювом.

Василиса приседает на корточки, чтобы лучше рассмотреть эту разноцветную кучку.

ВАСИЛИСА
(изумлённо)
Игрушки?

Воробей её не слышит. Он как заворожённый берёт двумя крыльями лежащего сверху плюшевого медвежонка, прижимает к себе, на мгновенье блаженно закрыв глаза.

Потом бросает на Василису восторженный взгляд.

ВОРОБЕЙ
Посмотри, Василиса, это мой любимый медвежонок, я узнал его!

Потом перекладывает медвежонка под левое крыло, а правым вытягивает из кучки маленькую сабельку.

ВОРОБЕЙ
А это – сабелька с алмазной рукояткой! Это же мои детские игрушки!

Неожиданно на садовой дорожке за их спинами появляется Волшебница, Василиса и воробей её не видят.

Волшебница подходит ближе и простирает над их головами руки.

ВОЛШЕБНИЦА
Сбудьтесь вы, мои надежды! Станьте все кем были прежде!

НАТ. ПАНОРАМА ДВОРЦА – ДЕНЬ

Три молнии одна за другой ударяют: одна во дворец, две следующие в парк рядом.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ САД – ДЕНЬ

Волшебница пребывает всё так же с поднятыми руками, но под ними уже нет ни воробья, ни Василисы. Вместо воробья стоит опустившийся на одно колено, со склонённой головой, Королевич-Счастье, а вместо Василисы на садовой дорожке лежит маленький голубой цветок. Волшебница опускает руки.

Королевич открывает глаза, поднимает голову, встаёт, не отрывая взгляда от Волшебницы, на лице которой сияет радостная улыбка. Королевич быстро смотрит по сторонам, вниз, и взгляд его останавливается на голубом цветке.

Королевич поднимает его и в отчаянии смотрит на Волшебницу.

КОРОЛЕВИЧ-СЧАСТЬЕ
Матушка, что же это? Василиса!!!

Волшебница делает шаг, обнимает его и нежно целует в щёку.

ВОЛШЕБНИЦА
Не горюй понапрасну, счастье моё, вспомни, чему я тебя учила.

Лицо Королевича проясняется. Бросив на Волшебницу благодарный взгляд, он подносит цветок к губам и целует.

Цветок исчезает, а в объятиях Королевича оказывается Василиса. Она смотрит на Королевича сначала недоумевающе, потом рассержено и резко высвобождается из его объятий.

ВАСИЛИСА
Как вы здесь оказались, Ваше величество? Ступайте к своей невесте! 

Волшебница и Королевич переглядываются и радостно смеются.

Василиса смотрит на них с удивлением, переводя взгляд с Волшебницы на Королевича и обратно: их обоих не узнать – Волшебница просто светится от счастья и выглядит гораздо моложе, лицо Королевича улыбчиво и ясно, на нём нет и следа гордыни и высокомерия. Он с любовью и нежностью смотрит на Василису.

ВОЛШЕБНИЦА
Позволь, милая крестница, представить тебе моего сына. Ты знала его в воробьином обличии, узнай теперь и в человечьем. Это всё старая колдунья: сначала моего мужа-короля извела, потом и за сына взялась. У неё самой был ребёныш - безобразный лягушонок, вот она и решила облагородить облик любимого чада. Моего сына обернула воробьем, да так устроила, что не могла я к нему приблизиться - улетал, меня увидев.

Улыбка на лице Волшебницы гаснет, между бровей появляется гневная морщинка.

ВОЛШЕБНИЦА
Ничего колдунья не боялась - мощью своей волшебной она меня во много раз превосходила. Одного она не учла - силу материнской любви: как узнала я о подмене, ничего уже меня удержать не могло. Сразила я  колдунью, а как - и сама не знаю, только сына мне это не вернуло.

Волшебница смотрит на Королевича, тот ласково обнимает её за плечи.

ВОЛШЕБНИЦА
Тогда проснулась в моей душе чёрная злоба и обратила я царство сына своего, в котором подменный королевич правил, в недвижимые скалы. Потом, остыв, пожалела, а потом подумала: "Может, найдётся волшебник, кто моё чародейство разрушит, может, тот волшебник и моего сына расколдует"…

ВАСИЛИСА
Значит, это вы поставили у реки камень с письменами?

ВОЛШЕБНИЦА
Да, моя милая! Так и пошла молва по всему свету о каменном царстве, так и стали передаваться из уст в уста сказки о заколдованном принце.

ВАСИЛИСА
А где же тот, кто себя за королевича выдавал?

Неожиданно из окна дворца доносится громкий женский визг.

ВАСИЛИСА
Сестрица!

Василиса опрометью бросается к дверям, Волшебница и Королевич спешат следом. На ходу Королевич делает беглые манипуляции правой рукой над своей левой раскрытой ладонью, и в ней появляется прелестный алый цветок. На лице Королевича появляется тёплая улыбка.

ИНТ. ДВОРЦОВАЯ ЗАЛА – ДЕНЬ

Распахивается дверь, и в комнату врывается Василиса, на её лице выражение тревоги.

В другом конце комнаты стоит дрожащая, с выпученными глазами, Принцесса, рядом с ней на полу сидит довольно упитанный лягушонок, который делает попытки подползти к ней, прыгает, Принцесса отшатывается назад и отчаянно визжит.

Увидев входящую Василису, Принцесса перестаёт визжать и бросается к ней.

ПРИНЦЕССА
Василиса!!! Где мой жених, и откуда взялось это чудище?

Василиса кивает на лягушонка.

ВАСИЛИСА
Боюсь, это он и есть!

В это время в комнату входит Волшебница, за ней – Королевич-Счастье.

На лице Принцессы возникает подобие улыбки.

ПРИНЦЕССА
Не шути так, вот же он!

Принцесса кивает в сторону Королевича, потом переводит взгляд на Волшебницу.

Волшебница выступает вперёд.

ВОЛШЕБНИЦА
Василиса права, девочка! Твой избранник не был настоящим королевичем, и теперь он принял своё настоящее обличие. Но, коли он тебе по сердцу, я могу помочь. Поцелуй этого лягушонка, и он обретёт привычный для тебя вид.

Лицо Принцессы выражает целую гамму чувств – изумление, недоверие, брезгливость.

ПРИНЦЕССА
Поцеловать? Вы шутите? Да и зачем мне ненастоящий королевич! Эй, слуги!

В комнату входят два лакея.

ПРИНЦЕССА
Выбросить лягушонка в пруд!

В это время за спиной Волшебницы Василиса и Королевич смотрят, не отрываясь, друг на друга. Королевич протягивает девушке алый цветок, Василиса берёт, их руки встречаются.

Принцесса переводит растерянный взгляд от Волшебницы к Василисе и Королевичу.

ПРИНЦЕССА
(жалобно)
Расскажите мне обо всём!

НАТ. СТЕНА ЗАМКА ВОЛШЕБНИЦЫ – НОЧЬ

Через освещённое окно видна комната Волшебницы. Она трудится над новым ковром, на первозданной черноте которого лишь с десяток фруктов.

На подоконнике сидит Ночная птица, следящая за работой Волшебницы.

Ночная птица оборачивается.

НОЧНАЯ ПТИЦА
Конечно же, вы догадались, кто в конце концов вышел замуж за настоящего Королевича-Счастье! А капризной принцессе пришлось утешаться волшебным ковром, и это её вполне устроило, так что все остались довольны судьбою.
Правда, никто не узнал мнение лягушонка, да и сделать этого не было никакой возможности - выпущенный слугами в пруд, он исчез безвозвратно.

Птица улыбается и взмахивает крылом, расправляя его веером на весь экран.

КОНЕЦ