Софийские раскопки, неоконченная симфония

Александр Лаврентьев 2
(ШЛМИ) Санкт-Петербург город-герой Ленинград

Софийские раскопки
Неоконченная симфония


Софи;я, Премудрость (др.-греч. ;;;;; «мастерство; знание, мудрость»; ивр. ;;;;; Хохма;) — понятие в античной и средневековой философии, иудаизме, гностицизме и христианстве, выражающее особое представление о мудрости или олицетворённая (воплощённая) мудрость.
(Википедия)

Предлагаемый материал появился из моего увлечения высказываниями различных умных людей, в большинстве своём мне неведомых, но думающих привлекательным для меня образом. Поначалу это было просто собрание заготовок для эпиграфов к моим собственным сочинениям, однако вскоре я заметил, что оно  является достаточно увлекательным чтением само по себе и является неплохой гимнастикой для ума. Поэтому я решил издать их как самостоятельное произведение, в котором моё авторство лишь в том, что я собрал интересные мысли других людей в некую композицию. Системность здесь  только в том, что цитаты расположены последовательно в порядке их обнаружения, только это.
(автор)

«… Начиная с восемнадцатого века одна из главных функций медицины, психической,  психопатологической и неврологической медицины начинается там, где кончились полномочия  религии, и заключается в том, чтобы преобразовать грех в заболевание… Это та медицина, которая определяет не только нормальное и ненормальное, но и, по большому счёту, законное  и незаконное, преступное и не преступное».
(Мишель Фуко)

«…Ребёнок обладает не всеми правами, но права - это всё, что у него есть. У родителей  нет никаких прав на его личность - у них есть только обязанности».
(Франсуаза Дольто)

- "Давай себе свободу быть собой, а другим — быть другими. Помни, что у каждого свой путь  и свои уроки. Если ваши пути пересекаются — прекрасно, но если они разойдутся, это  тоже хорошо, потому что всё всегда во благо."
(Шри Шри Рави Шанкар)

- «Многие люди постоянно чем-то заняты, и это позволяет им - так или иначе - прятаться от  тревоги; их активность - это способ убежать от самих себя. Таким образом, они имеют  псевдо и временное ощущение, что они живы, постоянно куда-то спеша, как если бы нечто происходило, если бы они просто находились в движении, и как если бы быть занятым являлось  доказательством собственной значимости».
(Ролло Мэй «Человек в поисках себя»)

«…Очень немногие осознают, какую силу несёт в себе искренность. Лживого человека, каким  бы физически сильным он ни был и как бы ни была сильна его воля, будет тянуть вниз его  лживость; она никогда не позволит ему подняться. Она разъедает его изнутри подобно ржавчине. Те, кто совершил в своей жизни великие дела, в какой бы сфере жизни это ни   было, совершили их силой истины, силой искренности…»
(Хазрат Инайят Хан)

«…Достаточно иметь доброе Сердце - это первый шаг на Пути духовности. Человеку, творящему  добро, не нужно никуда идти в поисках Бога. Бог сам устремится в Сердце, полное сострадания.  Это самая любимая обитель Бога..».
( «Веди нас к истине». Наставления Аммы (Шри Маты Амритананда-майи Дэви)

«…Я … под грудой бесчисленных теорий, построений и систем, ощущаю всегда тревогу за смысл  своей жизни, беспокойно слежу за мис-тической судьбой своего духа, чувствую себя голодным до смысла, дрожу за свое внутреннее существование. Мне очень многого хочется, и мне часто  не хватает самого насущного для души. Вместо мыслите-ля я часто переживаю себя как слабую и  умирающую «дрожащую тварь».
(А.П. Чехов «Три сестры», (монолог Вершинина)



-"Экзистенциализм – это не попытка отбить у человека охоту к действиям, ибо он говорит  человеку, что надежда лишь в его действиях, и единственное, что позволяет человеку жить,  – это действие".
(Жан-Поль Сартр "Экзистенциализм - это гуманизм")

-"Никто ничего не забывает на самом деле, хотя может и притвориться, что забыл, если это  удобно. У воспоминаний свои законы. Печальные – даже с течением времени вызывают боль, а  счастливые – невозможно возродить, испытывая тот же радостный подъем. Воспоминания всегда  окрашены грустью. Как это несправедливо! Время и к печали, и к радости добавляет боль».
(Рохинтон Мистри "Хрупкое равновесие")

- "Даже чтение выполняет мифологическую функцию: не только потому, что оно заменяет  пересказывание мифов, имевшее место в древних обществах, а также устный фольклор, сохранившийся до наших дней в сельских общинах Европы, но прежде всего потому, что, подобно мифу, позволяет человеку «выйти из Времени». «Убиваем» ли мы время, читая  детективный роман, погружаемся ли в иные временные измерения, представленные в любом романе,  мы благодаря чтению вырываемся из нашего собственного течения времени, переносимся в другие  ритмы, переживаем другую «историю».
(Мирча Элиаде "Священное и мирское")

"Степень культурного развития выражается не только в приобретенных знаниях, но и в умении  человека пользоваться рационально своими собственными психологическими процессами."
(А.Р. Лурия)

-"Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом  к лицу со своим собственным Я".
(Карл Юнг

-"«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».
(В.А. Сухомлинский)

- «Посредством создания текста и следуя логике, которой требует уже не твоя мысль, а  характер текста, мы сами себе только впервые и уясняем собственную мысль и узнаём, что же мы, собственно, думаем».
(Мераб Мамардашвили "Лекции по античной философии")

«В чем отказала я тебе, скажи?
Ты целовать просил —я целовала.
Ты лгать просил,—как помнишь, и во лжи
ни разу я тебе не отказала.
Всегда была такая, как хотел:
хотел — смеялась, а хотел — молчала...
Но гибкости душевной есть предел,
и есть конец у каждого начала.
Меня одну во всех грехах виня,
все обсудив и все обдумав трезво,
желаешь ты, чтоб не было меня...
Не беспокойся — я уже исчезла».
(Вероника Тушнова, «В чем отказала я тебе, скажи?»)

-" Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Но найти себя невозможно —  себя можно только создать".
(Томас Сас)

«Вопреки одному широко распространенному мнению, музыка не очень часто изображает что — то,  кроме самой себя. Не секрет, что многие любители и почитатели музыки, слушая то или иное произведение, пытаются угадать, что в нем зашифровано, что в нем изображается.  Это происходит из — за того, что большинству людей свойственно зрительное восприятие в гораздо большей степени, чем слуховое. Поэтому они пытаются мысленно привязать те звуки, которые слышат, к картинкам, которые они хотели бы увидеть. С этим же самым явлением связаны и попытки найти соответствие между звуком и цветом. Некоторое время назад в XX веке  активно обсуждалась идея цветомузыкального слуха. Но несмотря на то, что научные исследования показали, что объективной связи между тем или иным цветом и каким — либо музыкальным тоном, созвучием и тем более тональностью не существует, каждый человек все равно слышит краски и видит звуки по — своему.

Музыку китайских композиторов можно легко отличить на слух. Это происходит отчасти потому,  что она использует специфический набор звуков, который включает в себя не семь нот, названия которых знакомы каждому из нас с детства, а всего лишь пять из них. Так назы-ваемая  пентатоника, что в переводе с греческого обозначает «пятизвучие», свойственна фольклору  многих стран, в том числе и России. Но только в Китае эти пять звуков с древнейших времен  имели под собой серьезное теоретическое обоснование, вычисляемое строго научными методами и даже, согласно некоторым трактатам, являлись первичными по отношению к пяти первоэлементам  бытия — земле, воде, огню, дереву, металлу. Когда европейские композиторы хотят изобразить  китайскую музыку, то сделать это бывает очень легко. Достаточно просто играть исключительно  по черным клавишам фортепиано — это и будет пародия на ту самую китайскую музыку.
Иногда, чтобы объяснить смысл или особую прелесть какого — то произведения искусства,  это можно попытаться сделать через другие виды искусства. Например, рассказывая про  живописное полотно, иногда говорят про его ритм. Точно так же, говоря о музыке, иногда ищут и находят в ней краски. Или даже изображение чего — то конкретного. Причем самое  интересное, что при помощи музыкальных звуков можно изобразить не только другие звуки, как  например пение птиц или раскаты грома, но и чисто визуальные образы, например, сверкание  молнии или вращения колеса прялки. И несмотря на то, что музыка не так уж часто в  действительности изображает что — то помимо самой себя, композиторы порой совершенно  сознательно становились в позу художников и писателей. В качестве примера можно вспомнить  «Картинки с выставки» Мусоргского, «Эстампы» Дебюсси, «Времена года» Чайковского, которые  сами авторы называли не иначе, как «музыкальными характеристическими картинами».
(имя автора, к сожалению, мною утеряно)

- "Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается  по собственному желанию и с интересом."
(Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как")


- "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них мнение. Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека."
(Харпер Ли "Убить пересмешника")

-"Музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гармоническим  отзвуком ее радостей и скорбей."
(Ромен Роллан)

- "Ожидать, что мир будет относиться к вам справедливо, потому что вы хороший человек,  все равно, что ожидать, что бык не нападет на вас, потому что вы вегетарианец".
(Фредерик Перлз "Внутри и вне помойного ведра")

- "Объяснение, требующее наименьшего количества предположений, скорее всего, будет  правильным".
(Уильям Оккам)

"Массовая культура ведет к исчезновению личности, индивидуально-сти, к формированию  массового человека, которым легче манипулировать".
(Хосе Ортега-и-Гассет)

"- "Музыка — это чистый Божий дар, она отгоняет дьявола, она делает людей счастливыми, и  вы забываете обо всех своих пороках."
(Мартин Лютер.)

-"Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, – это непрожитая жизнь  го родителей."
(Карл Густав Юнг)

-""Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мёртвым".
(Аристотель)

- "Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за  нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир."
(Антуан  де Сент- Экзюпери «Планета людей»)

-"Правду сказал один известный мыслитель, что живопись есть немая, но вместе теплая, живая беседа души с природой и Богом. Совершенная правда."
(Шишкин И.И.  Из письма Д.И. Стахееву и А.Д.Стахеевой  22 апреля 1857 г).

-"Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком".
(Антуан де Сент Экзюпери«Планета людей», 1938)

-"Через гордость мы всегда обманываем самих себя. Но глубоко внутри, под поверхностью  обыденной совести, тихий  голос говорит нам, что что-то не так".
(Карл Юнг)

-"«Можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть людей,  но в искусстве обмануть нельзя».
(А.П. Чехов)

-" Как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима,  после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь  здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти, хотя бы был  Александром Македонским, – и надо быть ко всему готовым и ко всему относиться как к  неизбежно необходимому, как это ни грустно.
Надо только, по мере сил, исполнять свой долг – и больше ничего."
(А.П. Чехов)

-" В конце концов, вас расстраивает не то, что происходит "где-то там", а то,  что происходит внутри вашего ума".
(Экхарт Толле)

-" В истории не существует такой жестокости или порока, которые не получили бы рационализации, как мотивированные добрыми намерениями".
(Эрих Фромм «Величие и ограниченность теории Фрейда»)

-"Чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание небесплодно  прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть. Мы погрязаем в мелочах своей  жизни так, что забываем о вечном институте смерти и только вспоминаем о нем, когда смерть  постигает друга, когда по улице двигается погребальный кортеж, и даже в эти моменты мы не  всегда думаем о том часе, который неизбежно наступит для нас самих. А между тем об этом именно часе и следовало бы вспоминать почаще, но не для того, чтобы горевать и плакаться, а для того, чтобы бодрить себя к деятельности, побуждать к мысли о связи нашей личности со  всем человечеством и со всем вообще миром с беспредельным его движением и бес-предельным  совершенствованием, частицу которого мы осуществляем".
(В.М. Бехтерев)

«Всех утопистов, разрушающих государственное устройство России, следует переселить на  континент Южного полюса, где они смогли бы испытать на деле анархизм, социализм  и коммунизм».
(Менделеев Д. И. «К познанию России»)

-"У новичков силён первый порыв ко всему хорошему, если их кто-нибудь ободряет и подстёгивает. Но потом одно упускается по вине наставников, которые учат нас рассуждать, а не жить, другое – по вине учеников, которые приходят к учителям с намереньем  совершенствовать не душу, а ум."
(Сенека, «Нравственные письма к Луцилию», CVIII, 23)

-"Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть."
(Маршак С.)

-"Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого  понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных , в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и  тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих  десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких -то таинств обманывать и обирать
народ."
(Лев Николаевич Толстой)

-"Главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой  крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не  боюсь жизни".
(А.П.Чехов "Чайка").

«Тысячу лет строил русский народ свое государство, костьми и кровью слагал его, принес в жертву государственной идее и местную свободу, и достояние. Достроил, наконец, и с недоумением начинает усматривать, что допущенные им жильцы вытесняют его чуть не за порог,
да еще и здание хотят по-своему перестроить.. . За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почетом: во главе же стола все-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России - русский народ, и никак не инородцы.”
(Иван Сергеевич Аксаков (газета «Русь», 20 июня 1881 года»))

-"Музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека. Музыка – это  язык чувств."
(В. А. Сухомлинский)

- "По-моему, Пушкина мы еще и не начинали узнавать: это гений, опередивший русское сознание  еще слишком надолго. Это был уже русский, настоящий русский, сам, силою своего гения,  переделавшийся в русского, а мы и теперь всё еще у хромого бочара учимся. Это был один из  первых русских, ощутивший в себе русского человека всецело, вызвавший его в себе и показавший на себе, как должен глядеть русский человек, - и на народ свой, и на семью русскую, и на Европу, и на хромого бочара, и на братьев славян. Гуманнее, выше и трезвее
взгляда нет и не было еще у нас ни у кого из русских".
(Из "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского за 1877 год).


"Музыка должна играть по отношению к поэтическому произведению ту же роль, какую по  отношению к точному рисунку играет яркость красок."
(Кристофер Глюк)

"Будем творить себя, выпрямлять свою душу, согнутую и приниженную. Будем искать и думать, станем глядеть на мир пытливо и чутко. Надо прислушаться к самому себе. Надо понять и полюбить всю не-выразимую стройность мира и бога и ту сказку, которая живет глубоко и скрыта  в каждом из нас. Больше радости, больше вдумчивости, мужества думать. Это трудно, очень трудно, но найдём самих себя".
(К.Г. Паустовский "Четверо")

"Политическая свобода масс в государствах с представительным правлением есть обман и  самообман масс, но самообман опасный, отвлекающий в сторону от полезной деятельности и вовлекающий в политиканство. Должно быть твёрдо сказано, что политика есть специальность,  столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках  невежд, как яд или взрывчатое вещество".
(П. Флоренский)

"Все зависит от нас самих. От того, сумеет ли наш народ выдвинуть из своей среды достаточное  число мужественных, честных, умных людей или нет, сможет ли наш народ поддержать борьбу этих людей за него же или нет, окажутся ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего  народа или нет. Эти истины следует принять не просто как общую фразу, а как практически  действующее правило поведения"
(А.А. Зиновьев)

"Эпиграфом к жизни поэта Некрасова могут быть строки не очень ценимого им великого поэта:  «Но лишь Божественный Глагол до слуха чуткого коснется…». Как только он начинал писать, он преображался. Пламенная ненависть к несправедливости,  великая любовь к России и постоянное раскаяние – в его стихах. Ни один русский поэт с такой  силой и лиризмом не каялся в стихах, как Некрасов. Это распутинское «не согрешишь – не  покаешься» сопровождало Некрасова всю его жизнь. Это была гимнастика души: грех оборачивался  великим раскаянием. И раскаяние выливалось в пронзительные, бессмертные строки,  становившиеся его исповедью, мольбой о прощении. И как Достоевский оберегал свою эпилепсию,  рождавшую порой великие прозрения, так и Некрасов оберегал свои грехи. И читая Достоевского
, многое понимаешь в Некрасове.  Великое некрасовское определение России: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и  бессильная» относится и к самому автору – великому и несчастному, очень нашему человеку».
(Книги Корнея Чуковского о русской литературе в программе «Корней Чуковский для взрослых
и детей»)

"Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках."
(И.С.Тургенев)

"Так называемое цивилизованное государство есть не более чем ос-ащенный высокой техникой  вариант примитивного племени".
(А. Дж. Тойнби)

"...Понимание зависит не от головы; оно зависит от сердца. С помощью головы можно сделать  его более ясным, понятным, его можно лучше выразить. Но изначально оно должно исходить из сердца, а не от головы..."
(Хазрат Инайят Хан)

"...Готовить человека к жизни - значит готовить его к творчеству, и по-этому формирование творческого начала в личности необходимо сделать универсальным воспитательным принципом".
(Эрих Фромм)

"...Мышление бывает препятствием на пути к смыслу, если используется в качестве защитного механизма - то есть для того, чтобы рационализировать и отбросить то, что человек ощущает внутри себя. Всё, что является смыслом, полностью овладевает нами, мы чувствуем и ощущаем  его еще до того, как он постепенно становится для нас осознанным".
(Альфрид Лэнгле)

"...Карамазовы" были для нас в 20-е годы важнейшей книгой после Библии".
(Х.Г. Гадамер)

"... – Главная цель всех наук одна – счастье человечества.
– А из чего оно складывается, ваше счастье?
– Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
– Но это же противоречит одно другому!
– Напротив, это диалектическое единство, и, следовательно, в нем заключено развитие!»
(И.А. Ефремов "Час Быка")

"...Книга должна быть топором, пригодным для того, чтобы вырубить море льда, которое  застыло внутри нас..."
(Франц Кафка)

"...Чем глубже уходит взрослый в индивидуальный поиск, тем более он способен стать на  точку зрения других и заставить их понять себя..."
(Жан Пиаже)


"...Я никак "не разлюбил" сельского человека, будь он у себя дома или уехал в город, но всей силой души охота предостеречь его и напутствовать, если он поехал или собрался ехать: не теряй свои нравственные ценности, где бы ты ни оказался, не принимай суетливость и ловкость некоторых городских жителей за культурность, за более умный способ жизни — он, может быть, и даёт выгоды, но он бессовестный. Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами — стоит ли отдавать его за некий трескучий, так называемый "городской язык",  коим владеют всё те же ловкие люди, что и жить как будто умеют, и насквозь фальшивы. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши  страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умели жить. Помни это.  Будь человеком..."
(Василий Шукшин)

"...Только из глубины отчаяния может родиться надежда. Но единственный способ познать  человека - это безнадежно его любить".
(Вальтер Беньямин)

"...Чем выше развито эстетическое чувство, тем скорее, острее и точнее человек среагирует на наличие важных для человека фактов и ситуаций. Развитое эстетическое чувство есть поэтому  крайне ценный индикатор, барометр. Он скорее, чем наука, отзывается на интегральное, совокупное положение дел в реальном мире. Он позволяет «схватить» образ целостной жизненной  ситуации, до того как она бу-дет строго и подробно проанализирована жесткой логикой мышления в понятиях».
(Эвальд Ильенков "Об эстетической природе фантазии")

"...Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти  связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции..."
(Ирвин Ялом)

"...Музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гармоническим  отзвуком ее радостей и скорбей."
(Ромен Роллан)

"...Суть творчества заключается в том, чтобы понять, как использовать то, что вы уже знаете,  чтобы выйти за рамки того, о чем вы уже думаете..."
(Джером Брунер)

"...Когда вы читаете биографию, помните, что правда никогда не го-дится для опубликования."
(Бернард Шоу)


"...Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира..."
(Лао Цзы. "Дао Дэ Цзин")

"...Во мне не было стремления к духовности - я развил духовность.  Я не был склонен к  метафизике - я развился в философа. У меня не было способности к рисованию -  я развил их  с помощью Йоги. Я преобразовал свою природу из того, чем она была,  в то, чем она не была
. Делал я это некоторым вполне определённым способом,  а не с помощью чуда, и делал я это  для того, чтобы показать, что можно сделать и как это может быть сделано."
(Сатпрем. "Шри Уробиндо или Путешествие сознания")

"...Взяв в руки эту книгу, вы совершили некий случайный поступок из числа множества  совершаемых вами ежедневно.   Жизнь научила меня очень внимательно и ответственно  относиться к подобным "случайностям",  поскольку за их обыденностью  скрывается тайна
нашего жизненного пути и они являются указателями-подсказками верного направления движения."
"...Мой первый учитель был не просто мастером спорта, а Мастером,  для которого спорт всего  лишь инструмент,  раскрывающий истинную Сущность человека и преодолевающий сопротивление
его Эго.."
(Будза А.А.  "Йога внутреннего художника или Как развить творческие способности")

"Каждый говорит, поступает и думает только лишь в соответствии со своим уровнем эволюции и не может более того. Так почему бы не быть терпимым? Почему бы тогда не прощать?"
(Хазрат Инайят Хан)

«Когда ее попросили раскрыть свои секреты красоты, Одри Хепберн написала этот прекрасный текст, который потом был прочитан на ее похоронах:
«Чтобы иметь привлекательные губы, говорите добрые слова.
Чтобы иметь любящий взгляд, ищите хорошие стороны людей.
Чтобы выглядеть стройной, делитесь едой с голодным.
Чтобы волосы были красивыми, позволяйте гладить их.
Чтобы иметь красивую осанку, идите, зная, что вы никогда не одиноки, потому что те, кто вас любит и любили, сопровождают вас.
Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении. Никогда никого «не выбрасывай их».
Помните, если вам когда-нибудь понадобится рука, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда вы состаритесь, вы обнаружите, что у вас есть две руки, одна, чтобы помогать себе, вторая, чтобы помогать другим.
Красота женщины не в одежде, которую она носит, не в ее лице и не в том, как она укладывает волосы.
Красота женщины видна в ее глазах, потому что это дверь, открытая в ее сердце, источник ее любви».
(Одри Хепберн)

"Секс" — это меньшее из того, что женщина может дать мужчине.…
Он не настолько уж дорого стоит и достаточно часто встречается, чтобы придавать ему какую-то особую ценность…
На самом деле, куда как дороже стоит Нежность — то, что Женщина отдаёт не всем; и даже не всем тем, с кем спит…
Нежность не купишь, не украдёшь, не возьмёшь ни обманом, ни силой; и ни с чем не перепутаешь…
Нежность — это маленький комочек в солнечном сплетении, который иногда не даёт тебе дышать…
Нежность — это фото, на которое смотришь, тихо улыбаясь…
Нежность — это ощущение тебя на кончиках пальцев, даже если ты далеко…
Нежность — это когда я беру твое лицо в ладони, целуя тебя, или просто обнимаю, прижимая к себе всё крепче и пытаясь соскучившимися по тебе руками почувствовать тебя всего сразу…
Нежность — это задумчивая улыбка в глазах, когда я думаю о тебе.
Нежность — это осознание, что есть то место, где тебя всегда так ждут с любовью и с теплотой, немножко с грустью, потому что всем ведь грустно, когда любимых рядом нет… И их всегда так ждут. Ждут на минуту.… Ждут на секунду… Ждут всё лето… Ждут на всю жизнь…»
(Яна Блинова).

«…Живите тихо и мирно, трудясь руками своими, храня мир со всеми людьми, и в этих богоугодных делах усердно просите помощи у Пресвятой Богородицы».
(Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

«Неблагодарность и  склонность к предательству – вот чем человек отличается от любого домашнего животного (кошки, собаки и пр.»
(я сказал)

«Только весёлость является  наличной монетой счастья, всё другое– кредитные билеты»
(Артур Шопенгауэр)

- "Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер свои-ми парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте."
(Г. Д. Браун мл.)

- "Честное сердце – это все, что нужно, чтобы молитва достигла Господа."
-(Амиш Трипати «Тайна Нагов»)

"Я никогда не встречал более искреннего, прямолинейного и честного человека. Именно благодаря этим качествам, а не чему-то мрачному и таинственному, обладает он такой огромной и неоспоримой властью в России. До нашей встречи я думал, что он, вероятней всего, занимает такое положение потому, что его боятся; теперь же я понимаю, что его
не боятся, ему доверяют."
(Герберт Уэллс о Сталине)

"Отчаяние - это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни и вы увидите там отчаяние."
(Ирвин Ялом)

-"Трагедия человека отчасти заключается в том, что его развитие никогда не завершается; даже при наиболее благоприятных условиях человек реализует лишь часть своих возможностей, ибо он успевает умереть, прежде чем полностью родится."-
(Эрих Фромм)

«Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали. Простить можно, а вот обнять уже никогда не получится»
(Л.Н. Толстой)

- "Не сон разума порождает чудовищ, а, скорее, бдительная рациональность, страдающая бессонницей."-
(Жиль Делез)

-" За последние 30 лет в мире произошло много нового и интересного, но главное, из того, что случилось с нами за последние десятилетия – это оскотинивание человека, очеловечивание планеты и обожествление климата. А ведь сказано в священном писании – «Не сотвори себе кумира».
(Евгения Карлова)

«О, человек! Реальный Бог живёт в твоём сердце, и единственный способ поклоняться реальному Богу, пребывая в храме тела, - это твои возвышенные мысли».
(Шивананда Свами)

«Старое не значит плохое»
(я сказал)

«Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них – нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах,  и что каторжный труд на чужого дядю – дело богоугодное…»
(Максим Горький)

«С берега кораблем не правят».
(Тит Ливий)

«Никогда не превращайте свою собственную жизнь в драму из-за плохих людей и неприятных событий. Умение встать на ноги и идти дальше, какие бы испытания ни преподнесла жизнь - удел сильных!»
(Ирина Аллегрова)

«-В чём разница между «нравится» и «люблю»?
-Когда вам нравится цветок – вы его срываете.  Но если вы любите цветок – вы  его поливаете каждый день.  Тот, кто понимает это – понимает жизнь»
(говорят – Будда сказал)

«Так называемая независимость так называемых независимых Грузии, Армении, Польши, Финляндии и т.д. есть лишь обманчивая видимость, прикрывающая полную зависимость этих, с позволения сказать, государств от той или иной группы империалистов...». — (И.В.Сталин)

«Не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизн»ь.
(Павел Флоренский)

«Мы живём среди человекообразной саранчи... это не люди, только видимость...соответственно - интересы "саранчовые"... потому и не востребованы Хроники ШЛМИ, они не для "саранчовых" мозгов»
(я сказал)

- "«Христианская религия учит меня двум вещам: что есть Бог, которого люди могут познать, и что их природа настолько испорчена, что они недостойны Его».-
-" Относиться легкомысленно к философии — значит быть истинным философом».-
- «Высшая функция разума — показать человеку, что некоторые вещи находятся за пределами разума».-
(это, конечно, мой любимый Блез Паскаль).

«Простая истина держится на сложности, на умении мыслить сложно. Умение мыслить сложно означает умение человека держать в голове одновременно две, как минимум, исключающие одна другую абстракции».
(Мераб Мардашвили "Введение в философию")

-"кто не рискует, тот не пьёт шампанское"
(примета)

«Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека..." -
(Герман Гессе /Письма .../)

- "Когда хохол родился - еврей заплакал" - наблюдение народной жизни
- "Там, где хохол побывал - еврею делать нечего" - тоже народное на-блюдение

"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"
(А. Шопенгауэр)

"В нас есть нечто поумнее головы" - Артур Шопенгауэр.
)С юности запомнилось одно его изречение: "Нет ничего горше одиночества, но лишь оно одно избавляет человека от пошлости")

"Итак, к чёрту философию великих мира сего! Она вся, со всеми юродивыми послесловиями и письмами к губернаторше, не стоит одной кобылки из «Холстомера».
(Антон Чехов, письмо А.С. Суворину 8 сентября 1891 г.)

"Однажды я нашёл своё место в жизни, но оно оказалось занято"
(А. Северный)

"Хуцпа - ХУЦПА (ивр. хуцпэ – наглость, дерзость) – сверхнаглость, борзость; «наглость - второе счастье». Хуцпа как слово присутствует в большинстве европейских языков, считается отличительной чертой еврейского характера".
(из Википедии)

- "Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте".
(Г. Д. Браун мл.)

- "Честное сердце – это все, что нужно, чтобы молитва достигла Господа".
(Амиш Трипати «Тайна Нагов»)

"Я никогда не встречал более искреннего, прямолинейного и честного человека. Именно благодаря этим качествам, а не чему-то мрачному и таинственному, обладает он такой огромной и неоспоримой властью в России. До нашей встречи я думал, что он, вероятней всего, занимает такое положение потому, что его боятся; теперь же я понимаю, что его не боятся, ему доверяют."
(Герберт Уэллс о Сталине)

"Отчаяние - это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни и вы увидите там отчаяние."
(Ирвин Ялом)

-"Трагедия человека отчасти заключается в том, что его развитие никогда не завершается; даже при наиболее благоприятных условиях человек реализует лишь часть своих возможностей, ибо он успевает умереть, прежде чем полностью родится."-
(Эрих Фромм)

"Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение!"-
(Вольфганг Амадей Моцарт)

«Если человечество позовут на Страшный суд, то ему в своё оправ-дание достаточно будет представить только одну единственную книгу — «Дон Кихот» Сервантеса, чтобы все человеческие грехи были от-пущены».
(Фёдор Михайлович Достоевский).

„Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.“ -
(Блез Паскаль)

"Откуда у хлопца испанская грусть?" -
(Михаил Светлов)

"Что означает «жить» для человека, принадлежащего к одной из традиционных культур? Прежде всего, это означает жить согласно модели, находящейся вне власти человека, а именно - архетипу. Следовательно, это означает жить в самой реальности, поскольку истинно реальными являются только архетипы."
(Мирча Элиаде "Миф о вечном возвращении")

«Причина агрессии коренится в сужении жизненного пространства - агрессивен тот, кто чувствует себя загнанным в угол».
(Альфрид Лэнгле)

«Не человек, а семья – единица болезни, и не человек, а семья поэтому нуждается в «лечении».
(Рональд Лэйнг)

«ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – то же, что чувство к матери, вечная благодар-ность ей и вечная тяга к самому близкому существу на свете.
Родина дала нам все, что мы имеем, каждую клеточку нашего тела, каждую родинку и каждый изгиб мысли.
Без Родины он (человек)– духовный оборвыш, любым ветром мо-жет его подхватить и понести в любую сторону.
Вот почему безродство старается весь мир сделать подобным себе, чтобы им легче было управлять с помощью денег, оружия и лжи.
Знаете, больше скажу: человек, имеющий в сердце своем Родину, не запутается, не опустится, не озвереет, ибо она найдет способ, как на-ставить на путь истинный и помочь.
Она и силу, и веру даст».
«Я ВЕРЮ - мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок»
(Валентин Григорьевич РАСПУТИН, великий русский писатель)

«...вряд ли стоит утверждать, что минусов в жизни советских людей не было — минусы есть всегда, при любой общественной формации и на любой стадии развития общества...»
(Сергей Кара-Мурза. Сергей Смирнов. "Манипуляция сознанием - 2")

"Россия - понятие не географическое, а нравственное"
(сегодня сообразилось)

«Наглядной демонстрацией влияния "богатого" и "бедного" опыта на развитие головного мозга стали исследования крыс. «Богатые» крысы жили небольшими группами в клетках с множеством крысиных аттракционов, например, лесенками и «бегущими дорожками». «Бедные» крысы обитали в таких же клетках, но там было пусто и скучно, поскольку отсутствовали какие бы то ни было развлечения. За период, длившийся несколько месяцев, неокортексы «богатых» крыс сформировали гораздо более сложные сети синаптических цепей, обеспечивающих взаимное соединение нейронов, и в сравнении с ними нервный контур «бедных» крыс выглядел весьма реденьким. Различие было столь велико, что головной мозг «богатых» крыс даже оказался тяжелее и, что вероятно вполне оправданно, они проявляли гораздо большую сообразительность в поисках выхода из лабиринта, чем «бедные» крысы. Аналогичные эксперименты с обезьянами выявили те же различия между «богатыми» и «бедными» в смысле впечатлений, и тот же результат, несомненно, следует ожидать и у людей».
(Дэниел Гоулман)

«Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла».
(Мераб Мамардашвили)

-"Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек".
(Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

- «Истина есть соответствие мышления предмету, и для того чтобы создать такое соответствие - ибо само по себе оно не дано как нечто наличное, - мышление должно подчиняться предмету,
сообразоваться с ним».
(Гегель, «Наука логика»)

- «В наши дни очень трудно обратить необразованного человека, по-тому что ему все нипочем. Популярная наука, правила его узкого круга, политические штампы и т.п. заключили его в темницу искусственного мира, который он считает единственно возможным. Для него нет тайн.  Он все знает. Человеку же культурному приходится видеть, что мир очень сложен и что окончательная истина, какой бы она ни была, обя-зана быть странной».
(Льюис К. С. «Христианство и культура».)

-"Мы не против «профессионалов», время против них. Было ведь в нашей истории, что профессионалы лишали девственности молодых жён! Обходимся мы без этих профи и стало только лучше. На очереди «профессионалы-управленцы»"
(С.П. Капица "Человек. Общество. Земля. Вселенная. Будущее.")

-«Детей воспитывает то, чем является взрослый человек, а не то, что он говорит. Распространенная вера в слова - это настоящая болезнь разума, так как подобное суеверие уводит нас все дальше от основ человека и совращает людей к катастрофической идентичности лич-ности с каким угодно модным лозунгом».
(Густав Юнг "Душа и миф. Шесть архетипов")

-«В психической жизни человека всегда присутствует "другой". Он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одно-временно также психологией социальной в этом расширенном, но вполне обоснованном смысле».
(Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого "Я"»)


-«На вопрос, что дала ему философия, Антисфен ответил: "Умение беседовать с самим собой".»
(Диоген Лаэртский)

-«Я абсолютно уверена, я чувствую, что между всем есть связь. Не хочу звучать, как сумасшедший астролог из какого-нибудь ток-шоу, просто я действительно убеждена, что есть какая-то связь между людьми, глобальная сеть, к которой мы все каким-то образом подсоединяемся. Иногда ты прямо понимаешь эти совпадения, в которых, как говорил Эйнштейн, Бог сохраняет анонимность. Мы его не видим, потому что он не проявляется, но если быть внимательным, начинаешь подмечать необыкновенные моменты и понимать, что все устроено как-то совершенно недоступно нам, но при этом очень ясно».
(Дарья Златопольская в интервью журналу «Коллекция Караван исто-рий» (№09, 2023)

-«Есть два вида истины - тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина».
(Нильс Бор)

-«Тот, у кого из орудий имеется лишь молоток, склонен на любую про-блему смотреть  как на гвоздь».
(Абрахам Маслоу)

-«Жалость раздают бесплатно, вот зависть нужно заслужить».
(Фаина Раневская)

-"Нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки "воспитывается только хорошо адаптированная сволочь"
(А. Макаренко)

-«Музыке надо учить всех, совершенно независимо от того, есть спо-собности или нет… занятия музыкой – это очень тонкая настройка нейронной сети, которая пригодится вам для чего угодно..Музыка – мощнейший игрок в мозговой деятельности»
(Т.А. Черниговская, из телевизионного интервью)