Национальную нетерпимость разжигают Две Стороны!

Арслан 2
Неужели правы те, кто говорят, что "История нас учит тому, что ничему не учит"!
На уровне «несознательных элементов» межнациональная нетерпимость еще более усиливается...

Когда два барана дерутся на мосту, пытаясь опрокинуть в реку друг друга, то в этом случае виноваты они оба.
Когда два народа враждуют между собой, то виноваты их руководители-бараны, которые выполняют установки Третъх Сторон, вероятно, не Баранов, а Выгодо-Получателей.

В связи с неожиданной поездкой башкана Гагаузии и спикера НСГ в Москву в начале марта 2024 года, и встречей там с высокопоставленными чиновниками Кремля (В.Матвиенко и др.), которая (поездка) состоялась сразу же после проведенного в Тирасполе съезда депутатов всех уровней (28 февраля), а также в связи с резонансной встречей в Сочи башкана Гагаузии Евгении Гуцул с президентом РФ Владимиром Путиным (или его двойником, не суть важна), то в СМИ вдруг стали нагнетаться инсинуации о том, что сразу же по приезду в Кишинев, башкан Гуцул якобы будет арестована правоохранительными органами Молдовы.

Однако 8 марта башкан Евгения Гуцул прилетела в аэропорт и, по удаленному приказу Илана Шора, её встречали множество граждан с цветами, поэтому правоохранители не осмелились пойти на крайние меры, чем и погасили сильно назревающий межнациональный конфликт на Юге Молдовы.

Нечто подобное уже не единожды назревало в Молдове в далекие 1990-е годы, пока однажды ситуация не привела к кровопролитным столкновениям на межнациональной почве. Результат нагнетания подобных истерий началась в Гагаузии в октябре 1990 года походом вооруженных волонтеров на Юг, а завершилась в Приднестровье в 1992 году тысячами убитых и раненных граждан с обоих сторон.

Неужели правы те, кто говорят, что "История нас учит тому, что ничему не учит"!

Поэтому, пока Молдова еще числится Мирной Страной (надеемся на лучшее!!!), было бы уместным вновь перепечатать некоторые материалы минувших лет.

+++

Подобные ссылки:

- Увы, башкана в аэропорту даже не арестовали! http://proza.ru/2024/03/09/747
- Говорят, - А Царь-то, не настоящий? http://proza.ru/2024/03/08/831
- Прогноз. Башканом в 2015 году становится ВВП http://proza.ru/2024/03/04/722
- Михаил Сиркели - Прокси и Бананы... http://proza.ru/2024/03/04/97
- Вопрос Министру-Страна СССР существует или нет? http://proza.ru/2024/03/03/743
- Два советских Парторга не любят друг друга! http://proza.ru/2024/03/01/1693
- Анатолий Плугару. Заява - Как спасти Молдову? http://proza.ru/2024/03/09/778

+++

Архив, ФБ, 9 марта 2016 г..

КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ, если с 1 сентября в школах Гагаузии будут введены обучающие предметы только на государственном языке, а на гагаузском языке ни одного предмета обучения не будет введено...

Министр просвещения Молдовы Корина Фусу на выездном заседании правительства 4 марта, прошедшем в селе Авдарма заявила о том, что Правительство РМ окажет посильную помощь в изучении жителями Гагаузии государственного языка, при условии, что несколько предметов (физкультура, труд, рисование, пение) будут проводиться только на румынском языке обучения.

В целях предотвращения назревающего будущего конфликта, руководство Гагаузии обязано на своей территории УРАВНЯТЬ  В  ПРАВАХ  все три официальных языка автономии - гагаузский, молдавский, русский. И прежде всего – ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  Гагаузского университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

В связи с резко изменившимися геополитическими обстоятельствами, мы предлагаем читателям вновь просмотреть нашу статью пятилетней давности под названием: KIMIZ BIZ-Кто мы такие?

+++

20 лет независимости Молдовы. Конференция в Комратском госуниверситете

Комрат, 2011 год

Общий вывод сказанному:

1. Де-юре независимость Молдовы (как впрочем и Украины) 20 лет назад провозглашена, а де-факто ее как не было, так и нет до сих пор.
Экономической, культурной, финансовой и нравственной НЕЗАВИСИМОСТИ В МОЛДОВЕ при СССР было намного больше нежели сейчас, при «смотрящих» Румынии, Евросоюзе и США.

2. Межнациональное напряжение в независимой Молдове хоть и было отчасти снято в 1994 году, когда гагаузам предоставили автономию, однако регулярное НЕИСПОЛНЕНИЕ руководством Молдовы им же принятого Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» и, в частности, пункта О РАВНОПРАВИИ ТРЕХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ в АТО Гагауз Ери, приводит страну к тому, что на уровне «несознательных элементов» межнациональная нетерпимость еще более усиливается.

3. За 20 лет независимости Молдовы в стране появилась огромная армия граждан молдавской национальности, которые ВООБЩЕ НЕ ВЛАДЕЮТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, а гагаузы на сегодня в подавляющем своем большинстве не владеют молдавским языком. Поэтому гагаузам становится очень НЕкомфортно посещать Кишинев или другие города, где их не понимают и они не всех понимают. Если при Советском Союзе браки между гагаузами и молдаванами были очень частым явлением, то нынче они вообще прекратились. И такой печальный «сигнал» должен быть показательным для руководителей страны.

4. Теперь отдельным гагаузам, исторически проживающие в Центре Европы, еще и в Украину запрещают въезжать за «ненадлежащие высказывания». «Политический Сигнал» очень значительный…То ли еще будет!

Не будем ли мы, с таким откровенно негативным отношением независимых государств Молдовы и Украины, которым такая «независимость» в буквальном смысле «упала с небес», благодаря действиям Бориса Ельцина в дни августовского путча в Москве, не будем ли мы с таким отношением к малочисленным народам, через 20 лет отмечать очередную годовщину независимой Буджакской республики или Крымской республики?

Комрат, 2011 год

+++

Кабмин Молдовы провел выездное заседание в селе Авдарма, Комратского района

04.03.2016 16:13, https://ava.md/ru/

В селе Авдарма, Комратского района состоялось сегодня выездное заседание правительства Молдовы.

Члены кабинета министров обсудили привлечение инвестиций, продвижение проектов по развитию инфраструктуры и социальной сферы в Гагаузии.

Заседание открыл премьер Павел Филип, который приветствовал собравшихся на гагаузском языке. Глава правительства отметил, что инициатива о проведении совместного заседания была общей с башканом Гагаузии Ириной Влах и спикером Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым. Павел Филип также заверил, что Кишинэу намерен оказать всевозможную поддержку Комрату, выявлять имеющиеся проблемы и решать их.

Ирина Влах, в свою очередь, представила отчет об экономической ситуации автономии, отметив, что уровень инвестирования средств в долгосрочные материальные активы в расчете на одного жителя по Гагаузии "существенно ниже, чем по Молдове, в целом".

После заседания, Павел Филип также планирует посетить Дом культуры Комрат, хирургическое отделение районной больницы, отдел учета и документирования населения и транспорта, а также компанию, которая специализируется на производстве медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

+++