Евгений Онегин

Надежда Секретарева
  Я посмотрела этот фильм, который произвел странное впечатление, фильм не то чтобы плох, но и не хорош, ощущение искусственности и надуманности, от Пушкина А.С. осталось очень мало и непонятно, что же хотели сказать авторы, если они решились поправить Пушкина, то что же они заявили взамен... неизвестно, их замысел остался при них.

     Непонятно, зачем введен артист, читающий стихи за автора, но Пушкин не дожил до такого возраста, так и голос занудный .
     Молодой повеса... на этих словах в зале раздались смешки, тихие, правда. Артист, играющий Онегина, староват, но старался. А с другой стороны, кто бы мог сыграть Онегина? Вот то то же. Хорошо, что согласился, а то снимать некого. Лавры Бондарчука , конечно, покоя не дают, но ведь и где же его взять молодого, красивого и чтобы еще играть умел.
    Татьяна. Пушкин определил ее возраст - семнадцать лет. Авторам фильма этот возраст не интересен , что за подростковые страсти ... И возраст Татьяны завышен под тридцатку, а артистку еще и состарили гримом, она на самом деле моложе выглядит. Это совершенно непонятно - это же разные любови, с позволения так сказать, одно дело - влюбленность романтичной девочки и совсем другое - влюбленность старой девы. А Татьяну сделали старой девой , суровой, насупленной, строгой, такая девица просто не может влюбиться в первого встречного, да, еще и письмо ему написать. И совсем не понятно, почему это письмо Татьяна пишет по-русски, да, еще и читает - письмо было написано по-французски, - " она по-русски плохо знала"...
    Татьяна, став княгиней совершенно не изменилась, хотя у Пушкина очень подчеркнуто преображение Татьяны в равнодушную княгиню, неприступную богиню... пораженный таким преображением Онегин влюбился и потерял покой и сон. В фильме именно по Онегину это и заметно, он играет и за Татьяну.

    Князь... друг и родня Онегина, они на ты, следовательно он не на много старше, но в фильме очень уж возрастной и без генеральского мундира, хотя лицом подходит вполне, где ж их молодых то с подходящей внешностью взять...
    Очень хороша в роли няни актриса Немоляева.


     Последняя сцена объяснения Онегина с Татьяной явно не удалась. Онегин старался. А Татьяна выступила в роли суровой, строгой учительницы - теперь же очередь моя - Онегин был более мягок и тактичен с ней, когда давал ей отповедь за письмо.
    Эта сцена много лучше представлена в фильме Файнс. И Файнс в этой с  цене много превосходит нашего Онегина.

     Любовь-то любовью, но что предлагает Онегин Татьяне? Любовь. Он ее любит и она его любит. Но замуж он ее не зовет. Конечно, Татьяна отказывается быть его любовницей.

     В фильме много красивых пейзажей, красивых интерьеров, красивых костюмов. В фильме нет Пушкина, нет его легкости, воздушности, нет его глубины , нет его иронии, много чего нет, а что же есть? - Сюжет по Пушкину не более.