Сердце Чернобыльца 20 Собаки облезлые засмеют

Людмила Танкова
   Глядя вслед Ваське, Ширяка понимающе покивал головой.
   – Похоже, девчонка неровно дышит к Глюку. Носится за ним хвостом, – потёр он загривок.
   – Не говори глупостей. Ей всего шестнадцать, какая тут любовь. – нахмурился командир.
   – Простая. Мужик он видный: плечи семь на восемь, восемь на семь. Девки таких любят.
   – Тебе поговорить не о чем? Давай лучше КПК посмотрим.
   – Мобила, ты видел ту комнату Магистра? – украдкой огляделся Ширяка.
   – Видел, конечно.
   – Ну и что это?
   – Лаборатория, наверное.
   – Надо Ваську пораспрашивать, она в ней была.
   – Ваську не трожь, Памперс такой вой поднимет.
   – Сходить бы туда, глянуть. А то может голову морочит, что он не он, а кто-то другой, а он хороший и давно отошёл от дел.
   – От дел не отошёл, это как пить дать. Ишь как с Тамерланом рамсятся, только пыль клубами. Не факт, что Магистр в курсе всех дел хромого. Глянуть бы вблизи на этого монстра, придавить к земле-матушке, может в его голове просветление наступит.
   – Много лет я выступал на цирковой арене, – присел на крылечко акробат, – а любой творческий коллектив – это сборище гениев и не признанных талантов. За лишний хлопок зрителя готовы друг другу глотку перегрызть. Видел таких монстров, что мутанты побледнеют, и сами себя будут закапывать. Понял я за всё время одно: монстра можно только убить, но и это его не исправит. Он будет своё чёрное дело даже с того света делать.
   – Похоже, что здешний гений страшнее всех с Большой земли, – вздохнул Мобила.
   – Нам то что делать? – развёл руками Ширяка. – Не можем мы здесь вечно сидеть, люли-малину тянуть.
   – Утром по любому уходить надо.
   – Однозначно, – пробасил рядом Глюк.
   Сталкеры от неожиданности вздрогнули. «Вот Глюк, он и есть Глюк!»
   – Как уходить, если у выхода может быть засада? – спросил Ширяка.
   – Не в таких переделках бывали, – махнул рукой замыкающий.
   Ужин прошёл в напряженном молчании. Глафира сновала туда-сюда, стараясь ничем не стукнуть, не громыхнуть. Магистр из дома не выходил, а сунуться к нему с вопросами не смели. Будущее вырисовывалось весьма туманно. Если у портала засада, то остаться в живых никому не светило. Было понятно, что Тамерлан постарается, чтобы оружие «молчало».
   Западня захлопнулась. И здесь сидеть тошнее тошного. Решили: Ваську оставить у Магистра, а самим рискнуть и пробиваться в Зону. Уж как карты лягут. Кто останется целым должен найти ребят и вывести их за «Скалу». Настораживало, что Тамерлан так и не появился у портала. Мало того – он вернулся к «Медпрому». Кэп на связь с Васькой не выходил.
   – Заправились? – сдвинув брови сказал Мобила. – А теперь за оружие: почистить, проверить и просчитать боезапас.
   Подошла Гланя, глаза на мокром месте. Жалостливо глядя на сталкеров, позвала с собой. Дверцы в погребушку настежь.
   – Отец велел запастись продуктами. Здесь есть всё необходимое. Хлеб утром испеку. Оружие и припасы – вон сбоку.
   Повесив голову, побрела обратно. Действительно в подвале на полках были разложены консервы всех сортов; аптечки, аккуратно завёрнутые в полиэтиленовые упаковки, сияли новизной; коробками стояла водка. Вдоль стены – армейские ящики.
   Брали самое необходимое. Да и непонятно: пригодится ли всё это?
   Девичья фигурка появилась в дверях, когда рюкзаки были почти собраны. Скользнув мимо сталкеров, Васька рывком открыла тяжёлую крышку ящика, наугад вытащила автомат.
   – Ты обещал научить стрелять, – повернулась она к Глюку.
   – Дай собраться, – буркнул замыкающий и забрал АКМ.
   – Почему? – девчонка встала напротив мужчины, загородив дорогу.
   – По кочану, – подхватив Ваську под мышку, словно котёнка, Глюк вынес её и рюкзак на поверхность.
   Поставил ношу аккуратно на землю и принялся усиленно перекладывать содержимое рюкзака. Но девчонка не отступала.
   – Почему ты не хочешь взять меня с собой?
   – Я этого не говорил.
   – Ты так думаешь. И все вы так думаете. Глаза отворачиваете. Что стало не так? Узнали, что я девчонка… – она переходила на свистящий, со всхлипами, хрип.
   – Васенька дочечка, – подошёл к ней Памперс, – как мы, взрослые люди можем повергать тебя в опасности. Мы за ребятками сбегаем, а на обратном пути тебя заберём…
   – Памперс прав, Василиса, – кивнул головой Мобила, – Зона не каждого мужика живым выпускает, а ты ещё ребёнок.
   – Я не ребёнок, – выпрямилась девушка. – Вы сами произвели меня в сталкеры. Я могу чувствовать зло и предупредить вас. Без меня вы не выйдете на Кэпа.
   – Мадемуазель, – повернулся на своих ходулях Ширяка, – не беспокойся, мы найдём твоих друганов, надерём холку Тамерлану…
   – У тебя голова – чурбан, – истерично крикнула Васька, – и сам ты чурбан. Война с Тамерланом ещё не началась. Знаешь сколько в нём зла? Он даже не пиндос, он само зло.
   – Чего криком исходим? – устало спросил, подошедший Порфентий.
   – Они меня с собой брать не хотят, – яростно крикнула девушка. – Им западло с девчонкой идти, собаки облезлые засмеют. Дядя Порфентий, скажи им, чтобы научили меня стрелять…
   – Оружие, Василисушка, сделает тебя беззащитной и слабой, – серьёзно сказал Магистр. – Оно не позволит сердцу чувствовать, душе слышать. Ты сильнее его. Ты владеешь более сильным оружием и уже умеешь им управлять. Не позволяй себе сердиться, иначе потеряешь светлый спектр. Не используй силу во зло и без надобности. Помни: то что ты видела – это твоё оружие. А для него нужны холодный рассудок, светлый ум и яростное сердце.
   Круглое тело хозяина «покатилось» снова в дом. Слёзы ручьём хлынули из смородиновых Васькиных глаз. Она ткнулась в плечо Памперса, немного повсхлипывала, вытерла глаза, оглядела компаньонов и твёрдо заявила:
   – Я иду с вами! – остановила рукой попытку возразить и по-взрослому добавила: – Не обсуждается.