Воровство или подарки

Александр Щербаков 5
Недавно прочитал заметку о том, что наш известный эстрадный певец, кумир миллионов, Лев Лещенко, народный артист СССР, имеет пенсию около 30 тысяч рублей и ему нелегко живется. Выступать с концертами в силу возраста ему трудно, да и приглашений поступает мало. И как Лещенко, сетуют на жизнь немало артистов эстрады, а таже знаем, что буквально нищенствовали в последние годы жизни многие артисты театра и кино.  Правда, это было в 90-е и начале 2000-х годов.  А как сейчас живут некоторые наши звезды театра и кино в настоящее время, написал блогер «Записки актера», видимо, человек из этой среды. Недавно я опубликовал заметку этого блогера, которых поделился планами оптимизации московских театров.

Вы бы хотели не появляться на рабочем месте годами, но стабильно получать зарплату? Думаете это невозможно? Ещё как возможно, и довольно многие артисты именно так и живут. Некоторые так и вовсе получают космические суммы, как, например, Татьяна Доронина или до недавнего времени Людмила Поргина. С Дорониной вообще загадочная ситуация, которая вызывает много споров и недовольств. Попробуем разобраться вместе и обменяться мнениями.

Дорогие читатели, Татьяна Васильевна Доронина является президентом театра МХАТ им. Горького. Уже почти шесть лет она не была в своём театре, после того, как с ней некрасиво поступило сменившее её руководство. И вот Минкульт выложил очередные данные по зарплатам деятелей культуры, и разгорается настоящий скандал - при всех заслугах Татьяны Васильевной, многие негодуют - почему Минкульт продолжает ей платить огромные деньги каждый месяц?

Я сразу хочу обозначить, что у меня нет абсолютно никакого негатива к Татьяне Васильевной. Наоборот, я отношусь к ней с большим уважением и искренне переживаю за неё и за театр им. Горького. Я, если честно, устал от этого «сериала», похожим на Дом 2 - сначала приход Боякова, раскол труппы, уход Дорониной, спектакль с Бузовой, потом назначение Кехмана директором. А он тоже весьма много производит инфоповодов. Новости из МХАТа появляются каждый день и, к сожалению, почти все они не про искусство. Но вот вернёт ли он Доронину в театр - вопрос интересный, ведь он обещал это сделать очень скоро, правда, пока так и не вернул, а она не молодеет.

Я написал об этом немало и повторяться не буду. Заинтересовало меня следующее - многие комментаторы в сети пишут: а вернёт ли Доронина 40 миллионов, которые ей выплатило государство за годы её отсутствия в театре? Пишут, что несправедливо платить ей такие деньги, ведь она шесть лет не была на рабочем месте, да и удалённо она тоже свои функции директора не выполняет. Напомню, что Доронина получает зарплату на должности президента театра в размере 500 тысяч рублей, и это может легко увидеть каждый желающий на сайте Министерства культуры. В общем, очень многие считают, что это верх несправедливости. Я прочёл много комментариев на эту тему, в том числе, от коллег и больших изданий, и почти все они считают, что государство не имеет никакого права так разбазаривать бюджетные средства.

Если любой другой человек не будет ходить на работу хотя бы месяц, что с ним будет? Его наверняка уволят по статье. Но Доронина народная артистка, у неё орден за заслуги перед отечеством и масса других наград. Вот только, кучу других артистов со званиями, орденами и огромным сценическим опытом сократили, отправили домой без сохранения доплат не так давно, из-за ограничений в 2020-м.

Знаю много случаев, когда народных и заслуженных просто лишали ролей из-за возраста, держали годами на голом окладе и, если человек сам не уходил, его увольняли за прогулы или сокращали. Но, вообще, проблема такая в театрах есть и она большая - сотрудники, которые не появляются, но деньги получают. Только недавно я писал про Людмилу Поргину, которая числится в Ленкоме, но на сцену не выходила много лет. Потом директор Марк Варшавер обязал её выходить в массовке, но Поргина сочла это оскорблением - вышла несколько раз и уволилась (по другим данным, ушла на больничный или в отпуск за свой счёт). Решить эту проблему можно легко, но режиссёры и худруки часто держат в штате артистов про запас или жалея их.

А что касается Дорониной и её зарплаты, то есть несколько версий этой истории. Рано вешать на Татьяну Васильевну ярлык нечестной потребительницы бюджета, как её уже окрестили в СМИ и в блогах, потому как ситуация до конца не ясна. Один из артистов МХАТа сказал мне, что он уверен, мол, Доронина живёт на пенсию (которая у неё неплохая), а про зарплату президента она может и не знать. Её (зарплату) назначили уже после её ухода из театра и не факт, что она выплачивается.

К тому же, деньгами актрисы, по словам другой артистки театра, распоряжаются её доверенные лица. Ещё есть мнение, что такой зарплатой минкульт как бы извиняется перед Дорониной за вероломное её свержение и разрушение её наследия. А ещё я читал в СМИ, что никаких бумаг о назначении Доронина так и не подписала, ушла, оборвав все связи с миром, а эти 500 тысяч может получать кто-то другой, проводя по бумагам, мол, они доронинские. А что? Бюджет же резиновый, всем хватит. (Сарказм).

В любом случае, Кехман обещал большую пресс - конференцию, если Доронина вернётся, а уж на ней журналисты точно зададут вопрос про деньги.

Но проблема с сотрудниками театров, которые не появляются на рабочем месте, получая исправно зарплату, пока никуда не девается. При этом, стоило Меньшикову сократить таких аж 20 человек, как поднялся такой вой, что другие худруки и директора побаиваются подобных скандалов. Артисты же потом судятся годами, выносят на публику подноготную театров и, порой, превращают творческую жизнь коллектива в сущий ад. К тому же, все уволенные Меньшиковым быстро восстановились по суду и вернулись в театр. Проще продолжать им платить оклад. Кого-то держат, как живых памятников. Но, я считаю, тут вопросы надо задавать минкульту. Если бы они проводили регулярные проверки - сколько выделено на зарплатный фонд, а сколько артистов при ролях и обеспечены работой, то проблемы бы не было. Так, авось, и «мёртвых душ» бы не было.

Минкульт частично исправил эту проблему, проведя оптимизацию и слияние многих театров. При ликвидации организаций и реорганизациях многих неугодных и сидящих без ролей артистов уволили. Но их всё равно ещё довольно много, и у половины бессрочные договоры.

Да и если Доронина действительно получает эти деньги каждый месяц, пока не работает, то и тут вопрос к минкульту. Ей дают, она берёт. А кто бы отказался? Хотя, очень многие уверены, что получает она их заслуженно и справедливо.
***
Когда вспоминают Советский Союз и пенсии в стране, те самые максимальные 120 рублей в месяц (потом 132 рубля) пенсионеру, или максимум в 300 рублей работающему пенсионеру, то я не разу не слышал жалоб на то, что этих денег не хватает на жизнь.  И на оплату квартиры, питание, другие затраты, даже на небольшие поездки к родне – вполне хватало. А были еще персональные пенсионеры республиканского и союзного значения, у которых были определенные льготы. Конечно, я говорю о бюджетниках. Военные пенсионеры и получили больше, и льгот у них было больше – бесплатный проезд  и санаторно-курортное лечение, как и работники силовых органов.  Но тогда средняя заплата в СССР была в пределах 120-150 рублей, так что пенсия в 132 рубля была вполне достаточная.  Такие же примерно доходы были и у артистов.  Народный артист СССР, собирающий полный стадион зрителей, получал за свое выступление в пределах 20 рублей.  Правда, он мог под фотограмму и давать пару концертов в день.  Юрий Антонов говорил, что у него наличных денег после «чеса» по городам СССР или по Черноморскому побережью были целые мешки. Авторы песен еще получили деньги за каждое исполнение песни с ресторанов деньги, не такие уж большие, но сколько в СССР было таких ресторанов, офигеть.

А сейчас  количество театров в Москве больше 200, раздули штаты в театрах, зарплаты директоров и художественных руководителей зашкаливают, так откуда в стране хватить денег при полном отсутствии контроля и непонятном ценообразовании на все услуги?  Пора считать деньги в карманах не только олигархов или высших чиновников с депутатами, но и других категорий населения. И тогда деньги в бюджете точно появятся на выплату достойных пенсий всем пенсионерам, а не избранным.