Генерал армии Антонов

Александр Щербаков 5
Защитная гимнастерка, бриджи, начищенные до блеска сапоги.
Держится просто, без высокомерия и гонора. И лишь генеральские погоны выдают его высокое положение в армии.
Буквально все замечали, что верховный главнокомандующий товарищ Сталин явно питает к нему симпатию. Даже, не побоюсь этого слова, привязанность какую-то.
Он просто не вылезал из кабинета вождя. Чаще него, почитай, Поскребышев туда захаживал. Ну как захаживал... зашел, да и вышел.
А эти порой вдвоем проводили вместе долгие часы, обсуждая сложившуюся обстановку на фронтах и предстоящие военные операции. А может и еще что-то обсуждали.
Кто же вам скажет. У стен кремлевского кабинета Сталина ушей не было.
Я вот здесь подумал, а почему бы эту привязанность Сталина к Антонову не сравнить с привязанностью ученика к своему первому учителю. Не исключаю этого.

Многие первые лица государства тогда являлись верховными главнокомандующими. Но это так, на бумаге. Ведь ни бельмеса не понимали они в науке военной.
Дела шли из рук плохо, когда они начинали лезть в дела военных, возомнив себя великими полководцами.
Сталин в первый период войны, на мой взгляд, тоже наворотил дел. Но видно почувствовав, что так войну не выиграть, начал прислушиваться к профессионалам своего дела. И не только прислушиваться, а стал учиться военному делу.
Скорее всего он в нем и нашел первого своего учителя, который просто и доходчиво доносил до него азы военной науки.

Ну а как еще понять этот диалог, как не разговор «строгого учителя» с «учеником». «Товарищ Сталин, я рекомендую вам изменить ваш распорядок дня. Вы привыкли работать по ночам, тогда как командующие фронтами с пяти утра на ногах. А потом за полночь вынуждены дожидаться ваших звонков. Они с ног валятся».
«Ученик» внял наставлениям «учителя» и скорректировал свой распорядок дня.

Болезненный и застенчивый
Будущий «стратег Победы» воспитывался в семье потомственного военного. Отец Антонова был артиллеристом, а дед-сибиряк служил в пехоте.

Генеалогические корни Алексея Антонова до сих пор не дают покоя исследователям всех мастей.
Кто-то утверждает, что дед его по отцовской линии кряшен (крещенный татарин). Другой — да нет, дед у него выкрест (еврей, принявший православие). Так вот и не могут определиться.
Ну да ладно, пусть спорят, а мы деликатно обойдем эту тему.


Почему-то утверждают, что во всех анкетах Антонов писал «кряшен», вот только никто этих анкет не видел. Поэтому мы не знаем — что там наш герой писал в графе «национальность».

Родился он в 1896 году в Гродненской губернии, где его батюшка командовал артиллеристской батареей в чине капитана. А матушка его, Тереза Ксаверьевна, полька по происхождению, вела домашнее хозяйство и воспитывала двоих детей — его и старшую сестру Людмилу. Кстати, Антонов прекрасно владел польским и французским языками. Польскому его матушка научила, а вот французскому... Загадка.

Стоит заметить, что отец Антонова в свое время пострадал из-за любви к его матери. Его не зачислили в Академию Генштаба ввиду того, что его жена католичка. Мать нашего героя в никакую не хотела менять свою веру.
Так и мотались они по гарнизонам. Сначала в Гродно, а затем в городе Острог Волынской губернии. Там 8-летний Алеша начал обучаться в гимназии.
Жизнь в гарнизонах была нелегкой. Это тебе не столицы. Жалованье скромное, служба тяжёлая.

Алеша часто болел. Был очень застенчивым и нервозным мальчиком. Иннокентию Алексеевичу уже стали приходить дурные мысли: «Вот и вся наша воинская династия Антоновых. Я, да мой батюшка — Алексей Иннокентиевич».
Но попытался исправить ситуацию. Начал заниматься с сыном физкультурой, бегом. Верховыми прогулками. Знакомил его с военной историей России. Играл с Алексеем в шахматы. Брал его летом в полевые лагеря.

Глава семейства умер внезапно. Семья была вынуждена переехать в столицу. А вскоре началась Первая мировая война. Матушка Алеши умерла в этом же, «черном» 1914-ом, как и для Алексея, так и для России, году.
Гимназию он все же успел окончить. За учебу не взяли ни копейки, так как он был неимущим сыном офицера Русской императорской армии.

А вот высшее образование Алексей получить не смог. Нужда заставила его уйти с первого курса физико-математического Санкт-Петербургского университета и пойти работать на завод.
Через год его мобилизовали. Пройдя ускоренный курс обучения и получив чин прапорщика, Антонов, летом 17-го, участвовал в боях на Юго-Западном фронте генерала Каледина.
Был ранен. За проявленный героизм был награжден орденом Святой Анны IV степени.

Напрасные опасения отца
А в 1923 году Антонова, новая власть наградила Почетным оружием Реввоенсовета. Позади годы его становления на пути к профессиональному военному.

В 1918 году он опять попытался уйти на гражданку. Оказывается, Алексею с детства импонировала профессия лесника. Он так и представлял себя в строгой униформе лесничего, разъезжающего в тишине бескрайних российских лесов.
Снова попытался получить высшее образование, поступив на этот раз в Петроградский лесной институт. Но вот незадача. Через год его мобилизуют. На этот раз в Красную армию.

Видимо ему самой судьбой было предначертано продолжить семейную военную династию. И не просто продолжить, а стать прославленным военачальником.

В 20-м он уже в качестве начальника штаба бригады разрабатывает план форсирования Сиваша, где его способности отметил сам Михаил Фрунзе. А ведь на тот момент у Антонова не было никакого военного образования, если не считать краткосрочных курсов прапорщиков.
Лишь в 1931 году ему наконец-то удалось получить высшее образование. В этом году он стал выпускником военной академии имени Фрунзе.

В 1935 году Антонову присвоили звание полковника и назначили начальником оперативного отдела штаба Харьковского ВО, где он с головой окунулся в разработку крупных учений и маневров частей округа.
Его опять заметили. Нарком Ворошилов, отметив тщательность подготовки учений, сказал тогда о нем: «Яркий талант штабиста, уверенно чувствующего себя в условиях быстро меняющейся ситуации».

Через год он уже в числе первых слушателей академии Генштаба РККА. Его и там заметили. Молодой человек незаурядных способностей. В 37-м комбриг Антонов возглавил штаб Московского ВО. Рост по службе серьезный. Как-никак военный округ столицы.

Его первое контрнаступление
До войны Алексей Иннокентиевич успел получить воинское звание генерал-майора и ученое — доктора науки. Дело в том, что он год, до марта 41-го, преподавал в академии им. Фрунзе, где изучал эволюцию тактического применения танковых войск.

Война застала Антонова в Киевском ВО, куда его еще весной 41-го определили на должность заместителя начальника штаба округа. На этой должности он занимался подготовкой частей округа к отражению удара вероятного противника.
Да кто же тогда мог предположить, что этот удар будет таким неожиданным и сильным. Через несколько дней Южного фронта, как такового, считай и не было. Где-то кто-то пронесся, где-то кто-то проехал.
Антонову и его группе, предназначенной сформировать чуть ли не заново управление фронтом, удалось стабилизировать оборону. В августе Алексей Антонов возглавил штаб Южного фронта.

Под Ростовом его штаб планировал сначала оборону города, а потом, когда его немцы взяли, под его руководством был разработан план контрнаступления. Первое, заметьте, контрнаступление наших войск в этой войне. Маршал Тимошенко тогда очень хорошо отзывался об Антонове. Да что там Тимошенко, немцы и то, после того, когда у них отбили Ростов, обронили «русские научились воевать».

Затем были штабы Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, где опять же Антонов проявил незаурядные организаторские способности. Иногда казалось, что он заранее видит замыслы противника.
В те тяжелые первые месяцы войны никого особо то не баловали наградами. Так вот, к нашему герою это не относится. Он был одним из самых награждаемых в самые неудачные для нашей армии периоды. Вплоть до Сталинградской битвы.

Его, как талантливого организатора, в пожарном порядке направляли на наиболее уязвимые места. Где-то что-то спланировать, обозначить операцию, мобилизовать войска. И все это нужно было делать в самые сжатые сроки.
Например, летом 1942 года немцы обломали зубы об оборону Туапсе. Её грамотно спланировал Алексей Антонов, начальник штаба Закавказского фронта. Также грамотно была выстроена оборона на подступах к нефтеносным районам Кавказа.
Именно там его заметил Лаврентий Берия, который тогда формировал отряды из сотрудников НКВД. Эти отряды здорово помогли Красной Армии в боях на подступах к Баку и Грозному.

До него сменилось семь человек
В декабре 1942 года Антонова перевели в Москву в Генеральный штаб, где он возглавил работу оперативного управления штаба, будучи одновременно первым заместителем Александра Василевского — начальника Генерального штаба.

Стоит заметить, что до Антонова на этой должности сменилось аж семь человек. И ни один из его предшественников не смог наладить работу столь важного управления.
А он сумел. И довольно быстро. Хотя поначалу все рвался на фронт. Но Сталин с Василевским быстро смекнули — какого специалиста им в штаб подобрали. Никто из них не захотел терять такого начальника мозгового центра Генштаба.

Довольно скоро Сталин понял, что ему нет никакой необходимости приглашать к себе Василевского и обзванивать командующих фронтов, чтобы узнать реальное положение дел на фронтах. У него был Антонов, который всю информацию держал в голове, причем эти сведения были нужными и объективными. Ничего лишнего. Без всякого угодничества и вранья. Сталин ценил эти качества.
Все больше и больше в немецком штабе было бардака, а все больше и больше в русском — порядка. В этом опять же заслуга Алексея Антонова.

Есть официально задокументированные данные, что с 1943 по 1945 год Антонов посетил кабинет Сталина в Кремле 238 раз. Никто больше его из руководящего состава Красной Армии в этот кабинет не хаживал. Вот как Сталин тогда нуждался в этом стратеге.

Поломал все догмы
Парадокс, да и только. Вроде бы очевидно, что потери противника при наступлении должны быть гораздо больше, чем у обороняющихся. Но вот только в наступательных операциях, которые планировал Антонов, происходило в точности до наоборот.

Взять Берлинскую наступательную операцию. Доказано, что немецкие потери были в 7 раз больше, чем у Красной Армии. Тот, кто обвиняет Жукова, что мол, он тогда положил у стен немецкой столицы уйму своих солдат, откровенно врет, так как, повторюсь, это официальные данные.
Роль наших прославленных полководцев, таких как Иван Конев, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, конечно же первостепенна в Берлинской наступательной операции. Но, согласитесь, что они пользовались плодом, который взрастил Алексей Антонов.

Взлет и опала
В феврале 45-го генерал армии Алексей Антонов возглавил Генеральный штаб. Василевский заменил Ивана Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом, погибшего 18 февраля.
Хотя, замена произошла чуть-ли не формально. Василевский больше мотался по фронтам, а на Антонове лежала вся работа начальника Генштаба.

Разгром Квантунской армии в августе 1945 года также в немалой степени заслуга Алексея Иннокентиевича. Эта операция была настолько блестяще спланирована и проведена, что даже союзники были поражены.
Самое интересное, что работу над планированием разгрома японских войск Антонов начал еще в феврале 1945 года, когда в ходе Ялтинской конференции Сталин согласился помочь им решить японскую проблему.

Рассказывают, что Антонов это все предвидел еще в 44-м. Он тогда поручил провести операцию по сбору информации японских укреплений. Китайцы, переодетые в форму маньчжурских солдат, сверлили бетон под носом у японцев. Надо же было знать его состав. Нужно было рассчитать и определить — какие силы, откуда и в какие сроки необходимо будет перебросить на Дальний Восток.

Вторая мировая закончилась. Вместо того, чтобы присвоить генералу армии Алексею Антонову заслуженное звание Маршала Советского Союза, его понижают в должности до первого заместителем начальника Генерального штаба.

Затем его и вовсе отсылают с глаз долой. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Антонова назначают первым заместителем командующего Закавказским ВО.
Кому была нужна опала генерала Антонова? А то, что это была опала, сомнений нет, несмотря на то, что в 1950 году его перевели на должность командующего этим же округом.

После смерти Сталина, в апреле 1954 года Алексея Иннокентиевича вновь назначают первым заместителем начальника Генштаба, а с мая 1955 года начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора. Эта должность стала для Антонова роковой, потому что, создавая структуры нового военного органа коллективной безопасности, Антонов окончательно подорвал свое здоровье. Почувствовав сильное недомогание прямо на службе, Алексей Иннокентьевич уже больше не избавился от него. Он скончался в возрасте 65 лет. В рассвете сил.

Многие недоумевают — почему Антонова, которого ставят в один ряд с маршалами Победы, так и не повысили до маршала. Не удостоили высокого звания Героя Советского Союза, но наградили высшей наградой страны — орденом Победы.
До сих пор выстраивают версии. Одна чудней другой. Мы знаем лишь одно, что этот талантливый человек не был оценен по достоинству.