Мой тернистый путь к вере в Бога

Алевтина Бирюкова
               
    Мой путь к вере в Бога оказался тернистым. Он отчасти похож на путь других, ставших верующими в 90 – е годы 20 века. На  интересующий меня вопрос: Как сегодня к вере приходят молодые люди?»  Молодой мужчина ответил: «Как только человек в самолете оторвется от земли, и у него возникнет чувство тревоги». Бесспорно, именно в минуты  опасности, мы чаще всего приходим к НЕМУ. 
   Подобное произошло и  со мной. Большую часть жизни  учила школьников быть честными и справедливыми, верила в светлое будущее, которого так и не дождались.   То, во что мы верили,  было разрушено в 90 – е годы, которые  стали большим испытанием в  жизни страны и  моей семьи.  Одной из первых  учителей города я ощутила потребность  православной веры.  Муж, руководитель крупной проектной организации, оказался  без работы; дочь с внуком, волей судьбы, вернулась домой из нового  государства Украины. Я продолжала работать в школе на две ставки, но всего три раза в год получала крохи от  зарплаты, ожидая будущую пенсию. Искала выход из создавшейся ситуации.
   Семейные обстоятельства заставили меня пойти на создаваемый  рынок. Только на свои силы  не надеялась, поэтому, прежде чем ехать за товаром в Москву, шла в церковь просить святых о помощи в поездке.  Вспоминается, нашла очередной рынок, успела немного купить, вдруг началась стрельба. Продавец, у которого покупала товар, просил не отходить от него, убеждал, что в покупателя стрелять не будут, но кто знает, в кого попадет пуля.  Страх оказался настолько сильным, что вместе с другими покупателями я побежала с рынка. Вернулась домой, однако к моему сожалению, подобная ситуация была не единственной среди предстоящих   поездок.
  Занимала деньги на поездку, возвращала долги,  вновь занимала. Трудными были поездки, не менее трудной - работа продавца. Контроль налоговиков  с  раннего утра  до конца рабочего дня. Штрафы грозили за число, которое не успели поставить в тетради учета, за не полностью вписанный товар. Следом шли рэкетиры, те требовали настойчиво и громко. Воры действовали молча.
   Эти годы многих привели в Церковь. Вера в Бога помогла мне поверить в свои  силы,  удержаться на рынке  в  течение десятка лет. Первые годы совмещала работу в школе и   рынок. Работа с учениками была для меня глотком свежего воздуха.
  2005 год стал страшным испытанием  для родных и близких. Одновременно мучительно уходили из жизни два близких человека. У мамы на 86 году жизни отказывало сердце; родная сестра доживала последние месяцы с диагнозом «онкология». Онкология  не щадила не только ее, но и меня ожидало направление к онкологу и операция. Смерти не боялась, страшила лишь мысль, что придется мучиться не только мне, но и  близким людям. На операцию добиралась междугородним автобусом, впереди оказалась монахиня, которую  иногда встречала в храме. На остановке подошла к ней и поделилась своим горем, она  утешала меня,  уверяла, что исход будет благополучным. У меня такой уверенности не было, а операция прошла удачно, но следом ожидало новое направление к онкологу по поводу опухоли щитовидной железы. На этот раз судьба оказалась благосклонной,  диагноз не подтвердился, лечение продолжается и сегодня.
  После операции вновь навещала маму, которая жила в другом конце города, помогала ей еще пожить.  В храме попросила батюшку дать мне православное имя, так я стала  Алевтиной. В июне  скончалась мама,  после ее похорон я уехала  к дочке в Саратов. Проблемы с здоровьем не давали возможности самостоятельно передвигаться.  Гулять по городу помогал десятилетний внук Герман.  4 июля  силы окончательно покинули меня, и я не смогла  выйти даже со двора. Внук завел меня в квартиру, взял небольшое ведерко, с которым   полез на вишню, чтобы по просьбе соседок нарвать им ягод. Ветка под ним подломилась, он упал на металлические штыри забора, которые  пронзили  его тело, прокололи оба легких, оказались всего  в одном сантиметре от сердца. Штырь   вышел со стороны правой ключицы. Быстро прибыла машина МЧС. Вместе со спиленными штырями, торчащими из тела, его отвезли в больницу, где всю ночь  продолжалась  сложнейшая операция, шла  борьба за его жизнь. Ажиотаж вокруг случившегося привлек внимание телевидения, что нагнетало и без того сложную ситуацию. Критическое положение внука вынудило дочку приглашать в реанимацию  священника. Через неделю хоронили сестру.  Я оказалась на больничной койке в другом городе. Внук через месяц  пошел на поправку. 
    Это происходило будто вчера. Я все еще лежала в больнице, а  внука  досрочно выписали из клиники,  им с дочкой я приобрела    путевки в местный санаторий  села Пады. Как только оказалась дома, почти ежедневно,  в санаторий добиралась автобусом, преодолевая  30 километров  в один конец.  Погода августа была жаркой. Мы с Германом учились дышать, спускались по 132 ступенькам к реке Хопер и поднимались в гору. Внук купался в реке, а мы с дочкой на берегу  радовались, что на наших глазах он  выздоравливал.  Вера в Бога, профессионализм врачей, наша уверенность в том, что скоро будем вновь твердо стоять на ногах,  любовь близких людей спасли нас.
 Однако мои испытания на этом не закончились.  Пришлось перенести болезнь и смерть мужа, сменить место жительства.  Первыми, кто помог  назвать Саратов родным, стали настоятель храма «Утоли мои печали» игумен Нектарий и матушка Евфросиния. К сожалению, через год отец Нектарий сменил место служения. В это же время открылся  храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Его настоятель - игумен Варфоломей повел в него семинаристов. Вслед за ними,  для укрепления своей веры, пошла и я. Храм стал моим вторым домом.
    Продолжаю жить с двумя именами. Имя «Эльвира» получила при рождении, оно означает «дающая людям мир, тепло и добро».   С 2005 года  появилось  второе имя «Алевтина», что значит «сильная». Помогают ли мне по жизни  имена – не знаю. Но жизнь посылает новые трудности, с которыми  продолжаю справляться.               
  От души желаю всем:
«Дай Бог, Вам повод улыбаться, любить, смеяться, песни петь,
 Рассветам чистым удивляться, с надеждой на закат смотреть.
 Дай Бог, всегда к обеду хлеба, любви, тепла, рука в руке!
 Живой воды в своей реке, и в звездах ясного Вам неба!»   (Светлана Ивлева)