2007. Новая Идея. Умри - но роди!

Владимир Веретенников
Новая Идея. Умри — но роди! 2006-2007

(мои посты в сообществах за СССР в ЖЖ)

СССР и Абсолютная Идея

Чем была гибель СССР и всего Советского Проекта?

Мы разрушили и потеряли самих себя. Мы не только разорвали на куски свою страну — мы перестали быть единым советским народом — мы сами разорвали его в кровоточащие и озлобленные клочья! Озлобленные и друг на друга — и на самих себя…

И теперь эти рваные куски — только враждуют между собою, не смотря на все чисто формальные попытки как-то договориться, а равно — враждуют и внутри самих себя, потому что и внутренние классовые и социальные противоречия только продолжают нарастать, и готовят не только внешние — но и внутренние междоусобицы и войны…

Мы потеряли свою единую советскую идентичность — потому что сами её разрушили и уничтожили. Мы потеряли её — потому что мы потеряли единую советскую веру, коммунистическую веру, Красную Веру, объединявшую людей, объединявшую целые народы, различные по своему этническому происхождению, по своим национальным характеристикам.

Советский человек (пусть это были только «идейные», как их тогда называли, и к которым я сам принадлежал) был принципиальным, идейным интернационалистом. И не только в масштабе СССР — а в мировом масштабе!

Советский Проект был изначально (это очень важно понимать!) не проектом «социализма в отдельно взятой стране», это был проект — единой Мировой Советской республики, это был проект Мировой Коммуны, Мировой Общины, Мировой Семьи. И именно в этом — была Красная Идея!

Гибель Красной Идеи была гибелью не только всего Советского Проекта — но и гибелью единого советского народа как настоящего исторического феномена, как уникальной человеческой общности, как попытки объединить — в перспективе — всё трудящееся человечество!..

Но может ли действительно умереть Идея?

И что может ждать Россию, или того, что от неё осталось, если у неё нет Идеи?

И возможна ли для России, и для её потерявшего всякие духовные ориентиры населения, какая-то Новая Идея? Или это должно быть — возрождение старой?..



Что есть Русская Идея? И что есть Красная Идея?..

Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881), гениальный русский писатель, признанный во всём мире, в своей пророческой предсмертной «Пушкинской речи», определяя саму Русскую Идею, вдохновенно провозгласил, что русский человек, по своей природе, и по своему историческому призванию свыше, это — «всечеловек», это «брат всех людей», призванный свыше сказать всему миру последнее и окончательное, подлинно евангельское, Слово Божье (можно понимать под этим Вечное Евангелие из Апокалипсиса, который так любил Ф.М.), во имя всеобщего «всемирного примирения», чтобы, наконец, навсегда прекратить всякую вражду и рознь между людьми и народами на всей земле и по-братски объединить всё человечество.

Большевизм — это естественное и закономерное переосмысление Русской Идеи как Красной Идеи, в соответствии со всей текущей исторической эпохой и её идейным наполнением, которая была эпохой раннего кризиса капитализма, наиболее ярко и разрушительно проявившегося в 1-ой Мировой войне (1914-1918). Это было чувство Апокалипсиса, которое охватило самые широкие массы, и для выражения которого большевики нашли те формы и лозунги, которые диктовала эпоха…

Большевизм — это антропокосмический титанизм, это пробуждение в человеке Космического Сознания,  которое могло произойти только в советском человеке, и которое и вывело советского человека в Космос в лице Юрия Гагарина в 1961 году, а вместе с ним — всё человечество…

Большевизм, как творчески развивающийся марксизм-ленинизм, как философский и научный коммунизм, уже начал трансформироваться в СССР, в результате происходившей научно-технической революции (и дерзновенно предсказывалась кибернетическая революция) — в Русский и Советский Космизм, где ведущую идейную и социальную роль должна была играть научно-техническая интеллигенция, а не партийная бюрократия; но этому процессу не дали завершиться…

Интеллигенция не смогла до конца выполнить свою историческую миссию — а вместе с ней и весь советский народ…

Наивное буржуазно-мещанское, сепаратистское, разделяющее и отчуждающее начало — что у интеллигенции, что у народа, что у партийной правящей верхушки — оказалось сильнее родового, космического начала…

Дуализм победил диалектику, и в мировосприятии — и в исторической практике…

Рознь оказалась предпочтительнее единства…

В результате — произошла «крупнейшая геополитическая катастрофа 20-го века»…

Которая теперь продолжается — и в 21-ом веке…

И наивные попытки преодолеть её разрушительные последствия каким-то тупым насильственным путём — а не путём глубочайшего духовного творчества и переосмысления — будут приводить только к ещё большим катастрофическим разрушениям…

Мы до сих пор так и не поняли — и не хотим понять — то, что мы сделали — и продолжаем делать — с самими собой…

Мы не понимаем, что мы — самоубийцы!..

Самоубийцы — и детоубийцы!..



Нам надо понять самих себя — и стать, наконец, самими собой!

Нам необходимо понять, раскрыть и реализовать в себе — то Родовое Начало, Космическое Начало — что заложено в наших генах самой Вселенной…

Почему я и повторяю постоянно, что космизм — это натализм, равно и наоборот, они тождественны.

Род — это Мир.

Не нацизм, не национализм, не национальный сепаратизм, и не национал-империализм — а только глубоко осознанный натализм как космизм, как реальный, и реализующийся на практике, культ единого Родового, Космического и Божественного Начала в человеке и во всём живом и сущем в Мироздании может спасти и объединить и Россию, и всё человечество…

Это начало — идущее от самого Большого Взрыва — создавшего Вселенную, создавшего всё!..

Мы должны выполнить в мире свою действительную историческую миссию: создать и утвердить, в мировом масштабе, общество, основанное на началах братства и родства, возродить и утвердить сотруднические, товарищеские, братские и родственные отношения между людьми — в мировом масштабе!..

Сделать это реальное объединение человечества — в товарищеском сотрудничестве вместе со всеми народами Земли!..

И это возможно только на основе философии, идеологии, мировоззрения и культуры Всеединства, над чем работали самые выдающиеся русские и советские мыслители…

Русская Идея — как и Красная Идея — это изначальная идея Всеединства, это — Мировая Идея, и это — Абсолютная Идея.

Необходима выработка Нового Мировоззрения, подлинно универсального; это должно быть — Целостное Мировоззрение, единая и целостная Картина Мира, адекватная всей реальности, как её воспринимает и интерпретирует на сегодняшний день вся наука и вся культура человечества, если постараться взять её в целом…

Сейчас этой единой Картины Мира нет ни у кого — а она абсолютно необходима! Без неё — мы будем блуждать в обломках, как идейных, так и вещественных…

И эта единая Картина Мира должна быть — естественным и целостным синтезом всего мирового идейного и духовного опыта человечества, выражающим синергию всего со всем, и выражающим реальность как совершенную сингулярность. Это и есть — космизм!..

Единая Картина Мира должна быть естественным отражением и выражением Мировой Идеи…

Будет Идея — и всё остальное образуется…

Идея — она же и Программа, План, Проект… В ней — Система и Структура… Она же — и Алгоритм реализации всех проектов…

И это может быть — только Мировая Идея, Абсолютная Идея. Других идей — в Природе не существует. Как все вещи — это Одна Вещь (Одно Вещание, Одна Весть), так и все идеи — это Одна Идея.

Всё есть Одно, и кроме Единого нет ничего.

Вся Вселенная — это Точка Сингулярности.

Это и есть — Абсолютная Идея.

Нет Бога, кроме Единого!

Аллах Акбар!

14.12.2006 15:38 


Власть Совета

Что мы потеряли, так и не сумев до сих пор понять?..

Мы даже не поняли — что такое Совет…

А равно — и что такое совесть…

И Мировая Весть — нами ещё так и не услышана...

Создание СССР, строительство социализма, а в планировавшейся перспективе — и коммунизма, как его тогда пытались понять и представить, это была:

САМАЯ ГРАНДИОЗНАЯ ПОПЫТКА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СОЗДАТЬ ЦАРСТВО БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ.

Этот огромный, уникальный и ценнейший исторический опыт (как в положительном, так и в отрицательном аспекте) не может «просто так» пропасть даром. Ни для России, ни для всего человечества…

Попытки повторения этого Самого Великого Эксперимента во всей Мировой Истории ещё непременно будут, с учётом всех достижений и ошибок этого величественнейшего исторического эксперимента.

Только теперь они должны быть — по-настоящему в Мировом Масштабе, постоянно имея в виду — масштабы и перспективы самой Вселенной…

И всякое насилие должно быть осознано — как путь разрушения, а не созидания Единства…

И попытки эти ещё непременно будут в самой России…

Человечество никогда не откажется от своей САМОЙ ВЕЛИКОЙ МЕЧТЫ и от своей САМОЙ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ.

Только надо её понять…

Красная Мечта — это и Русская Мечта, она же суть — и Мировая Мечта…

Человечество никогда не откажется стремиться к ней!..

В противном случае — люди просто перестанут быть людьми…

И — да, это нам реально грозит…

Наше расчеловечивание — когда потеряна Идея — идёт у всех на глазах…



Христос сказал:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…»
(Матфей 6:33)

И насчёт всех буржуазно-мещанских иллюзий Он сказал:

«…Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».
(Лука 18:25)

Но что есть — Царство Божие?..
 
«…Царствие Божие внутрь вас есть».
(Лука 17:21)

Коммунизм — как подлинное и реальное, живое и любовное Единство Всего — возможен только в самом человеке, Сейчас и Здесь, а не где-то и когда-то в будущем…

Непонимание самой природы реальности, как исторической, так и космической, непонимание реальности как Сингулярности, как сущностного Единства Всего, подмена соединяющего диалектизма — разделяющим дуализмом, непонимание пролетарского как буквально «родительского, родового», и подмена его мелко-буржуйским, было важнейшей и определяющей причиной краха СССР и всего нашего Великого Эксперимента…

Партийное, частное и разделяющее — возобладало над советским, синергийным и сингулярным — что фатально и трагически явило себя ещё в кровавом разгроме Кронштадской коммуны в 1921 году, что вошло в официальную советскую историю как Кронштадский мятеж и его подавление (феноменальное по своей жестокости и безжалостности), под руководством Михаила Тухачевского…

Главный лозунг Кронштадского восстания был:

«Власть Советам, а не партиям!»

И в этом лозунге была глубочайшая социальная, философская и метафизическая идея — не осознанная и не понятая до сих пор…

И мы до сих пор так и не научились держать Совет — даже в масштабах семьи, даже в масштабах одной брачной пары!.. А без Совета и вне Совета — никакого объединения и спасения быть не может!..

Как без Совета — так и без совести…

И настоящая информационная революция произойдёт только тогда — когда мы услышим и воспримем всю Мировую Информацию как Единое Сообщение, как единую Мировую Весть...

Как Вечное Откровение, как Вечное Евангелие...

Дальнейший путь, как России, так и всего человечества, возможен только на основе глубочайшего анализа и осмысления всей истории и всего исторического и духовного опыта всего человечества, равно на основе понимания всего космогонического процесса, всей Истории Вселенной, частным продолжением и выражением которой является история Земли и человечества на ней…

Не только России — всему человечеству необходима выработка Нового Мировоззрения, необходимы новые творческие разработки, новые определения и формулировки Великой Идеи и Великой Цели — для всего человечества…

Мы должны победить саму смерть — и это может совершить только просвещённое и объединённое человечество!..

А иначе — в чём Смысл Жить?..

17.12.2006 14:21


Новая идеология

Уж сколько, и без конца, говорится о необходимости для России новой идеологии!..

Но идеология — это Идея!

Новая Идея — возможна только через глубочайшее переосмысление всех старых и через их диалектический творческий синтез.

И это может быть — только Мировая Идея! 

Необходима Идея, которая в нынешней исторической ситуации даст людям — Цель и Смысл, даст Программу Жизни — как для России, так и для всего человечества, как для народов, так и для каждой конкретной человеческой личности…

Идея-Программа не может быть придумана или сконструирована — она должна родиться естественным путём. Но чтобы она родилась — её надо, кому-то и как-то, родить…

Вот здесь — и необходимо понять космизм как натализм…

Умри — но роди!..



Что мы поняли в нашей истории?..

Очень мало мы в ней поняли…

Можно сколько угодно критиковать историю СССР и коммунизма — и как идеи, и как практики — но необходимо сделать из них, при всём плюрализме частных мнений, единый правильный вывод…

Противоречия в СССР, и во всей советской истории, начиная с самого 1917 года, были вопиющие — но ими полна вся история рода человеческого…

И чем грандиознее и масштабнее историческое явление — тем всегда масштабнее и страшнее его внутренние противоречия. Это относится и к каждой масштабной исторической личности: Ленин, Сталин, Гитлер, Черчиль, Мао Цзэдун… Если говорить об истории 20-го века…

Главное, что было в СССР — я говорю это и по своему собственному опыту — это что люди чувствовали за всеми перипетиями некий Высший Смысл самой истории, который, как некий общий духовный фон, как некое общее информационно-энергетическое поле, наполнял повседневную жизнь всех и каждого…

Был Свет!..

И было реальное чувство какого-то «светлого будущего»… Чувство — какой-то светлой перспективы, какой-то особой открытости впереди…

Конечно, я вспоминаю сейчас 1950-60-е годы, своё детство и юность… Но моя мать вспоминала 1930-е годы — как ещё более светлое время, полное чувства товарищества и величайшего энтузиазма!.. И это — далеко не только она одна…

«Хрущёвская оттепель», конечно, тоже наложила свой отпечаток на мои воспоминания…

Полёт в открытый Космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года я пережил, когда мне было 10 лет, пережил со всей страной, со всем народом — как величайшее потрясение, как прорыв человеческого сознания — и самого человека — в открывшуюся вдруг для всех Космическую Бесконечность…

Отверзлось Небо!.. И оттуда дохнуло, повеяло — чем-то таким фантастическим!..

От этого — захватывало дух!.. Было чувство — восторга, полёта, огромных творческих возможностей, огромной таинственной перспективы!..

Разговоры о Космосе, о космических полётах — в самое ближайшее время, в самые ближайшие годы — на Луну, на Марс, на Венеру и на другие планеты, тогда были так же обыкновенны — как сейчас разговоры о деньгах (или об их отсутствии)…

И это — не только у мальчишек-мечтателей, каким я был тогда… Когда мы с другом были абсолютно уверены, что к концу 20-го века — уже будет давно освоена человечеством вся Солнечная система!.. И к тому времени уже давно на всей планете будет коммунизм!..

А как тогда расцвела советская фантастика!.. Это — до сих пор ещё не изученный, не осмысленный, не понятый и не оценённый феномен советской эпохи!.. Вот — где формировалось целостное мировоззрение Советского Космизма, в продолжение идей и всех наработок традиции мысли Русского Космизма! И если бы этот феномен не был задавлен всем механизмом властвующей партийной бюрократии!.. Вспомнить хотя бы судьбу гениального Ивана Ефремова — автора фантастических романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская»…

Я не идеализирую своё детство и советское время. Никакого «счастливого детства» у меня не было. Я от очень многого страдал в тогдашней советской действительности, и в доме, и в школе, и во всей тогдашней обстановке, и очень многое в ней ненавидел…

Я два раза бежал из дома в детстве, в 14 лет, и два раза уходил из дома уже в зрелые годы… Просто — от невыносимости окружающей жизни… 

Был период, когда я напрямую диссидентствовал и относился ко всему советскому строю предельно отрицательно, почитал самого Ленина — за Антихриста…

От "советской власти" мне досталось по мозгам предостаточно...

Это всё у меня описано, хотя писать об этом необходимо ещё очень много…

Но сейчас для меня история СССР — это, действительно, самая грандиозная попытка во всей истории человечества построить Царство Божие на Земле…

И эта Идея — вечна!..

Это — Мировая Идея, и это — Абсолютная Идея!

Она проходит солнце-огненной, пылающей «красной нитью» — через всю историю рода человеческого…

И только она и придаёт всему человеческому существованию — Абсолютный Смысл…

9.5.2007 21:09


Мечта о Рае

Идею (мифологему, архетип) когда-то Потерянного — и вновь Обретённого Рая несёт в своих генах, в своей Традиции и Культуре, всё человечество. Этот миф есть даже у самых первобытных племён, по всему миру…

К Бессмертию и Совершенству инстинктивно и интуитивно — и чисто рефлективно — стремится не только каждый живой человек — а каждое живое существо на нашей планете…

Идея идеальной (и идейной!) единой человеческой Общины (Всечеловеческого Братства, Вселенской Церкви, Мировой Коммуны), идея единой и дружной Мировой Семьи, она — совершенно естественна и органична: это спонтанное стремление возродить (на новом витке эволюции!) первобытно-общинный родовой строй, первобытный коммунизм, в котором человечество жило на протяжении многих тысячелетий (десятков, а возможно, и сотен тысячелетий!), в гармонии и единстве с Природой, со всем Мирозданием…

Когда не только люди — а все живые существа были одной Большой Семьёй… Что дошло до нас в мифах и сказках, в легендах и эпических преданиях человечества… Люди понимали язык животных, птиц, растений, всех природных явлений…

И когда-то — мы умели летать!.. Но лишь по собственной глупости — разучились это делать…

И ведь сам коммунизм мыслился — как вновь открытое, и в боях добытое, обретение человечеством — его когда-то потерянных крыльев!..

Да взять хотя бы скандально знаменитую теорию «крылатого Эроса» у Александры Коллонтай! Что это — если не предчувствие настоящей Космической Любви? И не мечта о ней?..

А если нет любви — то какой может быть коммунизм?..

Только — шлёпнуться в грязь, потеряв свои крылья…

12.5.2007 22:01


С Солнцем в сердце

Любить свою страну и свой народ — это так же естественно, как любить своих родителей или своих детей, какими бы они ни были… Как любить Природу (в любую погоду!), как любить Солнце…

Ведь мы все — дети Солнца!..

Мы все — «Даждьбожьи внуки», как сказано в «Слове о полку Игореве» о русских…

Сейчас у нас порваны, и опошлены,  и оболганы, все самые естественные, родственные связи: с Богом (как Единым Отцом), с Природой (как Единой Матерью), равно и со всеми людьми — как со своими братьями и сёстрами… Не говоря же о других живых существах…

Мы все — живём со своими частными проблемами, а «их проблемы — это их проблемы»!

Мы искусственно делим всех нас на «мы» и «они», не понимая, что рознь — это смерть!

И мы не понимаем, что у всех нас — у всего человечества — есть лишь одна проблема: это — проблема жизни и смерти.

Все наши проблемы — любого рода и любого масштаба — сводятся лишь к ней одной...

Решим её — решим абсолютно все проблемы!

И наша естественная и общая задача: сообща победить болезнь, старость и смерть.

Когда мы все, наконец, займёмся этим?

Когда мы перестанем мериться друг перед другом своими ядерными пиписьками?.. Не говоря о более мелких…

Когда мы поймём, что Всё есть Одно?..

Возрождение сознания и чувства живого Всеединства должно произойти не только в результате героических усилий ума — но ещё больше в результате пробуждения сердца…

Почему я и проповедую Революцию Солнца — как Революцию Сердца…

А с Солнцем в сердце — для нас будет возможно абсолютно всё!..

Оно и научит нас всему...

И приведёт — и к Бессмертию, и к Совершенству..

...И к Мировой Семье, и к Мировому Братству, и к Мировому Счастью!..

12.5.2007 23:51

(отредактировано 9.3.2024)