Метаморфозы

Дмитрий Мактаз
Война перекраивает людей на свой лад. Перетасовывает судьбы, перековывает характеры и перепрошивает души. Всё это происходит не только с военными, а с каждым кто приблизился к ней добровольно или оказался невольно втянут на её орбиту.

Чтобы ощутить дыхание войны не обязательно находиться в самом пекле, достаточно к ней прикоснуться словом и делом. Протянуть руку к её смертоносному огню и обжечься. И тогда всё, что ты ещё вчера  считал важным и ценным сползает с тебя, как змеиная кожа.

Всё наносное растворяется словно морок и ты видишь себя настоящим. Слабости, привычки, страхи, обиды, амбиции, мечтания и желания - отходят на второй план или вовсе исчезают. Обнажается твоя суть. После этого с тобой начинают происходить метаморфозы.

У тебя появляются другие цели, задачи и интересы. Вокруг тебя всё начинает меняться, трансформироваться, размываться или становиться чётче. Ты уже смотришь по другому на друзей, врагов, соратников или коллег. Мир сужается до чёрно-белого спектра добра и зла. В твоей жизни только свои или чужие. С одними ты общаешься, имеешь дело и взаимодействуешь, а с другими... На передке всё понятно тут наши, там враги, а  в обыденной жизни, ты безошибочно распознаешь чужих и держишь их на расстоянии. Это невозможно описать словами, но можно прочувствовать.

Все нам, добровольцам, работникам тыла, волонтерам и гуманитарщикам это хорошо знакомо. Где бы мы не находились и чем бы не занимались, мы развили в себе это чувство и не только его. Но главное, мы создали новую реальность и знаем куда дальше жить и с кем дружить. Нас уже коснулось дыхание войны и мы знаем, что нужно делать и делаем. Мы уже думаем другими категориями и мыслим  другими критериями. Мы плетём сети, таскаем гуманитарку, оказываем финансовую поддержку, шлём на фронт помощь, собираем технику для наших бойцов или просто ждём родных и близких с СВО.

Да, война перековывает характеры и сегодняшние мы уже не похожи на себя вчерашних. Это происходит в мелочах и деталях. Внезапно ты обнаруживаешь, что обзавелся позывным вместо имени, можешь на автомате отличить прилёт от выхода, у тебя появились новые навыки и знания, твой телефон забит сообщениями от незнакомых людей, твоя прежняя жизнь трещит по швам и ровный ритм привычной жизни сменяется рваным пульсом новых дел и задач. Тебе какое-то время кажется, что ничего особенного не поменялось, но это не так и ты уже не тот. Мы все изменились и это навсегда.

Возможно, мы стали самими собой, а возможно кем-то ещё. Сразу и не разберёшь. Процесс перерождения будет постоянным и его результат зависит только от нас. Какой может быть результат? Да очень простым. Останемся ли мы человечными или озлобимся на весь мир; сохраним ли в себе доброту или станем чёрствыми; сбережем ли в своём сердце Любовь к жизни или разменяем её на ненависть смерти. Война перепрошила наши души, но самое главное остаться людьми, несмотря на наше перерождение. Пожалуй, это самое важное, что не должна изменить в нас война, перекраивая нас на свой лад.

Дмитрий Мактаз
09 марта 2024.
#Донецк_2024