Депрессия и безответственность

Наталия Кобилева 2
Рецензия на «Депресняк» (Прусов Николай Сергеевич)

Как литературное произведение – получилось, зарисовка из жизни одинокого мужчины, размышления, всё стройно и гармонично по форме.

Концептуально – спорно. Потому что эта история о герое, который не состоялся, как мужчина, в семье и в профессии, также, не прослеживается духовного служения, реализации призвания. Трудное детство, отсутствие мужского твердого начала и воспитания, привело к поломанной личной жизни и разочарованию, которое вылилось в ДЕПРЕССИЮ – тему рассказа.

Хочется дать комментарий относительно двух важных вопросов: состояние депрессии и мужская ответственность.
Так вот, то, что описывает автор в отношении главного героя, – не является депрессией. А просто состоянием внутреннего неудовлетворения. Потому что, депрессия – это не плохое настроение, а болезнь, психическое расстройство, имеющее тяжёлый, хронический характер течения, требующее психологической и врачебной помощи. Для христиан есть понимание, что за депрессией стоит обременение демоническим духом, которое приводит к психическому истощению в целом, и должно быть духовное лечение, приложение личного труда в восстановлении себя из разбитого состояния.

И разбилась душа на осколки,
Разлетелись по свету они,
Растерзали её люты волки,
В чёрном цвете волочатся дни.

Что касается темы двух браков. Если женщина уходит, значит, ей с ним плохо. Если две жены ушли, значит, мужчина выводов не сделал. Если мужчина продолжает считать себя жертвой, а женщин виноватыми, значит, так и не вырос из детства. И диагноз этому состоянию – инфантилизм и эгоизм! Да к тому же, моральный тиран! Потому что, жантажирует жён чувством вины, принуждая жить с собой (обосновывая это заповедью библии), и в то же время, позволяет себе публично обзывать их словом, обозначающим женщин с низкой социальной ответственностью (в простонародном варианте), и оплакивает свои мужские обиды.

Но от такого типа женщинам бежать надо, причём, не оглядываясь! Не бойтесь, женщины, тиранов, Бог не оправдывает их! Брачный Завет основан на взаимных обязательствах. Мужу дана заповедь покровительствовать и любить жену! Обеспечивать ей защиту, безопасность и любить. И нет места жантажу и насилию!

Ветхая природа человека ужасна. В каждом из нас она так или иначе проявляется всеми своими мерзкими сторонами. Но уважающий себя, ответственный человек должен бороться со своими "монстрами" и подавлять их. Ну, а христиане, как никто другой, знают эту природу, называемую "плотью", ветхим Адамом! Они знают, что внутри нас живёт падший человек, враг, поскольку, он содействует дьяволу, исполняя его похоти и губя душу! Что станешь делать с ним – определит твою вечную участь!

Осуди Адама своего!
Ветхое отнюдь не терпит света,
К дьяволу склоняется оно,
Слушает оно его совета!

Избирай добро назло врагу!
Отрекись Адамова наследства!
И ещё на этом берегу
Дай Христу обет души и сердца!

Осуди на казнь, не верь ему!
Проклятый Адам не служит Богу!
Прошлое не вменится тому,
Кто стремится к райскому чертогу.

Видишь, Крест стоит и верно ждёт?
Смерть Адаму, и без сожаленья!
Каждый через смерть свою идёт,
К вечной жизни через искупленье.

Не подпитывать свою греховную природу, не потакать ей, не ублажать, а осудить! «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» Галатам 5:24

Ну, а разбитое корыто – итог жизни героя – это логичный итог, следствие неправильной жизни, отказа от христианского пути. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» Галатам 6:7.