В полдень

Евгений Садков
      "Насилие над ненасильственными формами протеста подобно гальванизации трупа"
                Ван Ли-чжун, китайский электрик при дворе Фу Си.

 На семейном совете единогласно постановили "Нет!"

 -Ишь, чего удумал!-потрясал мослатым кулаком Дедушка, -поддался, понимаешь, тлетворному влиянию! -Устроим, товарищи, ему рабочий полдень. -А что? В наше время был такой.

 -А я, -поправила пенсне Бабушка, -опасаюсь за его здоровье. -В это время самая сильная радиация. -И никая шапочка из фольги не спасет.

 -Это он оттуда, -напрягая бицепсы, предположил Папа, -набрался. -Пойду, набъю учителям морды.

 -Нет, -заступилась за коллег Мама, -они сейчас в комиссиях. -Это все интернет.

 -Отключить!!!- дружно поддержали собравшиеся.

 Воспользовавшись шумихой, стоявший до этого времени в углу ребенок сделал несмелый шаг к двери. Одновременно с этим настенные часы пробили двенадцать.

 Застывшие фигуры за столом, с повернутыми в угол головами, напоминали выбеленные солнцем манекены. Звон разбитого стекла разрушил композицию мадам Тюссо.

 -Врешь, -просовывая в окно старую берданку, обнажил желтые клыки Дедушка, -не уйдешь! -От нас ещё никто не убегал!

 -Шапочку-то, -причитала Бабушка, -шапочку забыл.

 -Это не педагогично, -заметила Мама, -но в целом с генеральной линией я согласна.

 -А потом, -подставляя мускулистое плечо под дедушкин приклад, прошипел Папа, -я набъю морду всем учителям.

 -Мы его породили, -закончив построение, дружно сказали мужчины, -мы его и порешаем. -Не помогут ему проклятые ляхи.

 Пуля опередила звук выстрела. Свинцовый комочек толкнул маленького нарушителя в спину.

 -Нет, нет, -сквозь слезы прошептал ребенок, -я не боюсь.

 Он ещё сделал несколько шагов от родительского дома. Но земля закружилась и маленький бунтарь упал.

 -Я не боюсь, я не боюсь, -шептали быстро белеющие детские губы.

 Лишь солнце заглянуло в голубые, как весеннее небо, глаза.

 По случаю торжества разума и справедливости победители устроили трехдневный праздник. На столе стоял привычный набор, включающий селедку "под шубой" и салат "Цезарь".

 -Ну, -поднимая бокал, торжественно произнес Дедушка, -за наших!

 Лишь холодный ветер из разбитого окна нарушал торжество справедливости и веры.