6. Время ловкачей и одураченных. Наше советское пр

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Начало - "время советских маклеров" - http://proza.ru/2024/03/08/1334



К середине 80-х время как будто остановилась. Перестройка, замаячившая было на горизонте, приходить не спешила. И люди выживали, как могли.

Даже в моей организации, где работа была живая и интересная, становилось всё грустнее. Строительство заводов, пароходов и свиноферм, которым выделялись средства по Госплану, в области затормаживалось. То из-за перебоев в материально-техническом снабжении, то из-за задержек финансирования свыше.

Так, в это время остановилось строительство уже начатого трамплина в курортной Солотче. Позже, в 90-х, инициативные коммерсанты между вбитыми сваями устроили кафе. Поскольку это место было излюбленным местом отдыха горожан. И вместо спуска на лыжах отдыхающие спускались с высокой горы по снегу на попах, подстелив картон либо кусок полиэтилена.

Говорить о недостроенных свинокомплексах и зернотоках нет смысла. Они более 20 лет служили предметами насмешек граждан. Это недостройки, а не пришедшие в упадок из-за развала СССР фермы. Как многие впоследствии представляли.

Госплан оставался госпланом, а экономика экономикой. Но строительство было заморожено ещё в середине 80-х.

Руководители подрядчиков всё чаще вместо работы проводили время за городом: кто на охоте, кто в бане с девочками. А рабочие из-за отсутствия материалов устраивали постоянные перекуры: спали в подсобках, либо резались в карты. И такую ситуацию приходилось наблюдать нам, контролирующим процесс строительства объектов, утверждённых на пятилетку Госпланом.

Был такой смешной случай. Когда один молодой руководитель очень солидной подрядной организации приехал в банк для подписания акта выполненных работ. Я неспеша проверяла его документы и готовила их для подписания у руководства банка.

Наступил обеденный перерыв, сотрудники разбежались по своим делам: успеть прикупить что-то съестное в магазине. В обеденное время в центре города иногда с лотков продавали продукты, котлеты мясорастительные, либо куриные ножки. А я, будучи уже на шестом месяце беременности, осталась в отделе.

Руководитель подрядчиков остался со мной наедине, решил предложить после работы поехать с ним за город в баньку. Интерес его ко мне я замечала и раньше.

Каково же было его удивление, когда я встала из-за стола, чтобы отнести документы в приёмную руководителя для подписи! Он увидел мой уже солидно округлившийся живот, и рухнул на стул! Конечно, извинился. Всё же тогда не было ещё такой распущенности, да и должностью он дорожил, и репутацией.

Жизнь продолжалась, мы ждали в семье прибавления. Поскольку в нашем большом дворе на 700 квартир не было ни одного сооружения для детского отдыха, муж организовал вокруг себя таких же пап и написал заявление в ЖЭК с просьбой разрешить построить детскую площадку. Хотя бы своими силами. 

Планировалось на эти цели собрать хоть какие-то деньги для приобретения материалов, но большинство жильцов отказывалось собрать даже по 3 рубля. Ссылаясь на то, что их дети уже выросли, или на то, что детей у них нет.

НО всё же материалы, благодаря большому вложению наших собственных средств и связям мужа, были закуплены. Все выходные и отпуска он подрабатывал отделкой квартир и домов, у него была своя клиентура среди обеспеченных людей, которые вставали в очередь именно к нему - за его добросовестное отношение к делу.

Кто были эти обеспеченные люди? Ловкие маклеры, которые доставали из-под прилавка всё, что было в дефиците. Либо главные бухгалтеры больших предприятий, директора мясокомбинатов и молокозаводов. Бывало, за работу он получал не деньгами, а трёхлитровыми банками сметаны и мясными деликатесами.

В такие дни это был праздник для нашей семьи! Не голодал, конечно, никто. Но и заготовки овощей, привезённые от родителей, серые макароны из ближайшего гастронома, стояли поперёк горла. А детей надо было полноценно кормить и одевать во что-то, что соответствовало бы рациону питания детей и духу времени.

И всё же воскресные дни мы старались собраться всей семьёй за накрытым столом, испечь тортик своими силами из имеющихся продуктов. А наш зелёный волнистый попугайчик радовался таким застольям больше всех. И, присев на люстру в кухне, орал благим голосом: "Перестройка! Кошмар! Берегите попугая, Ромка птичка дорогая!"

За три летних месяца работы мужа с товарищами на детской площадке был возведён целый городок деревянных домиков. Вернувшиеся с каникул дети двора были в восторге! Но находились и такие злопыхатели, кто откровенно гадил в домиках, ломал качели, выковыривал гвозди, отдирал доски. Таких говнюков хватало во все времена!

Благо, окна нашей квартиры выходили на площадку, и практически всегда она была под нашим наблюдением.

В следующем году наш двор был признан лучшим среди всех дворов микрорайона. И даже районной грамотой наградили наше домоуправление - за отличную инфраструктуру нашего двора. Но не ради этого молодые папаши строили площадку.

Жизнь всё равно набирала обороты, за всеми бытовыми невзгодами проглядывали и дни праздников. Самым счастливым днём был день рождения нашего сына.

К этому времени рядом с домом была построена школа, куда пошла в первый класс наша дочь.

Пребывание в декретном отпуске омрачалось лишь бытовыми проблемами: два стояка в комнатах зимой практически не отапливались. Потому мне, пока ребёнок спал, приходилось постоянно самой лазать в подвал, где мужем был установлен клапан, спускающий воздух из системы отопления.

А однажды после летнего ремонта теплотрассы в наших двух концевых подъездах отопление так и не заработало. На дворе был уже ноябрь, ночные температуры были близкими к нулю, а отопления не было! Никакие уговоры, ни за какие деньги (из нашего кармана) не помогали разрешить эту проблему.

Тогда решение пришло само собой.
Через неделю должен был состояться очередной съезд КПСС. И мы с жильцами дома написали телеграмму прямо в Президиум Съезда, поставив около 100 подписей.

Я отнесла телеграмму на почту, проследила, чтобы её отправили и предупредила, что если не отправят, мы обратимся в суд.

Буквально через два часа во дворе дома появилась солидная кучка руководителей разных рангов. В том числе и из числа первых лиц Горисполкома. Ждали сантехников из ЖЭКа.

Представители власти дрожали от холода, постукивая ногами, пока рабочие раскапывали землю, где проводился ремонт труб.

Оказалось всё банально просто: пока рабочие меняли трубы, в трубу, которая вела к нашему подъезду, кто-то вставил смятую жестяную банку. Рабочие не проверили, заварили трубу и закопали яму. Два месяца жильцы дома маялись, обивая пороги! А всё оказалось так просто: халатность!

Было и ещё много всяких бытовых неудобств. Но то, что всплыло через 15 лет, повергло в шок!

Уже в начале 2000-х мы собрались продавать квартиру, поскольку строили свой дом. Тогда стартовала приватизация жилищного фонда, и я отправилась в Регистрационную палату для оформления документов. Прихватив с собой подтверждающие бумаги, ордер на квартиру и выписку из паспортного стола о прописке.

Регистраторша удивлённо подняла на меня глаза и сказала, что мы живём не в своей квартире! Впору было рухнуть со стула...

Для подтверждения слов она открыла архивную книгу и показала мне решение Горисполкома. Где чёрным по белому было написано, что мне выделена квартира № ... На другом этаже, и в середине дома, а не в торцевом подъезде. Где система отопления практически не работала.

Выходит, кто-то подменил ордер, и моя квартира досталась тому, кто знал о недоделках строителей.

Этими людьми оказались председатель кооператива и сосед, который жил в моей квартире 20 лет! Кто кому подсказал так поступить, осталось тайной. Но наши мучения с бытовыми проблемами дома подходили к концу.

Регистраторша сказала, что я имею право через суд вернуть свою, более благоустроенную квартиру. Но что было толку? Мы сделали из квартиры игрушку, а квартира соседа была убитой. Тем более, на нашу уже нашёлся покупатель и оставил аванс.

Бог шельму метит!
Жизнь у соседа не заладилась, так он и не женился, и не жил в ней. Квартира оказалась не нужна никому. Одинокая его сестра родила ребёнка с психическим отклонением и уехала куда-то далеко. Мать жить в этой квартире не захотела. Так квартира и пришла в запустение.

Председатель кооператива тоже остался один, от него ушла жена, отсудив у него всё. А он вскорости, не дожив до 55 лет, умер от рака желудка.

---------------------

Но наша жизнь на том не кончалась! Впереди нас ждало ещё много радостных событий. Мы вели свой успешный бизнес, дети закончили школу, институт, и мы уже готовились стать бабушкой и дедушкой!



Продолжение - "Переобулись из лаптя в калошу" - http://proza.ru/2024/03/13/728