Перелет и недолет в шахматах, тракторах и столовой

Евгений Пимонович
      

    С вилкой курсанты тракторного училища встречались каждый день.

   Даже те, кто не играли в шахматы*), каждый день пользовались ею в столовой; и на практических занятиях учились ремонтировать трансмиссию, меняя вилки карданного вала!

   Курсант 7-ой роты Мосолов Валентин Васильевич в архивном томе приказов начальника Полтавского тракторного училища числится "не возвратившимся с фронта в училище".

   В книге Скорби Украины, переизданной в 2005 году эта фраза переведена с досадным усечением: "Курсант училища. Не повернувся з фронту".

    Хорошо, что осталось в "Памяти народа"  26(!) документов об уроженце села Малое Лаврово Мичуринского района Тамбовской области:
  Валентин Васильевич МОСОЛОВ родился 10 февраля 1919 года.

   Был призван в армию 25.11.1939г Гавриловским РВК Тамбовской области.

   Прошёл по ступенькам воинских званий от младшего лейтенанта до капитана.
   Одно из мест его службы в УПК офицера - Полтавский св. полк ЮЗФ!

   Награжден орденами и медалями ***).

    Из наградных листов можно понять, что он участвовал в боях на Юго-западном фронте с 8.08.41 по 2.09.41-го; с 7.12.41 по 20.01.42.
 
    Потом на Сталинградском с 20.06.42; на 3-ем Украинском...

    Первый раз был ранен 2 сентября 41-го.

     В конце 1942 года младший лейтенант, артиллерист, командовал взводом "сорокопяток".
    В апреле 44-го ст.лейтенант - Командир батареи 76 м/м пушек.

    И на Дороге памяти о нем напомнили правнуки:

  "Валентин Васильевич в 23 года стал командиром артиллерийского расчета 591-го стрелкового полка.
    Полк шел в наступление, но на пути оказалось высокое железнодорожное полотно.
   За ним немцы и дот, из которых шквальный огонь.
    В течение дня бойцы вели наблюдение за противником, а на закате, когда солнце ослепило глаза немцам, пушку выкатили на прямую наводку, и беглым огнем вражеский дот был уничтожен.
    За эту боевую операцию Валентин Васильевич был награжден медалью "За отвагу", которая вскоре спасет ему жизнь.
  В том же месяце при отражении наступления противника в районе станции Дебальцево в бою он почувствовал удар в грудь слева. Край медали "За отвагу" был наискосок срезан пулей.
   Пуля, ударившись о медаль, срикошетила и прошла совсем рядом с сердцем.
     Прапрадед прошел всю войну. Его дивизия ,вошедшая в 5-й Ударной армии участвовала в боях на Сталинградском фронте.
     В апреле-мае 1945 года Валентин Васильевич участвовал в форсировании реки Шпрее , в штурме и взятии Берлина.
      За мужество и отвагу капитан Мосолов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны первой и второй степени и многими другими медалями."

   В 1985-ом году подоспел ещё один Орден Отечественной войны, юбилейный.

   Хорошее окончание истории, начинавшейся так трагически: "не повернувся з фронту "!

   Но интрига осталась - не пойму никак для чего без пяти минут воентехнику 2 ранга, специалисту по ремонту и эксплуатации тракторов, пришлось всю войну иметь дело с артиллерией, и учиться пользоваться ещё одной ВИЛКОЙ ?!! ****)

   Впрочем, у войны своя логика, а на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  орденоносный портрет МОСОЛОВА (см.перед заголовком) будет кстати!!
   Найдите на нем легендарную медаль, о которой правнуки расскажут своим детям

 10 марта 2024-го.
   
ПРИМЕЧАНИЯ

 *)
   Вилка - один из самых простых тактических приемов в шахматах. Это разновидность двойного удара - нападение одной фигурой на несколько фигур противника.

**)
  . . . как и любая другая деталь, проушины вилки кардана также подвержены износу. При этом несвоевременный ремонт или замена данного элемента может привести к поломке крестовины кардана.

***)
   (3) Орден Отечественной войны I степени; (2) Орден Александра Невского; (2) Орден Отечественной войны II степени; (2) Орден Красного Знамени; (2) Медаль «За отвагу»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За боевые заслуги»

****)
      В артиллерии совокупность двух  выстрелов, полученных при разных высотах прицела, составляет ВИЛКУ.