Речка Пташка

Николай Прокофьевич Скуратов
Речка Птань – суетливая синяя пташка,
В хороводе весенних цветущих холмов,
В ожерелье Мечи – серебристая пряжка,
И таинственный шёпот святых родников.
  Хотите посмотреть старшую, самую очаровательную дочку Красивой Мечи? Идите за нами. Мы с Соболевой Галей проведём вас в чудесный уголок родной природы и покажем самые красивые этюды цветущей долины и зелёные холмы, отглаженные древним ледником.
  В Орловке мы встретили бабушку Тоню и Елену с сыном Ромой. Что они хранили, то и показали, что смогли, то и рассказали. Их дома стоят на берегу Птани у древнего перелаза. Речка в этом месте по колено, прозрачная на каменном дне, с косяками пескарей, щуками и раками, а мостиком служит железная балка, уложенная на простые камни. Древний брод отмечен чёрным валуном метра на полтора в диаметре, похожим на бобра, который стоит на дне ближе к левому берегу ниже мостика метров на двадцать, на координатах 53 градуса 09.941 минута с. ш., 038 градусов 46.937 минут в. д.
  По мнению бабушки Тони, по ночам нечистая сила вылезает из омутов и собирается на шабаш у камня-Бобра. Подобным камням поклонялись язычники, тем более что на верхней поверхности валуна имеется выемка, для складывания приношений.
  В документе 1626 года рассказывается о сражении воеводы Якима Кривского с крымскими татарами при впадении речки Хмелинец в Птань. Стычка случилась у этого важного перехода. Елена, при обустройстве своей усадьбы, откопала и выложила напоказ артефакты: коллекцию разных монет, пряжки от ремней, металлические скобяные изделия, а главное, татарский перстень с отломанным и потерянным кольцом, на котором хорошо просматривается оригинальная печать с четырнадцатью ресничками.
В километре выше, с правого берега пробивается Белый Колодец. «Белыми» в старину величали источники с лучшей целебной водой. Добираться до птаньского нужно полевыми дорогами, а нам новые знакомые посоветовали перейти речку через мостик и пройти километр краешком поля. Вода белого родника оказалась вкуснее орловской. Минералы придают ей особенный вкус и оригинальный синий оттенок. Отсюда и пошла татарская Яшелсу – Синяя река.
  Народные умельцы приспособили для оздоровительного купания обычную ванну.
  С глубокой древности славяне почитали родники. Родниками речка Пташка изобилует. Они с урчанием выливаются под холмами чистейшей студёной водой. Воду из первого источника мы отведали в самой Орловке на левом берегу, метров на сто выше мостика.
  Потом ещё ездили по полевым дорогам – искали другие валуны. Повезло. В соседнем с Хамелинкой овраге у Камынино нашли красный Талисман, с загадочными знаками и отверстиями.
  В это время в церкви Покрова Богородицы шла служба в память княгини Ольги. И тут древность просилась в нашу эпоху.
  Родная Русь!
  Твои цветы ласкают руки.
  Всю жизнь одной тебе молюсь!
  Восторг захлёстывает душу!
  Я уходить не тороплюсь.
  ------------
Смотрите видео «Речка Пташка» - https://ok.ru/video/7365018716787
По страницам «Каменной сказки» - http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennaja_skazka/0-82
Николай СКУРАТОВ. Март 2024.