Реальны не только кишки

Лариса Павлович 2
Эта статья родилась в споре с восточными учениями, где говорится, что реальна только бессознательная и безличная часть души, а личность нереальна и временна. Попробую опровергнуть.

Для начала процитирую Нисаргадата Махараджа (с сокращениями):

"Вопрос: Когда обычный человек умирает, что с ним происходит?

Махарадж: Происходит то, во что он верит. Как жизнь до смерти, так и жизнь после смерти является лишь воображением. Сон продолжается.

В: А что происходит с джняни ?

Махарадж: Джняни не умирает, потому что он никогда не был рождён.

В: Другим он кажется смертным.

Махарадж: Но не себе. В себе он свободен от вещей – физических и ментальных.
 .......
Я знаю себя и не нахожу в себе ни жизни, ни смерти, только ЧИСТОЕ БЫТИЕ – не быть тем или этим, а просто БЫТЬ.

........
 Реинкарнация подразумевает наличие реинкарнирующего «я». Но его не существует.

Коллекция воспоминаний и надежд, называемая «я», воображает себя существующей вечно и создаёт время, чтобы дать пристанище своей фальшивой вечности.

Чтобы БЫТЬ , мне не нужно ни прошлое, ни будущее. Все переживания рождаются из воображения. Я не фантазирую, поэтому со мной не происходит ни рождения, ни смерти."

А теперь критика. Утверждать,что личность является лишь воображением, сном, и что реальна только внутренняя часть Я - это всё равно что говорить, что в теле человека кишки и внутренние органы реальны, а вся поверхность тела - нет. Но ведь без упаковки в кожу и мышцы кишки по улицам ходить не будут! Они смогут только разлечься на асфальте, тогда что толку с того, что они реальны? Будут только лежать и вонять.

Только наличие личности позволяет внутреннему  безличному Я проявиться. Другое дело, что в случае человека личность проявляется только с обретением тела, или с воплощением. До воплощения она реально существует как часть индивидуальной души, в скрытом виде, как бы имеет и "кишки", и "кожу", но, как зародыш в утробе матери, ещё не может их использовать.

В случае же Бога и личность, и безличная часть души проявлены, даже без обладания телом, без потребности в воплощении. Этим душа Бога и отличается от всех прочих душ: он может играть свою роль и оставаться в сознании, даже не имея тела, или костюма. Его личность одна и та же всю вечность.

Бог не станет отрицать свою личность как то, что иллюзорно, называть своё поведение сном. Но люди заигрались в свои рассуждения, основанные на неправильно истолкованном опыте бестелесности души. Да, кишки всегда одинаковые, а кожа в каждом рождении немного разная. Но они не существуют по отдельности, и были бы бесполезны друг без друга. Ведь кожа без внутренних органов - это чучело, а внутренние органы без кожи - лишь экспонат для анатомического музея.

Личность не исчезает с развоплощением души, именно ей даётся судьба ещё до рождения тела, и с этой миссией она приходит, используя свою безличную часть как батарейку для своего существования. Нельзя сказать,что батарейка реальна, а фонарик,который она питает, иллюзорен.

Теперь в телефонах нельзя вынуть батарейку. Точно так же личность и безличную часть души нельзя разделить. Только если в материальном телефоне батарейка когда нибудь погаснет, и мы уже не сможем использовать электронику телефона, то в случае души и то,и другое вечны. Батарейка души никогда не погаснет, ее эленэкктронная оболочка никогда морально не устареет. Бог не выпускает новые души и не выбрасывает старые, он их ремонтирует. И самый большой ремонт идёт сейчас.

Самопрокомментирую.
Просветление похоже на попытку вынуть батарейку из неразьемного телефона, или вскрыть себя и увидеть свои кишки. Однажды это нужно сделать, и не обязательно ломать телефон или вскрывать себе брюшную полость. (Помню, в детстве мы было интересно, из чего состоят ресницы, я их отрезала. Хорошо, что потом выросли).
Путем глубокой медитации можно получить опыт нирваны, или бестелесности души. Но никто не смог его правильно истолковать, потому что это ноумен. Стали говорить, что Я Бог, или что меня нет, есть только пустота. Поэтому сам телефон со всеми его многочисленными функциями обесценили и сказали, что он нереален, реальна лишь загадочная батарейка. Но ведь батарейка - это только подпитка для телефона, она сама по себе не может ни звонить, ни фотографировать, ни в интернет выходить. Да и сам телефон ничего делать не будет, если нет окружения, обеспечивающего нам звонки и интернет. Я намекаю на Бога, Именно личность общается с ним, хотя и подпитывается от него бессознательно.
Если личность бесправна и обесценена, то появляются недоразвитые односторонние личности, не связанные с Богом, которые телефоном забивают гвозди, как герой романа "Принц и нищий" колол государственной печатью орехи. Но ведь печать не для этого создавалась.

Я не против того, чтобы заглянуть вглубь себя, в свое бессознательное и безличное основание, но надо понимать, что этого не стоит делать варварским способом, уничтожая свою личность и отказываясь от ее высших функций, в том числе и от коммуникации с Богом. Это всё равно как выпустить себе кишки и не вправить их обратно. С выпущенными кишками уже нормальной жизни не будет, попадет инфекция и т.д, и вообще: не в сумке же их за собой носить?!..

Поэтому надо развиваться гармонично, путем прихода в духовное сознание. Но что делают люди? На Востоке углубляются в батарейку, а на Западе наполняют свой телефон всяким информационным мусором вместо истины и чистоты. Телефон в целом реален, и батарейка, и электроника, и даже железо, нереальна лишь та грязь, которая проникает в душу, и которую без Бога и знания не убрать. Именно грязь искажает личность и порождает зло. Но без Бога в этом вопросе не разобраться. Ноумен остаётся ноуменом, то есть непознаваемым, понятно всё только Богу.

Главная иллюзия - находиться в телесном сознании, потому что именно под властью тела чистая личность искажается и обретает пороки.