Как я пил с...

Борис Тамарин
 Как я пил с ... История 1.

Не подумайте, что я пьяница. Нет, традиционное застолье безусловно любил и уважал всегда (как это у нас происходит см. - http://proza.ru/2019/10/30/1109), но в молодости, будучи студентом, не чурался и обыкновенных забегаловок, хинкальных, пивбаров и подобных злачных заведений. Благо, их в Тбилиси было вдоволь, и трём-четверым можно было за небольшую сумму в 10 - 15 рублей вкусно и сытно перекусить, запивая водкой или пивом. А то, при желании, и обоими вместе... Или вином.

Вспомнились два случая, когда мне довелось пить вместе с известными в СССР киноактёрами.

1. ... с Евгением Моргуновым.

Позняя осень 1968-го года, конец ноября или начало декабря (для Тбилиси это тоже поздняя осень). Поехали с ребятами на проспект Руставели (центральная улица города) прогуляться и посмотреть новый кинофильм. До начала сеанса времени много, касса кинотеатра пока закрыта,  мы решили перекусить. Зашли в хинкальную при гостинице Иверия.
Народу много, в основном молодёжь. Заказали на троих 45 хинкали, по 15 на брата, взяли пиво и в ожидании заказа устроились за столиком (места только стоячие). Оглядел зал и вижу за одним столом (был один сравнительно большой стол, где могли уместиться человек десять, остальные для 4-х или 5-ти) спиной ко мне стоит интересная личность - большая лысая голова, светлый плащ, накинутый на плечи, из-под него выглядывают синие штанины спортивного костюма с перетяжками на голых ступнях, которые всунуты в тонкие кожанные тапочки без задников. Удивило одеяние!

Да, юг, Тбилиси, но в это время у нас бывает градусов около десяти-двенадцати, а в тот день было явно холоднее, не более 6-ти. Вижу, оттуда мне машет рукой мой однокурсник по ГПИ, Ика Мачавариани. Не скажу, что друг, но очень хороший и старый знакомый. Машу в ответ, он идёт поприветствовать и предлагает перейти к их столу.

- Ваши хинкали только кинули, будут минут через десять, а у нас пока много. Заодно, я бутылку водки возьму для нашего гостя.

- Что за гость такой оригинальный? - спрашиваю.

Он засмеялся: - Пошли, увидишь!

Должен сказать, что подобные приглашения среди знакомых были обычным делом, и как правило, приглашённым не позволяли платить даже за себя, расходы брал на себя пригласивший.
Мы согласились с условием, что за уже заказаные нами хинкали платим мы и добавляем бутылку водки.

Подходим с нашими кружками пива и бутылкой водки к столу и, когда Ика начинает нас знакомить в странно одетом мужчине узнаю  Евгения Моргунова.

А это время пика популярности артиста. Уже сняты знаменитые комедии Леонида Гайдая, "Кавказская пленница", "Дайте жалобную книгу", "Три толстяка".

Оказывается он в Тбилиси то ли на гастролях с театром, то ли для участия в каком-то мероприятии (не помню уже), живёт в гостинице, а сюда спустился по наводке администратора внизу попробовать хинкали. Около входа спросив, это ли заведение ищет, познакомился с Икой и его друзьями, и тот пригласил в свою компанию. А вскоре и мы...

Пробыли вместе часа полтора. Не скажу, что он выпил особенно много, наравне с нами точно. Но лицо покраснело, может от жары в зале. А оказывается из-за диабета ему нельзя было совсем. Конечно, его все узнавали, подходили незнакомые, пожимали руку. Кто-то с напитком в стакане, чтобы чокнуться и выпить за него. А шеф-повар прислал несколько вкусных сочных кабаби (люля-кэбаб) и тоже подошёл познакомиться.

Евгений Александрович оставил очень приятное впечатление. Много старше нас, известный популярный киноактёр держался запросто, как с равными, рассказал несколько смешных историй со съёмок. Очень обаятельный, сразу стал душой нашей компании.

Потом мы проводили до вестибюля гостиницы, там было метров 60. Расстались очень тепло (уже были в меру "тёпленькими" после водки и пива), пожали руки и пожелали друг другу всего хорошего.

Конечно, ни в какое кино мы в тот день не пошли.
Впоследствии пересекаясь и Икой всё время с удовольствием вспоминали этот случай.

История 2 в продолжении -