Измена

Инесса Ильина Фёдорова
               

"Это дураки сказали, что ты несчастная! Ты самая счастливая и хорошая девочка!!!" - Черный человек, появившийся ниоткуда посередине Углового переулка, направлялся прямо к ней. Он был похож на огромную темную тучу, стремительно поглощающую в себя солнечный июльский день. Фалды длинного одеяния развивались, подобно крыльям летучей мыши, черная шляпа, из-под которой была видна черная с проседью шевелюра, делала его похожим на провинциального гастролера. В руке он держал  трость.
Пересекая переулок наискосок, он шел прямо к ней,  подняв трость, словно указующий перст, громовым голосом произнося странный монолог.
"Наверное, актер повторяет роль перед репетицией" - подумала она. Но быстро поняла, что слова предназначены для нее. "Сумасшедший!!!" - мелькнула в голове  паническая мысль. Длинный переулок был совершенно безлюден. Но в момент, когда его трость уже почти коснулась ее, он  исчез, так же внезапно, как и появился...
Валерия застыла на месте, удивленно озираясь вокруг себя. Потом медленно продолжила путь.
Не найдя объяснения  происшедшему, она решила, что это мистический знак.

"Ну почему он сказал, "несчастная", на сегодняшний момент, я как раз самая счастливая! "
Накануне, ее приняли в театральное училище, а значит, счастливее, не может быть никого на свете, впереди сплошное счастье...

И вот, позади театральный, и она уже актриса и по прежнему счастлива. Репетиции в театре, съёмки, озвучания, спектакли и концерты, все, о чем мечтала.
И в личной жизни все в порядке: любящий муж,  своя квартира,  о чем еще можно мечтать?
Утром: озвучание, днем репетиция, вечером спектакль. В выходные - по 2 детских утренника. А еще съемки в кино и филармонические программы!

Лера и не заметила, как семейная жизнь отошла на второй план. Она привыкла к своему  мужу, по-прежнему относящемуся к ней с восторженным обожанием, и как должное принимала его заботу.  Подруга, артистка оперетты, часто говорила: "Да... не по себе он дерево спилил. Ты  королева, а он кто? Нашел бы себе под стать, какую – нибудь Клаву!"
Вскоре, Валерия уехала с театром в двухнедельную поездку в Прагу, а мужа отправила в санаторий в Сочи. Вернулись одновременно, и каждый окунулся в свои дела: он в хозяйство, она в искусство.
Однажды, собираясь на вечерний спектакль, она случайно услышала телефонный разговор мужа:
"Это ты?!! В Москве на вокзале?" - как-то слишком эмоционально отвечал он кому-то.
"Стой на месте, никуда не уходи, я сейчас приеду!" - крикнул муж и начал быстро одеваться.
"Ты куда?" - спросила она на ходу.
"Да знакомый позвонил, он в Москве проездом, поеду на вокзал, пообщаюсь".
После спектакля ей еще предстояла небольшая съемка, поэтому домой она попала около 2-х часов ночи. Неслышно, чтобы не будить мужа, вошла в квартиру. В кухне горел свет, и было слышно, как муж с кем- то спорил. Она тихонько прошла к кухонной двери и заглянула в щёлку. Около стола стоял ее муж и незнакомая девушка. Она с упреком  выговаривала  ему:
"Ты ведь говорил, что разводишься с женой!"
Вид у нее был жалкий:  короткая стрижка, блеклые светлые волосы, джинсы, неопределенной  расцветки кофта.
Неведомая бешеная сила подкинула Валерию на месте, одним прыжком, она оказалась перед ними. Бледная и прекрасная в порыве негодования, в ярком розовом платье, которое она не переодела после съемок, торопясь домой, с разметавшимися по плечам темными волосами и горящими зелеными глазами, она давала сто очков неказистой сопернице.
"Не трогай Клаву!!!" - раздался хриплый крик мужа, и он встал между ней и белобрысой.
"Как-как ее зовут?" - вырвалось у Валерии.
"Клава."
Безудержный смех напал на нее. Муж и его пассия в недоумении молчали, а она хохотала и не могла остановиться, мгновенно вспомнив пожелания подруги: "Нашел бы себе какую-нибудь Клаву!"
"Не беспокойтесь, я сейчас уйду" - пролепетала Клава и торопливо прошмыгнула мимо нее к входной двери. Муж выскочил за ней.
Виктория осталась одна в темной кухне.

За окном моросил июльский дождь. Слезы обиды и оскорбленного самолюбия душили ее. Она смотрела, как шевелятся во дворе темные ветви кустов. Одна тень увеличилась и оформилась в темную фигуру в черном балахоне с тростью в руке. Легко, словно воздушный шар, поднялась она над землей и зависла перед окном, тыча в Валерию тростью. Она узнала Черного человека, когда-то пророчившего ей счастье в Угловом переулке.
"Это дураки сказали, что ты несчастная! Ты самая счастливая!!!" - гремел в ушах полузабытый голос.
"Да какая я счастливая, меня предали, мне изменил муж!!!" - в сердцах закричала Валерия.
"А ты подумай, почему?" - послышался ответ. Голос звучал глухо и далеко, словно в ее голове. Дождь закончился, за окном синел рассвет, видение исчезло.

"А действительно, в чем мое счастье?"- думала Валерия. Пропадая днями и вечерами в театре, она не замечала, что в доме чистота, уют, что муж всегда встречает ее словами: "Разогревать?" и достает из духовки очередной свой кулинарный шедевр. А еще вспомнился случай, когда она проспала и не успевала на электричку в Дубну, где проходили гастроли ее театра.  Если бы спектакль был сорван из-за ее опоздания, это бы грозило  увольнением. Спас ее муж: за 10 минут он ухитрился ее поднять, одеть, посадить в такси, почти на руках дотащить до поезда и затолкнуть в уже отъезжающий вагон.  Все артистки тогда дружно позавидовали, что у нее такой преданный муж.

"Счастье мое, не было б никакой Клавы, если бы я не отдалилась от тебя" - прошептала она и заплакала, - "это не измена, это материализация пожелания подруги - завистницы!"
Странно, обида исчезла. Муж вернулся, проводив несостоявшуюся возлюбленную на вокзал. Они никогда не вспоминали об этой истории.