11 Юрьев-Польский

Григорий Аванесов
07.05.2024
Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) — город (с 1152 года).
Вторая часть названия, происходящая от слова «поле», так как город стоит на суздальском Ополье, появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем: до 1224 года Юрьева (Тарту), а с 1224 года Юрьева-Повольского (Юрьевца), Юрьева в Поднепровье (ныне, Белая Церковь Киевской области Украины).
 До середины XX века параллельно бытовала форма «Юрьев-Польской». Этот вариант даже был закреплён в советское время при производстве сувенирных значков с гербом города.

1. ГЕОРГИЕВСКИЙ  СОБОР
Юрьев-Польской Кафедральный Свято-Георгиевский собор
Дата основания 1152 год
Строительство 1230—1234 годы
Георгиевский собор — православный храм в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, расположенный на территории древнего детинца, в кольце земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля.
 Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Последний небольшой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Значительно перестроен в 1471 году. Вход с четырёх сторон?

Георгиевский собор закрыт для посещений на неопределённый срок, осмотр возможен только снаружи.

Городу Юрьев-Польскому достался в наследство уникальный памятник XIII века Георгиевский собор.
Что бы туда попасть необходимо, покинуть монастырскую территорию, повернуть влево и пройти примерно 150 метров. Это всемирно известный памятник архитектуры и искусства белокаменного Владимиро–Суздальского зодчества.

Прежде всего, следует сказать о коллекции резного камня. Началом её формирования считается 1892 год, когда сломали обветшавшую Благовещенскую церковь. В то время из её стен было извлечено 11 камней с высеченным изображением святых. К 1925 году собор был очищен от позднейших построек, а обнаруженные в процессе проводимых работ  белые резные камни  складировались внутри собора.

Более шестидесяти интересных по сюжету рельефов сформировали выставку - лапидарий, открытие которой состоялось в 1970 году.
 Большую историческую ценность белокаменной коллекции представляет  Святослав крест.
 Такое благоговение и почитание  Георгиевского собора в то время было связано именно со Святославовым крестом. В настоящее время крест является главной городской святыней.
Мне храм очень понравился.

2. Юрьев-Польский Историко-Архитектурный и Художественный Музей
График работы в праздники:
27.04.2024 - выходной день., 28.04.2024 - 30.04.2024 - с 09.00 до 17.00, 01.05.2024 - с 10.00 до 18.00, 02.05.2024 - выходной.
03.05.2024 - 07.05.2024 - обычный режим работы музея, 08.05.2024 - сокращённый рабочий день, 09.05.2024 - 12.05.2024 - с 10.00 до 18.00

3. ПАМЯТНИК  ЮРИЮ  ДОЛГОРУКОМУ
Памятник открыт в 2002 году в честь 850-летия города. Посвящён князю Юрию Долгорукому, родоначальнику города.
Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким, и поэтому в городе есть особая достопримечательность, посвященная князю-родоначальнику. Это гранитный памятник, выполненный в виде фигуры Юрия Долгорукого. Каменный князь стоит на постаменте, правой рукой он слегка опирается на меч, а левой придерживает край плаща. Взгляд древнерусского правителя устремлен вдаль.

У памятника Юрию Долгорукому есть одна особенность. Князь «живет» здесь не в одиночестве — его охраняет верная парочка каменных львов.
Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском легко найти. Он находится на центральной площади города рядом с другими популярными достопримечательностями: Михайло-Архангельским монастырем и стенами кремля.

4. ПЕТРОПАВЛОВСКЕ  МОНАСТЫРЬ
Есть две версии основания монастыря. По одной он был основан в 1632-1708 гг. митрополитом Суздальским Иларионом.
Адрес: ул. Павших Борцов, 2а, Юрьев-Польский.

Существуют данные, что монастырь на этом мест существовал уже в XVI веке и был разорён литовцами.
 По наиболее распространённой из версий, монастырь был основан митрополитом Суздальским Иларионом (Ананьевым) изначально как мужской, но позднее пришёл в упадок. Долгое время монастыря здесь не было.

Деревянная приходская церковь Петра и Павла на этом месте была заново построена в XVII веке и около двух столетий существовала под постоянной угрозой закрытия и даже сноса.
 В начале XIX века церковь значилась «стоящей на кладбище». В 1825 году жители Юрьева-Польского подали прошение в губернское правление о сносе ветхой Петропавловской церкви.
 Храм был передан Михайло-Архангельскому монастырю. В 1830 году по указу Святейшего синода окончательно обветшавшую церковь снесли. Некоторое время здесь была пустошь, отошедшая в собственность крестьянам соседнего села Федосьина.

Землю эту выменял у крестьян юрьевский купец Пётр Бородулин, решивший возобновить храм. 16 мая 1843 года Святейшим синодом издан указ, разрешавший строительство каменной церкви. В том же году неподалёку от городской заставы началось строительство большого храма во имя апостолов Петра и Павла, какого в Юрьеве-Польском ещё не было. Однако огромный пятиглавый храм Петра и Павла оказался ещё почти на двадцать лет без прихода.

5. Церковь ТРОИЦЫ  ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ
ул. 1-го Мая, Юрьев-Польский
Троицкий собор построен в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. В советские годы был обезглавлен, а внутри разместили электростанцию.
Краснокирпичный собор в русско-византийском стиле был построен к 300-летию Романовых в 1913 году. Строительство храма было обосновано наличием Троцкого придела в близлежащем древнем Георгиевском храме, где был похоронен князь Святослав Всеволодович. Его мощи были перенесены в новый храм.

6. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба
Рождественский храм образует единый комплекс вместе с Борисоглебской церковью. В Рождественском храме богослужения проходили в летнее время, а в храме Бориса и Глеба в зимнее время.

Кафе на Набережной, Ул. Набережная дом 80
Перекусили =505 руб.