8 Шуя

Григорий Аванесов
Шуя — город (с 1539 года).

 Название города имеет славянское происхождение, от шуйца, «левая рука». Шуя действительно лежит на левом берегу реки Тезы.

Достопримечательности Шуи Город всегда славился мыловарением, здесь были развиты кожевенное и овчинно-шубное производство.

 Местные мастера делали полушубки для царской армии, немного позже появилось ткацкое производство. Шуйские ткани до сих пор высоко ценят по всей России.

 УСАДЬБА М. А. ПАВЛОВА

 1-я Московская ул., 38
Усадьба М.А. Павлова — это исторический особняк, расположенный в городе Шуя. Он был построен в конце XIX — начале XX века и является памятником АРХИТЕКТУРЫ. Сейчас в усадьбе работает культурный центр «Павловский».

Купеческий особняк – редкий пример провинциального дворца. Довольно скромный снаружи, внутри он очаровывает парадными залами, лепными потолками и парижскими скульптурами. Есть здесь и комната-шкатулка, расписанная мастерами из Холуя, и даже целая комната-сейф.

 МАГАЗИН  «ШУЙСКИЕ  СИТЦЫ»
Двинская ул., 14 А, литер А. С 11:00 до 19:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Оригинальное постельное белье из Шуи.
Минимальные цены производителя.
 Если найдете дешевле - мы вернем двойную разницу!


 Обед кафе города

 ЛИТЕРАТУРНЫЙ-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
 Константина Бальмонта
 пл. Ленина, д. 2.
Первый в России музей, отражающий судьбу и творчество поэта Серебряного века К.Д. Бальмонта (1867–1942) и раскрывающий историю его родины — Шуйской земли.

Музей основан в 1968 г. как краеведческий. Расположен в исторической части города вблизи древнего кремля, в памятнике истории и архитектуры «Управа городская», построенном в неорусском стиле. Фонд музея — свыше 40 000 единиц хранения. Среди раритетов — прижизненные издания и личные вещи поэта.

На гербе Шуи изображен брус мыла — символ древнего промысла. Музей проводит интерактивную экскурсию «Шуйское мыло сердцу мило», в ходе которой посетители сами становятся мастерами-мыловарами.

 УЛИЦА  МАЛАХИЯ  БЕЛОВА
Небольшая пешеходная улица, которую сами шуяне обычно называют Арбатом. Двухэтажные купеческие домики и торговые ряды XIX века, клумбы, скамейки и небольшой фонтан.

Улица связывает между собой площади с городскими достопримечательностями. На одном конце улице – Зеленая площадь, где расположены колокольня и памятник погибшим за веру, и Центральная – посреди которых сохранилась важня возовых весов. На другом – площадь Ленина с останками взорванного храма, а сразу за ней – Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта.
 Колокольня Воскресенского собора

 Магазин-музей «КАЗЕННЫЙ ВИННЫЙ СКЛАД №3»
улица Завокзальная, 17
Казенный винный склад №3, а ныне – завод «Шуйская водка» основан еще XIX веке. О натуральных – без химических красителей и консервантов – шуйских настойках можно рассказывать бесконечно, но дегустация убедит вас куда лучше любых слов.

Попробовать продукцию завода можно в фирменном магазине-музее. Здесь же вы сможете узнать, как «Шуйская водка» пережила два сухих закона, для чего в бальзаме «Старая Шуя» смешаны двадцать видов ягод и целебных трав и как на основе шуйских настоек приготовить натуральный «русский бейлиз».

Приобрести напитки в магазине-музее, конечно же, тоже можно. Многие, попробовав настойки, покупают их не только для себя, но и в подарок, поэтому одна из них так и называется – «Шуйский сувенир».

 НИКОЛО-ШАРТОМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Николо-Шартомский монастырь — мужской монастырь Шуйской епархии Русской православной церкви, расположенный на реке Молохте в селе Введеньё Шуйского района Ивановской области России.

Монахи считают, что монастырь возник не позднее XIV века. По преданию, некая благочестивая крестьянка обрела небольшую икону святителя Николая Чудотворца у реки Шахмы, которая тогда ещё называлась Шартомой, после чего недалеко от этого места была заложена обитель святителя Николая. По другой версии, монастырь был основан иноками, бежавшими из Суздаля после татаро-монгольского нашествия.

Первое документальное упоминание о монастыре находится в духовной грамоте 1425 года (или 1444 года), подписанной архимандритом Шартомского монастыря Кононом, в которой удельная княгиня Мария (в монашестве Марина) передаёт во владение некоторые свои земли суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. В грамоте княгиня отдаёт также некоторые из своих земель во владение Шартомскому монастырю.
 Подаренные земельные участки и наличие архимандрита указывает на то, что к тому времени монастырь уже приобрёл значительный вес в обществе.
 В 1506 году великий князь Василий III даровал монастырю несудимую грамоту, а в 1553 году царь Иван IV отдал монастырю во владения деревни из отчины князей Горбатых, что указывает на дальнейший рост значимости монастыря.

XVII век был менее благоприятным для монастыря. Во время Смуты обитель сильно пострадала от набегов польско-литовского иноземного войска.