Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте

Эгрант
                «Прилетит вдруг волшебник
                В голубом вертолёте
                И бесплатно покажет...»
                (Песенка крокодила Гены из «Чебурашки»)

Мой сосед по лестничной клетке, Семён Соломонович Шапиро, работал раньше, ещё при советской власти, волшебником. Нет, у него не было голубого вертолёта: поскольку Семён Соломонович больше всего в жизни боялся высоты и своей жены Сонечки. И таки я вам не скажу точно, чего он боялся больше. Ну, а сегодня, после обличительных выступлений президента, Семён Соломонович старался теперь в жизни вообще избегать голубого цвета. А Сонечка даже перестала, так, на всякий случай, покупать на рынке «синенькие» (баклажаны). Которые она, кстати, очень любила и нарезая их колёсиками, жарила с сыром и чесноком.

Про Семёна Соломоновича раньше говорили, что куда не пошлёшь этого волшебника, он из всего сможет сделать деньги. И таки, да, посылали. А он шёл и не обижался.

Семён Соломонович старался ни в чём не участвовать, никуда не лезть с вопросами и советами. Только тогда, когда Сонечка послала его вступит в нашу, коммунистическую партию, таки он пошёл и вступил туда. Сонечка ему сказала, что настоящий волшебник, обязательно должен быть коммунистом. И прибавила, что это очень полезно для органов*. Она не сказала мужу, для каких, но он всё понял по её многозначительному взгляду. Я думаю, что вы, дорогой читатель, тоже догадаетесь. Потерпите до конца (до конца рассказа, поскольку господин Шапиро ещё очень даже и жив).

Вы, уважаемый читатель, наверняка, с нетерпением хотите уже, наконец, узнать, в каком именно месте Семён Соломонович был волшебником?

Здесь нужно привести слова Сёмы без искажения, чтобы читатель, не дай Бог, не уличил меня в предвзятости и стоянию на стороне Семёна Соломоновича жены – «Когда Соня выдала меня за себя замуж, я ещё играл на скрипке в симфоническом оркестре».

Но Соня, после первой же его зарплаты скрипача, твёрдо сказала: «Всё, Сёма! Доигрался! У тебя длинные чувствительные пальцы, я тебя устрою к нам». Хотя вначале Сонечка хотела устроить его на работу стриптизёром. Но там такие строгие требования к пропорциям. В некоторых, если сравнивать её мужа с другими, Сонечка не была уверена.

У Сёмы теперь на чашу весов положилось: с одной стороны Моцарт вместе с Бахом плюс скромный оклад, с другой – работа официантом в ресторане.

Ещё одно отступление, чтобы вы поняли, почему именно такое решение принял наш герой.

Больше всего в жизни Сёма Соломонович любил, если Сонечка молчит (это возникло у него сразу после их бракосочетания) и ещё любил очень, жареные куриные попки (это с детства, как он себя помнит). Так что хороший заработок плюс возможность откусывать куриные попки от цыплят табака, которых он выносил гостям, перевесили.

После недели службы в ресторане, Семёну Соломоновичу дали кличку «Волшебник».
Официанты, проходя из кухни в зал по трёхметровому закрытому коридорчику, на ходу, не останавливаясь, могли на тарелке, которую несли гостям, свободной рукой, из одного «Столичного», по-русски «Оливье» салата, сделать – два! Даже сам Иванов, у которого стаж работы официантом был ого го, мог успеть сделать только три. У волшебника же нашего, Шапиро, их получалось пять!!! Как говориться, не зря столько лет он пилил ту скрипку.

«Большой талант человеку дан - рассказывала родственникам Сонечка, прибавляя, — просто нужно было поддать ему в нужном направлении».

* Органы - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).
Все серьёзные работники торговли вступали в компартию. Дело для них это было не простое, поэтому копили на взятку деньги.
Членство в компартии давала некоторую фору перед простыми работниками торговли. Например, если ты попался на чём-то, то тебя вызовут на бюро – пожурят. Второй раз – выговор устный. Третий раз – выговор с занесением. Третий раз – второй выговор, в четвёртый раз - третий выговор. В пятый раз - исключение из рядов компартии. И только на шестой раз могут посадить.
А не коммунистам на посадку можно пойти и после первого раза.