de omnibus dubitandum 31. 386

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1662-1664)

    Глава 31.386. СВЕТЛЕЙШАЯ КНЯЖНА ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА ГАМИЛЬТОН…

    Борис Днепров-Ячменев в своей статье «Леди Гамильтон на русском престоле...», - пишет:

    1669 (1664 – Л.С.) год был (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) несчастлив для царского семейства.

    2 марта скончалась царица Марья Ильинична, родив дочь, которая умерла через два дня после рождения. Марья Ильинична была очень любима за свой добрый нрав и готовность помогать людям во всякой беде. Современник события (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.), дьяк Приказа Казанского дворца Федор Иоакимович Грибоедов,  написал о смерти Царицы Марии: "Изволением праведным Божиим благоверная и благочестивая Государыня Царица и Великая Княгиня Мария Ильинична преставилась от земного света в вечную жизнь Небесного Царствия, и положено пречистое тело ее в пречестной обители в девичьем монастыре святого боголепного Вознесения Господня, еже есть на Москве в Кремле граде, где и прежде почивали благочестивые государыни царицы и великие княгини почивают".

    На Руси говорят: "Беда не приходит одна". Вслед за ней через три месяца (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) умер царевич Симеон, а через несколько месяцев другой царевич - Алексей.

    В это время царь, нуждавшийся в дружеском утешении, особенно сблизился с Артамоном Матвеевым, который (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) и прежде пользовался его благорасположением.

    Артамон Сергеевич (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) был из немногих руских людей нового покроя, сознававший пользу просвещения, любивший чтение, ценивший искусство.

    При своей любознательности, чаще всякого другого, находясь в обращении то с иноземцами, то с малороссиянами, Матвеев познакомившись с иноземными обычаями, начал признавать превосходство их над московским укладом.  Этому способствовала его семейная жизнь. Он был женат на иностранке, которую  привез в конце 1650 (1663 – Л.С.) года в Московскую Русь из Англии, охваченной революцией и гражданской войной между "кавалерами" (роялистами, сторонниками шотландской по происхождению королевской династии Стюартов) и круглоголовыми ("республиканцами" во главе с Оливером Кромвелем). 

    В Москве (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) стало известно, что она происходила из старинного, знатного шотландского рода Гамильтонов (в современном произношении - Хэмилтонов). Прибыв в Москву, "аглицкая" супруга боярина (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) приняла Православную веру с именем Евдоксия (Евдокия, в просторечии - Авдотья).

    Интересно! ... в хрониках, мемуарах и записках современников жену Артамона Сергеевича именовали не "боярыней Матвеевой" (по мужу, как полагалось бы на староруский манер), а неизменно (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) "светлейшей княжной (!) Евдокией Григорьевной Гамилтоновой (Гамильтон)".

    Этот титул, свидетельствовавший о царственном (королевском) происхождении Евдокии, был указан в генеалогии, переданной стараниями спецслужб Англии (уже в правление Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] Великого) ее сыну, Андрею Артамоновичу Матвееву (возведенному Петром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном)] Великим в графское достоинство), в британской королевской Герольдии в 1712 году.

    Евдоксия Матвеева-Гамильтон происходила по прямой линии от короля Ирландии Эдварда (Эдуарда) Брюса, на чьей дочери - принцессе Изабелле - был женат сэр Гильберт Гамильтон.

    Брак московского служилого дворянина и шотландской аристократки на первый взгляд, выглядит как мезальянс. Но давайте вспомним, продолжает Борис Днепров-Ячменев, - какой была та эпоха.

    По Англии только что прокатилась гражданская война, которая закончилась казнью короля и тиранией Кромвеля. Гамильтоны, сделавшие ставку на Карла Стюарта, проиграли и находились в глубокой опале. Многим сынам и дочерям Шотландии пришлось искать приюта на чужбине. Щедрая плата за службу привлекла в Москву гонимых отпрысков шотландских клановых вождей: Брюсов, Гордонов, Гамильтонов, Друммондов, Грахамов, Грэхемов, Грэмов, Делзеллов, Делайлей, Лермонтов и др.,

    Женитьба на знатной иностранке не улучшила служебного положения Матвеева, но позволила английским спецслужбам проникнуть в чертоги кремлевского дворца.

    Прежде, чем стать боярином Артамон Сергеевич службой доказывал, что не родословная красит человека, а наличие дипломатических и военных талантов. Он участвовал в войне с Польшей и помогал состояться союзу Большой и Малой Руси, а затем защищал интересы Царя в борьбе с патриархом Никоном. Всюду был в гуще событий и к началу 70-х гг. XVII ст. стал незаменим для Алексея Михайловича.

    Дом Матвеева был большим и хлебосольным. Уважением среди домочадцев пользовались книги, музыка и театр.

    Помимо сыновей,  супруги Матвеевы воспитывали дочь (неизвестно откуда появившейся - Л.С.) племянницы Евдокии Григорьевны - Наталью Нарышкину.

    Её появление в доме московского чиновника окутано некой тайной. На первый взгляд нет ничего странного в том, что богатые и влиятельные родственники приняли участие в устройстве судьбы девочки из провинции (Нарышкины в те годы жили небогато в рязанской глубинке). Но, то, как  к ней относились Матвеев и его жена, было удивительным. Воспитанницу привечали и баловали больше, чем родного сына. В чём же дело?

    Предоставим слово конспирологам! По мнению Ю.А. Остроумова, в родовом поместье Гамильтонов близ столицы Шотландии Эдинбурга с юной леди Гамильтон "что-то случилось", но ее честь была спасена росийским посланником (данных о его службе в качестве посланника в Шотландии обнаружить не удалось - Л.С.) Артамоном Матвеевым, взявшим ее в законные супруги, дабы "прикрыть грех венцом". Вероятно, это было частью сложной дипломатической игры.

    В таких делах Матвеев, происходивший из семьи потомственных дипломатов (его отец Сергей Матвеев занимал важный пост царского посланника при дворе турецкого султана в Константинополе), несомненно, знал толк.

    В Москве светлейшая княжна (все-таки очень странный титул для замужней православной боярыни!) Евдокия Григорьевна Матвеева-Гамильтон тайно родила девочку, отцом которой ее супруг Артамон Матвеев не являлся. Что случилось с дочерью боярыни?  История об этом умалчивает.

    Между тем, будущая царица Наталья Кирилловна (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.),  родилась в августе 1651 года в семье  ротмистра  «новонабранных рейтар» Кирилла Нарышкина.

    Полковым командиром у него был Артамон Сергеевич Матвеев, который по неизвестным причинам, взял девочку Наталью, приходившуюся ему свояченицей (его жене племянницей - Л.С.), на воспитание.

    Наталья выросла в доме Матвеева в качестве его воспитанницы. Почему родители отдали дочь на воспитание Матвееву, история (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей дипломированных горе-историков – Л.С.) умалчивает, как и о том, почему Матвеев не захотел удочерить ее, став приемным отцом.

    Оставим домыслы, на совести их авторов и вернёмся к событиям 1669 (1664 – Л.С.) года. К этому времени Наталья Нарышкина была (тринадцатилетней отроковицей, по тем временам – Л.С.) девицей на выданье, а овдовевший царь Алексей Михайлович не горя желанием жениться решил сделать ее своей наложницей.