Труд и трудоголизм

Гадаев Алексей Вениаминович
Как получать удовольствие от нужного нам труда?
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Труд представляет собой единство трех моментов:
1) целенаправленной,  целесообразной деятельности человека или собственного труда;
2) предметов труда;
3) средств труда.

Получать удовольствие от своего труда непросто. Случается много разочарований. Многое находится вне нашего контроля. Проблемы идут бесконечным потоком. Люди, на которых мы полагаемся, могут подвести нас. Можно потерять деньги. Мы можем совершать ошибки.
Главное заключается в том, чтобы чувствовать себя во время труда хорошо.
Во время труда необходимо отделять себя от результатов своей работы. Это позволяет человеку испытывать удовольствие не зависимо от обстоятельств. Такое разделение требует сознательного усилия, но оно того стоит.
Во время труда мы находимся между страданием и экстазом.
Способствует удовольствию от труда
* Когда я работаю от всей души
* Когда я делаю что-то для человека, которого хочу порадовать
* Когда у меня хорошие отношения с коллегами
* Когда вся команда работает вместе над общей целью
* Когда я знаю, что мой труд - это важный вклад
* Когда я действую по своему выбору, а не под давлением
* Когда мне нравится трудовое действие, которое я делаю.
Первый шаг к повышению радости от  собственного труда - это просто лучшее сознание его  таковым, каков он есть.
Осознание того, как мы чувствуем себя в любой момент труда - критически важная переменная.
Труд приносит удовольствие тогда, когда это внутренняя игра. Успех здесь зависит прежде всего от желания полностью довериться себе.

  Труд - это осознанная, энергозатратная , общественная, целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий труда производства материальных и духовных ценностей. В процессе труда человек приобретает новые навыки, умения, знания, которые раскрывают его способности. Результатом труда является какой-либо конечный продукт.
Труд и его виды
Постоянный труд - осуществляется на регулярной основе.
Временный труд - по необходимости.
Творческий труд - направленный на созидание чего-то нового, уникального.
Умственный труд - требует активизации мозговой деятельности.
Физический труд - необходимое мышечное напряжение.
Квалифицированный труд - это труд требующий специальной предварительной подготовки работника, наличия у него навыков, умения и знаний, необходимых для выполнения определенных видов работ.
Примером высококвалифицированного труда может быть профессия врача, летчика-испытателя или даже космонавта.
Малоквалифицированный труд не требует четкой специализации (дворник, уборщица, грузчик).

Труд в хозяйственном смысле представляет собой планомерную затрату мускульных и нервных усилий, направленных на приспособление предметов окружающей человека природы к его нуждам.
В. Франкл писал: "Естественное отношение человека к своей профессиональной деятельности как возможному полю реализации ценностей творчества и уникальной самореализации претерпевают во многих отношениях искажение из-за господствующих условий труда. Здесь речь идёт о людях, которые жалуются на то, что они по 8 или более часов в день работают на предпринимателя, выполняя на конвейере одно и тоже движение... При таких обстоятельствах работа, конечно, может только лишь средство для добывания денег, необходимых для собственного существования. Это собственное существование начинается в этом случае лишь в свободное время, его смысл лежит в его свободном личном наполнении. При этом мы не должны забывать, что есть люди, работа которых делает их настолько усталыми, что они после работы замертво валятся в постель, не в силах предпринимать что-либо ещё; что превращают его в пассивный отдых: они не в состоянии делать ничего более разумного, чем спать.
Сам же предприниматель, работодатель, в свободное время тоже не всегда "свободен"; он не остается не затронутым упомянутыми искажениями естественных трудовых взаимоотношений. Кому не знаком тот тип людей. которые преуспевают в добывании денег и в постоянной погоне за ними забывают саму жизнь?
Зарабатывание денег становится для них самоцелью. У такого человека много денег, и он знает, на что их потратить, но он совершенно не знает, для чего же, собственно говоря, живёт. Добывание денег превалирует над самой жизнью; кроме получения всё большей прибыли ..."

"Созидательные силы находятся в процессе работы, в труде, в его достойной оплате, признании, нужности для себя и людей в круге общения. Работа это не вся жизнь, и не прибежище а целеполагание. Целеполагание - это движение к результату труда.
Целеполагание - это практическое осмысление своей деятельности, её целей, реализации (достижения)  наиболее экономичными  (рентабельными) средствами, эффективное управление временным ресурсом, обусловленное деятельностью человека".

Трудоголизм - термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками. Данный термин вошел в обиход вслед за публикацией в США в 1971 г. книги У. Оутса «Исповедь трудоголика».

Трудоголик - это человек, который работает навязчиво. Трудоголик испытывает неспособность ограничить количество времени, которое он тратит на работу, несмотря на негативные последствия, такие как ущерб их отношениям или здоровью.

Общепринятого медицинского определения этого состояния не существует, хотя некоторые формы стресса, расстройства контроля импульсов, обсессивно-компульсивного расстройства личности и обсессивно-компульсивного расстройства могут быть связаны с работой; эргомания определяется как "чрезмерная преданность работе, особенно как симптом психического заболевания".

Феномен культуры хастла, игнорирующий здоровый баланс между работой и личной жизнью, может усугубить трудоголизм.

“По сути, [культура хастла] заключается в том, что работа доминирует над вашим временем таким неестественным образом, что у нас нет времени жить своей жизнью”, - говорит Джо Райл, директор кампании "4 дня в неделю". Значение: Это образ жизни, при котором карьера стала таким приоритетом в вашей жизни или окружении, в котором вы работаете, что другие аспекты человеческого бытия, такие как хобби, время, проводимое с семьей, и забота о себе, часто отходят на второй план.