Синхроничность- судьба под копирку

Татьяна Черноглазова
Синхроничность: «Судьба под копирку»

Татьяна Черноглазова (Казахстан)

    Другой невероятный пример синхроничности в жизни и смерти двух ученых 20 века - лауреатов Нобелевской премии– Пол Бойера и Йенса Скоу.  Одна и та же область исследований этих ученых, конкретная суть их главных научных достижений и сухие цифры дат из их биографий, в совокупности формируют примечательную картину из любопытнейших совпадений.

    Пол Делос Бо;йер (31 июля 1918, Прово, Юта — 2 июня 2018, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года за открытие ферментативного характера синтеза АТФ . Доктор философии (1943). Член Национальной академии наук США (1970) и Американского философского общества (1998)

   В тот же самый год, но только по другую сторону Атлантического океана, в датском городке Лемвиг 8 октября 1918 родился второй герой этой истории, Йенс Кристиан Скоу ( 8 октября 1918, Лемвиг, Дания — 28 мая 2018, Орхус, Дания) — датский химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1997 году.

   Самым важным событием 1918 года явилось окончание  Первой мировой войны- 11.11. 1918.
 
    Четверть века спустя, в годы Второй мировой войны наши герои закончили профессиональное обучение и определились с главным делом своей жизни. Причем случилось как-то так, что дело это у них оказалось по то же общим— исследования аденозинтрифосфорной кислоты, или кратко АТФ, как универсального источника энергии для всех биохимических процессов в основах жизни.

    Пол Бойер в 1943 году защитил диссертацию по биохимии и начал самостоятельную научную карьеру, посвятив её изучению ферментов — тех загадочных белков, что обеспечивают синтез АТФ и прочие биохимические процессы в клетках растений и животных.
    Йенс Скоу с профессией на всю жизнь определялся несколько дольше, закончил университет в 1944 году, а диссертацию защитил еще через 10 лет, в 1954. Тогда же в 1950-е он всерьез заинтересовался биохимической энергетикой ферментов и вскоре сделал важнейшее открытие — связь между натрий-калиевым ионным каналом и ферментом АТФазой.

    В 1980-е годы оба ученых в связи с преклонным возрастом официально вышли на пенсию. Однако научной работой с сопутствующими публикациями они продолжали заниматься еще четверь века спустя, демонстрируя редкостное творческое долголетие.

    Осенью 1997, когда каждому из ученых оставался всего год до 80-летия, Бойер и Скоу были одновременно удостоены высшей для ученых награды — Нобелевской премии по химии. Йенс Скоу — за ионный канал и АТФазу, Пол Бойер — за свою совокупность научных достижений в той же области, прежде всего — за открытие ферментативного характера синтеза АТФ.

    Ну а еще два десятка лет спустя, в 2018, оба героя, не сговариваясь, синхронно покинули этот мир в 99-летнем возрасте. Йенс Скоу умер 28 мая 2018 в Орхусе, Дания, не дожив 4 месяца до 100-летия. Пол Бойер умер 2 июня 2018 в Лос-Анджелесе, США, когда до его столетнего юбилея оставалось тоже меньше 2 месяцев.

     «Судьба под копирку» этих ученых - это осмысленный выбор времени для прихода в этот мир, и, соответственно, для перехода в мир иной. Современная наука не видит в природе абсолютно никаких механизмов, которые с помощью причинно-следственных связей могли бы приводить к столь примечательной череде совпадений.  О поиске «полезных объяснений» здесь даже речи не идет. Судьбы пишутся на небесах!