Бывает и такое...

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


Сегодня праздник у девчат,
А мы с Егором на работе.

          Настроение просто замечательное. На заводе никого, кроме дежурной смены. Офис закрыт. Ответственное лицо от руководства на телефоне.

          Правда, вечер вчера прошёл немножко нервно, но это всё мелочи. Звонки, вопросы. Головной офис запрашивал исходные данные, контрольные показатели.
Ночь прошла в штатном режиме. Утром принимали сырьё. Лаборант провёл анализ, и начались новые замесы, процедуры – процесс приготовления сыра. Рутина, одним словом.

- Варлаам Иосифович, расскажите про бывшую работу, – начальник смотрит с улыбкой. – Я уже привык получать по одной истории в смену. Потом дома хожу, обдумываю. А вы не пробовали писать?

- Нет! – ухожу от этой темы.

- Я бы на вашем месте книгу издал и проценты получал, – мечтательно смотрит в высоту потолка.

          «Кому что, а голому баня…», – посмеялся про себя.
 
- Даже об этом не думал, – наблюдаю за коллегой.

- Вам наверняка друзья рассказывали про свои интересные моменты службы?

- Мы их на каждом совместном сборище вспоминаем. Раз в год, летом, обязательно на берегу Дона отдыхаем. Что-то пенсионеры вспоминают, что-то молодые ребята проговаривают. Конечно, материала много. Может, на две или даже три книги, – смеюсь.

- Вот можно детективчик замутить не хуже Шерлока Холмса.

          «Да-а-а-а, я бы посмотрел на тебя, как это получилось бы просто», – улыбаюсь.

- Ладно! Несколько коротеньких курьёзных историй. Вечернее время. Сообщение о квартирной краже. Жильцы обнаружили приоткрытую дверь у соседей по лестничной площадке. Дежурный попросил их не расходиться, в квартиру не заходить и никого не впускать.

          Оперативно-следственная группа прибыла на место. Быстрый опрос свидетелей. Следователь даёт команду всем стоять. И предлагает первому войти эксперту-криминалисту, чтобы не затоптать возможные улики.

          Специалист приладил к фотоаппарату вспышку. Оперативник ногой приоткрыл входную дверь. И… из темноты кто-то бежит. Эксперт, возьми и нажми кнопочку. Яркий свет ослепил вора, который всё это время находился в помещении. Раскрытие по горячим следам.

- Ого! Это реально?

- Да! Случай их практики. Но такое бывает один на миллион.

- Не повезло злодею, – Егор даже руки потирает.

- А вот ещё из той темы про тайное хищение личного имущества. Группа приехала на место. Хозяйка в слезах. Дверь выломана. Приступили к осмотру. Все заняты своими профессиональными делами, а опер мучается, переминается: «Можно воспользоваться вашим санузлом?», – спрашивает шёпотом женщину. Она одобрительно кивнула.

          Эксперт обследовал и зафиксировал следы взлома, прошёлся по открытым участкам пола, перешёл в комнату. Следователь ведёт протокол места происшествия.
 
          И тут появляется оперативник. Прохаживается мимо всех. Лицо счастливое. «С облегчением! Давай по соседям пробегись, с бабушками у подъезда поговори!», – ворчит старший. «Зачем?» – хитро улыбается сотрудник: «Я уже раскрыл преступление! В дежурку отзвонился. Сейчас машина подойдёт, поеду брать жулика!»

          Мужики на него смотрят и понять не могут, шутит или нет. Хозяйка перестала плакать. А парень вынимает из кармана куртки паспорт, поворачивается к женщине: «Вам такой… знаком?». «Нет!», – отвечает она ему.

          Следователь не выдержал первым, как закричит: «Хватит цирк устраивать, говори толком!». Оказалось, в туалете на полу за унитазом лежал паспорт. Он прозвонился в адресное бюро, уточнил данные, оказался вор-рецидивист, специалист по кражам. Хозяйка ему на шею бросилась, потом убежала на кухню и вручила герою коньяк в подарочной упаковке.

- И что, точно был тот вор?

- Ага! Главное, не успел взятое сбыть. Только денег чуть потратил на «праздник». Ребята его тогда тёпленького взяли.

- Варлаам Иосифович, но это звучит как небылицы. Даже не верится, что такое бывает.

- Бывает и смешнее, – подмигиваю напарнику. – Если начали за такой вид преступления, то и продолжим. Следственно-оперативная группа закончила работать на квартире в новом микрорайоне. Помещение большое, светлое. На улице ночь, а внутри иллюминация.

          Эксперта перевезли на другое происшествие. Следователь девушка и опер в ожидании транспорта и побродили в поисках новых вещественных доказательств, и перечитали протокол, и пересмотрели показания свидетелей, строили версии.

          Хозяева были в отъезде. Жилище не оставишь открытым. Парень нашёл экземпляр ключей в серванте, посмотрел, как закрыть и опечатать двери. Девушка предложила чай испить, ушла на кухню, а молодой человек решил вздремнуть и упал спиной на кровать: «Мэ!», раздалось снизу. Он аж подпрыгнул. Ещё раз прилёг, тот же звук. Ощупал, ничего под покрывалом и одеялом нет. Контрольный прыжок: «А-а-а-а!».

         Приподнял уставший опер кровать, а под нею лежит чел в маске и перчатках. Вот и ещё одно раскрытие.

- Невероятно. Это же просто удача, – смеётся инженер.

- И не говори. О такой удаче многие сотрудники только мечтают!