Информационные войны рыбы-сутяги. Часть6

Сергей Кувалда
                СТАРОМУ ОБИТАТЕЛЮ ПОДВОДНОГО МИРА
                П О С В Я Щ А Е Т С Я



Ступив на скользкую, но весьма доходную стезю царского пропагандиста, Нахтигалёв прошёл по ней весь путь. При Нептуне Первом ратовал за  водяных-демократов,  во время первой каденции Нептуна Второго прикидывался защитником многообразия водного мира. Когда место морского владыки , по договорённости, занял НедоНептун, именуемый в просторыбьи Нептуном-Полторашкой,  преобразился  в его  поклонника и защищал медуз. А уж когда Нептун Второй,  заручившись поддержкой выжившей из ума старой летучей рыбы, стал  пожизненным водным правителем, Нахтигалёв   уже не скрывал своего подобострастного отношения к нему. Ему  позволялось всё: кричать разными голосами от утопающих фашистов до их противников,  кривляться, копируя владык соседних морей, рек и  озёр и даже  истошно облаивать кое-кого из свиты Нептуна Первого. Порой  Нахтигалёв входил в образ до такой степени, что путался в приветствиях  и вместо «Шалом!» или «Здравствуйте!», выкрикивал «Хайль!». Всё сходило с рук, а на разжигание межвидовой  ненависти даже ихтиологи не обращали внимания.

Вот и сейчас, поднимаясь на палубу, Нахтигалёв прокручивал  в короткостриженой башке варианты обращения к снующим у корабля рыбам: «Товариши…» - нет, не пойдёт – а вдруг их товарищи из тех, что отбросами питаются и ненавидят всеми жабрами души роскошество челяди Нептуна Второго». «Господа…»- тоже не пойдёт, - а вдруг они кильки мелкие, годящиеся разве что на корм. «Панове…» - о, нет, только не это – неровен час услышат водяные и тогда прощай доходное место.

Так и не остановившись на приемлемом варианте приветствия, Нахтигалёв перегнулся за борт и крикнул в  мегафон  отечественной фирмы «Вести» нейтральное: «Эй, там, за бортом!»

Из воды высунулись морды нескольких рыбин:  длинной трехцветной и нескольких других поменьше.
 
- «Если вы к Нептуну, то он занят. Я за него.  Говорите, я  понимаю язык  рыб и морских гадов» , повелительно сказал Нахтигалёв.

- «Нам бы на Солнцеликого Обновлённого взглянуть, указания от него получить», ответствовала за всю компанию рыба-сутяга, как бы несмело намекая на то, что только Нептун Второй имеет право  давать поручения и посылать Послания.

- «Меня слушайте! Только меня! Я уполномочен указывать кому, когда, где и как славить нашего морского владыку. Запомните, гады морские: славить Венценосного вам дозволяется везде – от нижней точки Марианской впадины до пересохшего лимана, в любое время дня и ночи, в любую погоду такими словами:

1. Море - это Нептун Второй;

2. Нептун Второй – это Море;

3. Наше Море – самое мористое изо всех Морей;

4. Наше  Море – самое сытное, самое креветочное и самое планктонное  Море;

5. Наше Море – самое традиционное и самое икристое  Море;

6. Наше  Море имеет историческое право на то, чтобы в него впадали другие моря;

7. Наше  Море заботится об обитателях других морей;

8. Нептун Второй – лучший из царей для всех морей;

9. Любая из рыб или гадов морских, замеченная в антинептунизме – враг и цель;

10. Долг каждой рыбы докладывать о врагах  акустику стуком о борт.

 А ддя того чтобы эти 10  заповедей вы хорошо переварили и усвоили, вот вам свежее девятнадцатое послание Нептуна Второго» С этими словами Нахтигалёв  бросил за борт пачку листов   с текстом, отпечатанном на плотной  белоснежной бумаге.

 Пока остальные жадно хватали и заглатывали плавающие на поверхности листы Послания, рыба-сутяга сдуру решила  показать свой интеллект и спросила: « А может быть первый и второй пункт объединить в один:  «Мы говорим Море – подразумеваем Нептун! Мы говорим Нептун – подразумеваем  Море!»  А? 

Но встретив колючие огоньки в глазах Нахтигалёва и его  пристальный взгляд, направленный на ярко-красный хвост рыбы-сутяги, стушевалась   и поспешила нырнуть поглубже – «Не хватало чтобы ещё этот из свиты Нептуна Второго, заинтересовался её красным прошлым! Эдак и к отбросам с камбуза не допустят!»

Продолжение следует.