Праздник Метелицы

Татьяна Михайловна Ипатова
    Настала пора больших снегов и метелей. Взбалмошная дочь ветра и зимы – метелица празднует свой день рождения. Ветер воет в трубе, чем-то хлопает, скрипит ветвями деревьев в саду, скрежещет железными створками ворот. И под эту какофонию звуков кружится в дикой пляске метелица. Вот она побежала по дорожке, закружила позёмкой, намела сугробы. Забралась в сад, крепко ударилась об забор и рассыпалась периной под стволами деревьев. Затем вскочила на крыши домов и сараев, на одни проказница нахлобучила снежные шапки с удивительными козырьками, другие накрыла пушистой шалью, а третьи одарила такими локонами – модницам на зависть. Если вдруг зазеваешься, шалунья так обмахнёт твоё лицо кисейным подолом своего платья, что дыхание перехватывает, а из глаз вышибает слезу, прикроешь лицо – в рукава по локоть заберётся или кинет за воротник пригоршню снега.

   Ветер ломится в ворота. Кажется, запоры вот-вот лопнут, железные створки не выдержат, и во двор ввалится что-то огромное, мистически страшное. Ничто не остаётся незамеченным у неугомонной: заборы, щели, сараи, чердаки – везде побывает и везде наследит. А после вновь несётся в безудержной пляске под аккомпанемент ветра. И только на ровном поле даёт себе небольшую передышку.  Ближний лес белёсый, почти невидимый от снежной пелены, гудит недовольный, сетуя на приход возмутительницы спокойствия. А метели хоть бы что! Сегодня её праздник, её кураж.