Пирамида

Григорий Рейнгольд
Пирамида
(из сборника "Весеннее солнышко")

Пирамида по праву считается самым устойчивым сооружением. Научный факт. И, казалось бы, по-другому и быть не может. Будет стоять многие века и ничего с ней не сделается.
Но нашлись люди, которым это показалось неправильным. Что с того, что она так много лет стояла? Сколько можно?! Надоело! А мы возьмём, и перевернём! Так интересней! Так справедливей! Так современней! Так креативней! Как писал один революционный поэт «Довольно жить по законам, данным Адамом и Евой!»
И поставили с ног на голову. Неимоверными усилиями, неимоверными жертвами. Не с первой попытки, она несколько раз падала, многих придавила. Особенно сторонников традиционного положения вещей. Да и революционеров не меньше. Всем досталось…
Так вот, всё-таки поставили пирамиду вверх ногами. Поставить-то поставили, а она сразу заваливаться начала. Ничего, сделали подпорки. Много подпорок, чтоб не падала перевёрнутая пирамида.
И простояла так перевёрнутая пирамида много лет. Пока подпорки не сгнили. А они сгнили, как и предупреждали скептики.
И вот, они сгнили, пирамида упала. Согласно Закону Всемирного тяготения и многим другим законам Природы. И опять многих придавила. И тех, кто это падение пытался предотвратить, и тех, кто его ждал и пытался ускорить. Опять всем досталось.
Но, упав, она оказалась лежачей на боку. Ведутся споры, как быть.
Одни говорят, что стало гораздо хуже, и надо опять поставить на голову и сделать новые подпорки. На этот раз такие, чтоб не гнили.
Другие говорят, что с подпорками плохо, они всё равно сгниют. Лучше оставить, как есть, пусть лежит на боку, скоро привыкнем. А надо время от времени, когда совсем невмоготу, переворачивать её на другой бок.
Нашлись и такие, которые сказали, что можно, поставить на основание. Как в давние времена. Но их сразу поставили на место. Зачем тогда столько лет такие мучения принимали? Да и не интересно это будет. Будет как у всех. А так, когда она стоит вверх ногами, или лежит на боку, у неё особенная стать.