Самый светлый месяц года

Татьяна Михайловна Ипатова
 
      После прохладных майских дней, наконец-то, наступили тёплые дни. Это только начало лета, поэтому могут быть и дожди, и холода. Но, несмотря на «решения» небесной канцелярии, в эти дни природа торопливо берёт своё. Чуть потеплело, и всё пошло в бурный рост. Травы на глазах дружно тянутся к солнцу, к свету.  Нечасто увидишь такое явление в природе: черёмуха ещё не успела сбросить свой цвет, а следом уже зацвели яблони с вишнями и рябина с сиренью.
 
      На подходе самые светлые дни и короткие прозрачные ночи, прозванные в народе «воробьиными». Июнь раньше именовался «разноцветом». Всем богат этот светлейший месяц.  Нежнейшей, яркой зеленью покрыты луга и поля, и среди этой зелени – жёлтые полянки вездесущего одуванчика. Совсем скоро и он перестанет следить за солнышком, превратится в пушистый шарик и пошлёт своих деток по ветру вновь заселять землю. Ничего нет благоуханней растущей травы и цветущих деревьев после тёплой грозы. Всё намешано в этом воздушном коктейле: терпкий запах листьев берёзки и рябины, грибной дух прелых листьев, тонкий сладкий аромат цветов. С сосен, елей, цветущих трав и деревьев пыльца тучей. От неё все лужи желтые вокруг.

Приметы лета повсюду: скоро раскроет свои бутоны шиповник, белые звёздочки земляники светятся на пригорке, пошли в дудки зонтичные и набирают цвет, злаковые идут в рост, горький лютик золотится в зелени на тонкой ножке. Всё вокруг растёт, пышнеет, наливается в эти длинные светлые дни.  Пернатые торопятся со своим выводком. Хлопочут, гудят, перелетая с цветка на цветок, трудяги шмели и пчёлы, тоже торопятся ухватить каждый погожий светлый день. Пока в дикой природе преобладает желто-зелёный и белый цвет, а разноцветье у нас впереди, в июле - макушке лета.