Странное лето

Татьяна Михайловна Ипатова
  Лето в этом году не перестаёт удивлять и разочаровывать. После дождливого и прохладного июня наступил долгожданный июль, на тепло которого так все надеялись. Но вот  уже середина месяца, а дожди льют каждый день. Кажется, и сама земля уже не принимает столько воды. Река распухла как весной во время паводка, того и гляди – выйдет из берегов. Ямки, ложбинки, междурядья в огородах во время дождя вмиг наполняются водой. Но удивительно: стоит только появиться солнышку, сразу всё высыхает. Это успокаивает – значит, всё-таки на дворе ещё лето, а не осень.

   Человек – существо парадоксальное. Ему никак не угодишь. Вот сейчас он тоскует по жаркому воздуху, звенящему от зноя; по ночам, тёплым и душным; по сенокосу, с душистым запахом высохшей травы; по водоёмам, с манящей тёплой водой. Хотя прошлым летом он мечтал именно о том, что сейчас происходит с погодой. Говорят: у природы нет плохой погоды. Даже при таких условиях можно найти множество положительных моментов: не нужно поливать грядки, деревья и кустарники; травы вымахали в рост человека, хотя кое-где уже полегли от тяжести собственного веса, нет изнуряющей жары, когда всё живое прячется в тень, нет надоедливых кровососущих насекомых. В общем, комфортная погода для многих жителей, проживающих в средней полосе России.

      Жара, но не изнуряющая, а умеренная, всё-таки заглянула в наши края сразу после Петрова дня (12 июля). Природа, казалось, сама обалдела от внезапно наступившей жары. Вначале стояла тихая, будто прислушивалась к самой себе. Потом вдруг всё зазвенело, зажужжало, запищало. Травы, вымахавшие в рост человека, прекратили свой рост и зацвели, заколосились. Наконец, раскрылась королева лугов – белая ромашка. Рядом с ней мирно соседствуют и поддерживают её в непогоду и в жару лиловый колокольчик и розовая «кашка». Среди высокой травы вдруг открываются полянки с алыми капельками душистой земляники.  Кое-где на угорах уже розовеет долгожданная клубника. Благодаря дождям, уж больно щекастая она уродилась нынче. Начинается сенокос. Воздух опьяняет запахом душистого сена, цветов и ягод. И ты понимаешь, что лето, пусть с опозданием, пусть с обильными дождями, но всё-таки заглянуло к нам, и это радует.