Дюна vs Земля

Лила Нэмис
Посмотрела второй фильм "Дюна" и решила записать свои инсайты.
Дюна - очень во многом калька современной цивилизации Земли. Окажись землянин в декорациях Дюны, он вполне сможет приспособиться к тем условиям жизни.

В чем отличие? Во-первых, в отказе от компьютеров и мыслящих машин (это есть в первоисточнике - романе). В фильме нам этом акцент не сделан. Как известно, Земля, напротив, идёт по пути всеобщей компьютеризации и машинизации, по которому когда-то шла цивилизация Дюны. Возможно, земляне столкнутся с теми же проблемами ("и восстали машины... ").
Во-вторых, все силы, управляющие "Дюнской" цивилизацией, находятся не в тени, а на всеобщем обозрении. Это великие дома, император и религиозная организация Бен Гессерит, по факту, являющаяся архитектором и правителем того мира. На Земле силы, в руках которых заключена настоящая власть, находятся в тени. Мы о них ничего не знаем. Я имею ввиду обычных граждан не президентского уровня. В-третьих, упор цивилизации Дюны сделан на феодализм и религию, занимающуюся евгеникой - выведением сверхлюдей (в данном случае - женщин), которые даже могут контролировать свои физиологические процессы. Например, забеременеть ребёнком нужного пола. То есть они управляют собой на уровне ДНК, а чтение мыслей и гипноз для них, вообще, как два пальца. На Земле такие опыты запрещены, хотя попытки были.

Сходство. В конце фильма прозвучала фраза из уст Преподобной (Шарлотты Ремплинг): "Нет никаких сторон". Это означает, что все эти людские игры в "хороших" и "плохих", "избранных", "господ" и "простого народа" - просто игры, придуманные социальными надструктурами, имеющими реальную власть (в фильме - Бен Гессерит) для того, чтобы занять умы обывателей и правящей элиты красивыми игрушками. Они, (надэлита) придумывают корпорации, законы, религии и легенды, преследуя свои выгоды (вероятно, тотальное господство и порядок в противовес хаосу, в их понимании). Как это умно - придумать сказку про избранного, внедрить ее в общество, а потом контролировать его.

Власть, статус, материальное положение не совместимы с любовью. Или - одно, или - другое. Карабкаясь к вершине или сидя на попе ровно посреди нажитого "непосильным трудом", придавленный грузом обязательств, ожиданиями тех, кто внизу, и тех, кто вверху, ты неизбежно вынужден жертвовать самым ценным, предавать и отмирать частью себя. Это служение сродни рабству и путь, которому не позавидуешь. Во всем этом ты - не ты, и уже не пренадлежишь себе. Тобой руководит кто-то или что-то, быть может, ко всему прочему, твоя гордыня или безумие, а может вера в избранность. Лично я хочу быть как можно дальше от всего этого.

Этот фильм ещё раз укрепил меня в идее того, что всё "тайны" мира написаны на каждом заборе. О них постоянно говорят. Мы их видим, слышим, узнаем, распознаем при контакте событий и людей с собой. Задача только одна - понять, что это та самая информация, над которой ломают головы миллионы людей, "выходят" в космос, подключаются к Высшему Я и "Хроникам Акаши". Никуда не надо ходить - все, что нужно, есть здесь, под носом, блин. Общее информационное поле всегда под рукой. С собой надо работать. Ну, это я отвлеклась. На этом пока всё.