Последствие посвящения Иисусу Христу

Григорий Попов
Последствие посвящения Иисусу Христу - восполнение личных нужд
1 Однажды, когда народ теснился к Нему (Иисусу), чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
(Лук.5:1-3)
В рассказе Луки я отметил некоторые важные пункты, которые указывают нам на последствия нашего посвящения Иисусу Христу.

Слово "посвящение" - означает погружение или наша отдача Ему. Мы, погружаясь в сердце Иисуса Христа, отдаем себя Ему и на этом пути, есть свои этапы. Один из первых таких этапов - восполнение наших личных нужд.

Из стихов, что приведены выше, мы становимся свидетелями, как Иисус просит Петра предоставить Ему лодку для проповеди! Бог просит, только вдумайтесь, насколько наш Бог добр и милостив! Он не требует не кричит, но Он просит. Хотелось бы узнать, а зачем Ему просить, если и так все принадлежит Ему по праву?! Ответ очень прост. Он так делает, потому что любит нас и потому что за Его просьбой, находятся Его благословения.

На 1 этапе посвящения, мы всё ещё разделяем на наше и Его. Нашим может быть имущество, работа, семья, а вот Его, ну разве что Царствие Небесное. Таким образом, через просьбу предоставить ему что-то, Он как бы спрашивает: "готов ли ты отдать в Мои руки то, что принадлежит тебе, чтобы Я смог благословить тебя и то, что ты мне доверяешь?"

Петр предоставляет Иисусу Христу свою лодку для проповеди Евангелия. Это было его погружение в личные взаимоотношения с Ним.

Если честно, обращаясь к нам о якобы помощи Ему, Бог отвечает на наши молитвы.

Чтобы понять данное утверждение, я приведу следующие стихи из этого рассказа, а потом поясню.

Далее мы читаем:

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. (Лук.5:4-6)
Скажите, если вы верующий человек, вы что-то делаете и у вас ничего не получается, то что вы делаете в таком случае? Я думаю, что вы молитесь. Вообще-то, следует молиться пред любим действием, особенно если трудовой день только начинается.

Так было с Петром.

Как уже говорилось, он ловил рыбу, всю ночь. Всю ночь он закидывал сети, устал и не видел никакого улова. Работая впустую, приходит не только усталость, но и уныние. Некоторые впадают в депрессию, у кого-то может возникнуть агрессия. В такие моменты, совсем не хочется слушать какие–то проповеди или идти на какие-то церковные мероприятия. Но Пётр поступает иначе. Он остаётся, чтобы послушать слова Иисуса Христа.

Возможно, он со своими товарищами помолился перед началом улова, возможно он молился после, когда видел, что сети его пусты. Может быть, он говорил Богу; "Помоги мне в моих трудах!". И Бог ответил ему, в странном для нас обращении: "Если ты хочешь, чтобы в твоей лодке был улов, предоставь ее Мне!"

Через просьбу, Бог проверяет наши сердца.

Надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить ответ!

Мы, по своему незнанию, чаще-всего предоставляем Ему лишь ту сферу, о которой мы молимся. Но даже эта небольшая область, за которую мы молимся, на самом деле, служит неким трамплином, чтобы Бог коснулся всей нашей жизни.

Нам всем стоит понять, что Иисус - Господь всего, а не только той лишь части, куда мы Его "допускаем" приглашая Его в молитве.

Последствия такого ограниченного взаимодействия со Христом было то, что он всю ночь ловил рыбу без всякого успеха. Не знаю, как вы, но я часто задавал себе вопрос: «Почему нет успеха?» Почему занимаясь каким-то делом, не видно положительного результата, но зато заметно, как уходят силы, средства, время. Ответ сейчас очевиден, потому что были области, в которые мы не приглашали Иисуса Христа, мы держали их закрытыми или "моим".

Итак, первое знакомство со Христом, это когда люди приходят к Нему для того, чтобы решить свою какую-то проблему. Например, мы можем молиться за исцеление близкого нам человека, кто-то молится за сохранение взаимоотношений в семье, кому-то нужна финансовая помощь... Согласитесь, что у каждого из нас была своя проблема, с которой мы приходили ко Христу.

Бог нам отвечает, но Его ответ может быть необычным с позиции этого мира: "Если хочешь помощи - помоги другому. Если ищешь друзей - стань дружелюбным к другим. Если нуждаешься в любви - полюби сам"

Если хочешь большой улов, доверь свою лодку Иисусу!