Как отпустить надежду

Виктор Ляшенко
Всё уже не так, как было или как хотелось, но… мы на что-то надеемся, не признавая реальности. Не хочется её признавать – это потребует отказа от так горячо желаемого.
Но надеясь, мы выпадаем из реальности и оказываемся в безвыходной неопределённости. И платим за это хронической мукой.

Надежда потому и «умирает последней», потому что мы за неё отчаянно держимся.
Но если мы отпустим её восвояси, то с какими чувствами нам придётся встретиться?
Скорее всего, это будут мучительные чувства. Стремление их избежать естественно и понятно.
Но это избегание и хронифицирует муку.

Вместе с этим важно и не заставлять себя «отпускать».
Потому что то, что не отпускается, то на самом деле удерживается.
Почувствуйте разницу.
Если я не замечаю, что удерживаю, и стараюсь отпустить, то буду бесплодно изводить себя этим «отпусканием».

Вместо этого полезнее признавать, что чего-то очень сильно хочется.
(И даже не «хочется», а «хочу». Тоже, почувствуйте разницу).

Тогда мы начинаем иметь дело с реальностью, и сталкивать своё реальное желание с реальной невозможностью его удовлетворить.

И вот тогда оно постепенно будет изживать само себя вместе с болью - до тех пор, пока не вызреет готовность и впрямь перестать удерживать.
И тогда рука разжимается сама собой. Отпускает.