Таким вижу Путина

Галина Сафонова-Пирус
Смотрела прямую трансляцию встречи нашего президента в Ставропольском крае с руководителями агрохолдинга и видя, как он вслушивается, всматривается в каждого говорящего, думала: «Какую же надо иметь память, знание, чтобы знать и эту отрасль, схватывать главное, делать выводы! Ведь в наши судьбоносные дни хватило бы ему забот и в вопросах международных отношений, обязанностей Главнокомандующего!»

Впервые я как бы «увидела» Владимира Владимировича, когда он, в канун двухтысячного ос женой полетел в воюющую Чечню* на “елку”, и было это настолько необычно для высокого чиновника во власти, что поразило. А в феврале на похоронах Анатолия Собчака*, которого, как тогда писали в прессе, травили «ельциновские* наемники», я сделала такую запись: «Перед глазами – лицо Путина со вздрагивающими губами и слова: «В любом случае это было убийство. Его убили травлей, развернутой вокруг его имени». Да, он не предал своего шефа, а, приехав на похороны, долго сидел возле гроба». И снова расположило меня к Владимиру Владимировичу именно то, что - не предал! После этого и стала вглядываться в каждый его «шаг».

В августе 1999 года Владимир Путин, только что ставший премьер-министром, полетел в Дагестан, куда вторглись террористы, и в палатке сказал горцам: «Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды! Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, что погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно!». И сдержал обещание.
…Накануне 2000-го в Чечне всё еще шла война, Ельцин подал в отставку, назначил вместо себя Путина, а тот первым делом взял жену и поехал в Чечню на “елку”. В том же году, чтобы закончить войну, назначил Ахмата Кадырова главой администрации Чечни, а в 2004, когда тот погиб в теракте, прилетел на его похороны, облетел на вертолёте руины Грозного и с тех пор началось восстановление города, который теперь не узнать.
… В марте 2000 Путина изберут президентом, а в августе в Баренцевом море затонет подводная лодка «Курск», и Путин приедет в Видяево для встречи с родственниками погибших моряков, будет шесть часов отвечать на их вопросы.
… В том же двухтысячном заявил: «Ни один клан, ни один олигарх не должны быть приближены к региональной и к федеральной власти, они должны быть равноудалены от власти» и березовские-ходарковские потерпели фиаско.
… В 2007-м году на Генеральной Ассамблее ООН наш президент был единственным, кто сказал правду представителям США и ЕС: «Рэкспорт революций - теперь уже так называемых демократических – продолжается (на Ближнем Востоке и в Северной Африке)… Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

1989 год. Декабрь.
Вскоре после падения Берлинской стены агрессивная толпа немцев направилась к зданию, где находилась резидентура КГБ СССР. Охраняли здание только восемь человек, старшим на объекте был 37-летний подполковник Владимир Путин, и он вышел к толпе со словами: «Вы знаете, я офицер. У меня 12 патронов. Двенадцатый я оставлю себе, но 11 человек убью, я хорошо стреляю. Я прошу вас, уходите, потому что вы пришли на территорию Советского Союза, той страны, которая рушила Берлинскую стену». И стал медленно уходить, но обернулся, увидел: толпа стала расходиться.

В январе 2010 года при встрече со студентами Путин ответил на один из вопросов:
«Мы все должны на своем месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, тогда мы добьемся успехов». И Владимир Владимирович мотыжит. Наша страна из падающей в пропасть в девяностых, преобразовалась в суверенную державу с успешным сельским хозяйством, сильной Армией, с экономикой, которая развивается несмотря на более чем 15 тысяч санкций. И именно при его смелом решении России выпала доля возвратить свои земли, которые предыдущие вожди, - Ленин, Сталин, Хрущёв, - подарили Украине, пожелавшей отдать себя вместе с ними Европе.
Несколько лет назад Путин сказал о возможности ядерной войны:
«Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?». И, бросив смелый вызов ранее колониальным державам мира, призывает униженные ими страны к противостоянию и объединению против США, претендующих на мировое господство.

На этот пост в ВК я получила отзывы, и выбрала из них два, которые которые дополнили мой текст:
Зинаида Малыгина
Галина, вы правильно и доказательно подобрали факты, говорящие о Президенте, как о человеке чести и достоинства. Живу около Видяево (Мурманская область) и воочию видела человека, который взял на себя тяжёлую ношу встречи с родственниками погибших подводников. Как он выдержал? Как сейчас выдерживает лай запада? Уважаю!
Леонид Лялин:
Забавная, у Вас подборка. Жалко, что нет юморных:
"Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди
поговорить не с кем".
"Ну знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда. Россия может подняться с колен и как следует огреть".
"Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать".
"Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".
"Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране".
А если серьезно, то я читал и плакал, плакал и читал. Впереди еще годы войны.

*Борис Ельцин - первый Президент Российской Федерации.
*Вторая чеченская война или контртеррористическая операция. 1999-2009.
*Анатолий Собчак (1937-2000) - учёный-правовед, первый мэр Санкт-Петербурга.