Иваново счастье

Любовь Миляева
Вьюга за окном песни поёт. Метель – вихрем за окошком пляшет, снежинки на новогодний бал созывает. Ветер-ветерок по всем уголкам земли носится, оповещает, чтобы леса и заснеженные парки, города и сёла, люди и птицы к встрече самого Нового года готовились.
Залетел Ветер-ветрок вечером в одну деревеньку, видит дом стоит ладный, крепкий, но ни одно окно в том доме не светится, ни одна свеча не горит. В доме том Иван живёт.
– Эк, непорядок, – думает Ветер. – Все к Новому году готовятся, пироги пекут, варенья, соленья, огурцы ядрёные да капусту хрустящую из погребов достают, а Иван, едва солнышко за горизонт спрятало, спать удумал. Непорядок.
Постучал в окно, – не слышит Иван, спит-посапывает, во сне сладко улыбается да похрапывает. Свистнул тогда Ветер-ветерок своего старшего брата Ветра-ветрища.
– Прилетай, брат с широт северных, подмогни Ивана разбудить.
Засвистел Ветер-ветрище, летит-спешит брату на подмогу, кроны деревьев сгибает, снега с гор смахивает. Прилетел к дому Ивана и давай  вместе с братом в окна тарабанить, так, что ставенки на петельках заплясали, ходуном заходили, стёкла едва целыми остались – застонали, заскрипели. Проснулся Иван: что такое? Что случилось? Подошёл к окну, смотрит, протирая глаза – дивится.
Два брата ветра перед его окном плясом ходят, ходуном шпарят, то вприсядку, то кувырком идут, в окна избы Ивановой стучат, кричат наперебой посвистывая:
 – А ты с постели-то, Иван, подымайся, вставай!
Угощение готовь да гостей созывай!
– Новый год на носу, – ты, гляди, не прозевай!
Пышну ёлочку-красу украшай-наряжай!

– Неужто, я сплю, – думает Иван. Ущипнул себя за ухо – больно. Не сплю. Распахнул тогда окно, и, говорит:
– Чего вы, ветры,  как угорелые, раскричались-расшумелись? Честны;м людям спать не даёте?
– Так, Ванюша, Новый год приближается. На санях от села к селу мчит. – говорит, приплясывая, Ветер-ветерок.
– Через час уж у твоего порога будет. Чем гостя встретишь-приветишь? Али ему несолоно хлебавши, яко сиротинушке, у твоего порога велишь потоптаться, да далее с грустью направляться? – засвистел Ветр-ветрище.
Тут кукушка на часах настенных проснулась, закуковала. Одиннадцать – отчитал Иван. И ветрам отвечает.
– Ито верно. Спасибо вам, братушки ветры, что разбудили, растормошили, гостя драгого проспать не дали. Как отблагодарить вас?
– Ёлочку в саду своём наряди красиво, что бы я, прилетая, мог играть с нею, хороводы снежинок кружить и радоваться, видя, как искрят они под мерцанием гирлянд. Вот это и будет благодарность.
– Будет сделано, – по-солдатски отрапортовал Иван, и пошёл доставать из сундука ёлочное украшение.
А ветры, довольные, дальше помчались проверять, все ли к встрече Нового года готовы? Не спит ли кто, ненароком?
Нарядил Иван в своём саду самую пушистую ёлочку. Стоит она, нарядная, огнями переливается, шарики поблёскивают, игрушки разные покачиваются, мерцают. В доме стол накрыл праздничной скатертью, угощение в деревянной резной посуде поставил, кота Ваську своего разбудил, бант ему на ухо прицепил, густой сметанки в блюдце положил, тот уплетает, облизываясь.
Кукушка на часах снова проснулась. Только Ваня отсчитал: «Двенадцать», как за окном колокольчики зазвенели, бубенцы затрезвонили. Тройка праздничная, откуда ни возьмись, к воротам подъехала. Вышел Иван, – встречает. 
А в санях расписных в белой шубе облако – не облако, дед – не дед. Но не сробел Иван, поклонился.
– Здравствуйте, гости дорогие! Входите в избу, отдохните с дороги дальней, угощением нашим от души угоститесь.
– Благодарствую, Ванюша, – сказал дед, по-молодецки спрыгнув из саней. А я, вишь, еду, песню пою, по сторонам поглядываю. Гляжу, такая красавица ёлочка под окном твоим сияет, светится – любо-дорого посмотреть. Да и в окнах свет уютный светит. Дай, думаю, загляну к хозяину.
Вошёл в дом, кота погладил, бант съехавший с уха, поправил заботливо, угостился, чайку с мятой и зверобоем испил, нахваливая, медку испробовал: «Хорош! Целебен!». Утёр усы, и хитр; покряхтывая, предложил:
– Знаю я, Ванюша, что ты плясун да певец знатный, – уважь старика, поводи со мною хороводы у твоей красавицы ёлочки.
– Отчего бы гостя не уважить? – взял гармошку, накинул тулуп овечий, да и вышел вслед за гостем в сад. Уж сколь они у ёлочки пели, плясали… Дед, вслед за Иваном, хлеще юнца вприсядку залихвацкую шёл. А после, обошёл ёлочку: «Хороша!». Посохом ударил, да так, что ёлочка вся серебряным инеем усыпалась, заискрилась так волшебно, как Иван отродясь не видывал.
– Хороша? – поинтересовался дед.
– Волшебна! – восхитился Иван, и, как в детстве, сел на сугроб, как на кресло, да заворожено стал  любоваться.
– Уважил ты, Иван, меня. Ох, уважил! – с этими словами он изъял от своего посоха камушек блестящий и подал его Ивану. – Вот, Ванюша, благодарность моя тебе. Камушек это не простой, заговорённый, он любое твоё одно желание исполнит в сегодняшнюю ночь.
– Краси-и-ивый… – протянул Иван, принимая камушек.
– Ух, ты! – воскликнул дед, взглянув на звёзды. – А ночь-то, Ваня, на исход пошла. Загадывай сейчас своё заветное желание, а то как только зимний ребёнок-солнышко на бочок к рассвету повернётся, утратит камушек волшебную силу. Какое у тебя, Ванюша, заветное желание?
– Хм-м-м… – задумался Иван. – Сразу-то и не соображу. Много их у меня, желаний-то.
– Коль много, это хорошо. Есть из чего выбирать. Вот ты одно и выбери. Самое главное, самое важное загадай.
Сел Ваня на лавку возле крылечка, задумался: «Лошадь хочу, горячего скакуна, чтобы грива на ветру, как морские волны развивалась. Ну, так разве это главное желание? Лошадь итак осенью куплю. Урожай пшеницы продам на базаре, да и куплю. Тут надо самое заветное, самое главное желание загадать…». И, наконец, решил:
– Счастья! Да, счастья хочу! Счастья! Вот это дед дорогой моё самое заветное желание. – вскочил радостный с лавочки, и пошёл колесом вокруг ёлочки. – Счастья! Его, родненького, хочу!
Теперь на лавочку присел дед.
– Погоди, Иван, кругом-то куролесить. А какого счастья ты хочешь?
– Большого! Так, чтобы душа вовсе меха развернулась и пела от счастья!
– Так, счастье-то, Ванюша, у каждого своё. Твоё-то счастье в чём? Дом – дворец? Полон злата ларец? Али жена красавица, только кликни, явится?
Остановился Иван, присел на лавочку рядом с дедом. Задумался не на шутку. Дед незаметно звезду путеводную на небе отыскал, подмигнул ей да посохом оземь ударил, звезда ответила – тоже деду в ответ подмигнула. И в этот миг для Ивана время словно остановилось, чтобы он, наконец, решил, какое заветное желание загадать, и камушек свои чары волшебные для исполнения того желания сохранит.
Вот, так и сидят, по сей день, дед с Иваном на лавочке, думают: что такое Иваново счастье?


1996 г