10 Владимир

Григорий Аванесов
 Владимир (город),
 Золотые ворота (Владимир)
 Успенский собор (Владимир)

1. УСПЕНСКИЙ  СОБОР

УСПЕНСКИЙ  (1158—1160), перестроен в (1185—1189); 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере — фрагменты фресок XII—XIII веков и фрески 1408 работы Рублёва и Даниила Чёрного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня, в 1862 — придел Георгия.
Успенский собор Княгинина монастыря (конец XV — начала XVI века).

2. ДМИТРИЕВСКИЙ  СОБОР

ДМИТРИЕВСКИЙ  (1194—1197); 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах.

3. ВОДОНАПОРНАЯ  БАШНЯ

Водонапорная башня — расположенный во Владимире памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры регионального значения, ныне музей, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
 Здание было построено в 1912 году по проекту С. М. Жарова и утратило утилитарную функцию к 1950-м годам в связи с реконструкцией водонапорной системы города.
 С 1975 года в башне размещается экспозиция «Старый Владимир». Вместо плоской крыши была устроена смотровая площадка с небольшим шатровым завершением.

4. ЗОЛОТЫЕ  ВОРОТА

Крепостные Золотые ворота (1158—1164), перестроены в XVII—XVIII веках — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь  (перестроена в 1810).


5. РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ  ЦЕРКОВЬ
 
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии — католический храм в городе Владимире, единственный в области.
Расположен по адресу: ул. Гоголя, д. 12.

Приход церкви насчитывает более 200 верующих-католиков. В храме регулярно проводятся богослужения на русском языке, курсы катехизации, концерты церковной музыки, ведётся социальная работа, имеется книжная лавка с религиозной литературой.

Католический приход города Владимира был основан в 1891 году, его основу составляли поляки. Тогда же было получено разрешение городских властей на приобретение участка земли и строительство часовни в Куткином переулке (ныне улица Гоголя), неподалёку от Золотых ворот.
 Строительство было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894 года. В том же году часовня была освящена как филиал нижегородского прихода во имя Божией Матери — Царицы святого Розария.

6. ИСТОРИЧЕСКИЙ  МУЗЕЙ
. Владимир, ул. Большая Московская, д. 64.
Санитарный день – первый вторник месяца закрыт с 14:00
Выходной день – среда
В самом центре древнего Владимира, на улице Большая Московская, рядом с городским парком Липки стоит нарядное здание из красного кирпича, похожее на древнерусский боярский терем или на ларец для хранения драгоценностей. Оно построено в начале XX века на щедрые пожертвования меценатов по проекту губернского архитектора Петра Бегена в псевдорусском стиле: фигурный кирпич, разноцветные изразцы XVII в. из г. Гороховца, нарядные кокошники, парадное крыльцо, высокая крыша, украшенная металлическим кружевом.
 Вот уже более 100 лет здесь размещается Владимирский исторический музей.Музей знакомит посетителей с историей Владимирского края с древнейших времен до событий начала XX века. XII - начало XIII века – период становления и наивысшего расцвета Владимиро-Суздальского княжества, прерванное монгольским нашествием.
 Макет в экспозиции музея, выполненный на основе археологических и летописных сведений, позволяет представить, как выглядел средневековый город. Владимир становится столицей Северо-Восточной Руси, духовным центром, местом, где были развиты ремесла и торговля.
 Жемчужиной экспозиции, посвященной этому периоду истории Владимиро-Суздальского княжества, стал уникальный клад серебряных украшений и церковных реликвий, спрятанный во время завоевания города татаро-монгольскими войсками в 1238 году и найденный археологами в 1993 году.
 С победой на Куликовом поле связано возрождение русских земель, формирование единого централизованного государства. События разных эпох представлены музейными экспонатами: политика расширения государственных границ при Иване Грозном, Смутное время, народное ополчение Минина и Пожарского, реформы Петра I и Александра II, годы правления Николая II, Первая мировая война, революционные события…

УСПЕНИЯ  БОГОРОДИЦЫ  (1649).

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — древнейший белокаменный храм в городе Владимир, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви; памятник белокаменного зодчества Древней РУСИ.

Николая Чудотворца/НИКОЛЫ  в ГАЛЕЯХ  (1732—1735).

Церковь Николы в Галеях расположена на высоком городском холме, у подножия которого, видимо, еще в XII в. была пристань.
 Галеями в древности называли большие парусно-гребные суда, типа галер. Этот термин, вероятно, был заимствован с Запада, благодаря европейским связям Владимиро-Суздальского княжества. Но, судя по летописным сообщениям, во Владимире так назывались русские ладьи.
Деревянная церковь Николы (Николая Чудотворца) – покровителя мореплавателей и купцов – упоминается в источниках XII в.
 Существующая ныне каменная Николо-Галейская церковь (или, как ее называют в народе – Николы Мокрого) была построена в 1732-1735 гг.

Ресторан АМАКС Владимир =1600 руб.
Ул. Чайковского, дом 27.