9 Суздаль

Григорий Аванесов
 Суздаль, 06.05.2024
 Суздальский кремль
 Богородице-Рождественский собор (Суздаль)

СУЗДАЛЬСКИЙ  КРЕМЛЬ  — древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям — с 1024 года. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль кремля:

Богородице-Рождественский собор (1222—1225)
Архиерейские палаты (XV—XVIII вв)
Никольская церковь (1766)

БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  СОБОР  построен в 1222—1225 годах из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде.
 От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

АРХИЕРЕЙСКИЕ  ПАЛАТЫ  — архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV—XVIII веков как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. В настоящее время в палатах расположен музей и ресторан.

 ЦЕРКОВЬ  НИКОЛЫ  — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.
Церковь Николая Чудотворца из Глотово.
Владимирская область, Суздаль, улица Алексея Лебедева.
В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века.

ПОКРОВСКИЙ  МОНАСТЫРЬ
Покровская ул., 76, Суздаль

Покровский монастырь — женский монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный на правом берегу реки Каменки в северной части Суздаля.

Покровский монастырь — основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, нынешний вид ансамбля сложился в XVI веке, когда монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий.

 В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Монастырские ансамбли:

СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ  — основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Александровский монастырь — расположен на реке Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским.

РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ  МОНАСТЫРЬ  — расположен на реке Каменка в центре Суздаля, основан в 1207 году. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Васильевский монастырь — мужской монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный на восточной окраине города Суздаля. Его основные постройки — Васильевский собор (1662—1669), Сретенская трапезная церковь (кон. XVII века), ограда (некоторые части её относятся к XVII веку) с невысокими Святыми воротами (XVII века).

ВАСИЛЬЕВСКИЙ  СОБОР

Основан в XIII веке на дороге, ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу. Первоначально это было мощное укрепление, впоследствии преобразованное в монастырь. По преданию место, которое нынче занимает храм, связано с князем Владимиром Красное Солнышко, который при крещении принял имя Василий, и датой крещения Руси (предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря).

Собор Василия Великого Васильевского монастыря был построен в 1662—1669 годах на месте прежней шатровой деревянной церкви. Его форма чрезвычайно проста: кубовидный объём увенчан главкой, поставленной на восьмигранную призму. Под кровлей собора сохранились основания ещё двух барабанов, так что задуман он был как трёхглавый. Декор собора также чрезвычайно прост, наиболее изысканной его частью являются входные порталы. Небольшая трапезная соединяет с собором трёхъярусную колокольню XIX века, скромно украшенную пилястрами и резными карнизами. Одноглавая Сретенская трапезная церковь возведена в конце XVII века. Её восьмискатная крыша напоминает церковь Архиерейских палат в Суздальском кремле.

В 1764 году Васильевский монастырь был переведён в разряд заштатных. До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года — к Спасо-Евфимиеву монастырю.

С 1916 года монастырь действовал как женский. Закрыт советской властью 15 февраля 1923 года.

Васильевский собор реставрировался в 1959—1961 гг. В. В. Гасперовичем. С 1960-х годов в монастыре расположились склады.

31 января 1995 года вновь зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. 6 июня того же года Священный синод Русской православной церкви благословил (утвердил) открытие монастыря.

06.05.2024
Суздаль, Кремлевская ул. 20.
Осмотр архитектурного ансамбля Кремля с посещением Богородице-Ромдествеского собора взрослый билет =350 руб.
Спасо-Ефимиевский монастырь с посещением Спасо-Преображенского собора взрослый билет =350 руб.

Пообедали в ресторане "Виноградов" =3500 руб.
Тёплый салат с беконом и курицей =590 руб.
Салат из свежих овощей с соусом песто =420 руб.
Жаркое из свинины с грибами =880 руб.
Котлеты щучьи =890 руб.
Чай чёрный с чабрецом =330 руб.
Медовик =390 руб.

Дмитрий Иванович Виноградов (1720—1758) — основоположник производства фарфора в России. Соученик и товарищ Михаила Ломоносова.