7 Иваново

Григорий Аванесов
 Иваново
 Храмы Иванова

 В городе находится один из крупнейших в стране памятников «пролетарской классики» архитектора И. А. Фомина — комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928—1937 годы).

БОЛЬШАЯ  ИВАНОВСКАЯ  МАНУФАКТУРЫ
пр. Ленина, 21.

Наследие текстильной промышленности — памятники промышленной архитектуры XIX века, сохранившиеся до наших дней в практически нетронутом виде.

Большая ивановская мануфактура (БИМ) — бывшее текстильное предприятие Иванова. Располагается в центре города, по обе стороны от реки Уводь. Территория ограничена площадью Пушкина, проспектом Ленина, улицами Батурина и Зверева. Памятник истории.

В 1751 году Ямановский, крепостной Шереметевых, открыл одну из первых в Иванове полотняных мануфактур.

В 2008 году работа БИМ была остановлена. Часть корпусов заброшена.

 ЩУДРОВСКАЯ  ПАЛАТКА  (XVII век)

Щудровская палатка — старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове. Памятник архитектуры федерального значения
Один из символов города. Считается уникальным, не имеющим аналогов в соседних областях, примером гражданской каменной архитектуры XVII века.
Адрес: ул. 10 Августа, 36а.

 деревянная Успенская церковь (конец XVII века, сгорела в 2015 году)

 КОМПЛЕКС  СВЯТО-ВВЕДЕНСКОГО  ЖЕНСКОГО  МОНАСТЫРЯ
 (начало XX века)

Введенский монастырь — женский монастырь Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви, расположенный в центре города Иваново.

Церковь в честь Введения Богородицы, составляющая основную часть монастыря, — памятник архитектуры начала XX века.

Основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).

До того долгие годы во Введенском храме располагался архив КГБ.

Во Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских — священномученика Владимира Введенского и блаженного Алексия Елнатского, частицы 168 древних святых, ряса святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 ЗДАНИЕ ИВАНОВСКОГО ИСТОРИКОВ-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
 (1914 год). ул. Советская, дом 29.

 С туристической точки зрения он интересен, прежде всего, как своеобразный памятник революционной эпохе в России начала XX века.

В коллекциях музея находятся книги, оружие, произведения живописи и скульптуры, монеты, ордена и медали, а также предметы культуры и быта и археологические находки; экспозиции охватывают период с античных времён до наших дней.

В коллекциях музея находится свыше 780 тысяч предметов хранения, среди которых свыше 500 тысяч единиц продукции текстильной промышленности и текстильных предметов декоративно-прикладного искусства. Также представлены предметы из металла, дерева, керамики, фарфора, стекла, кости, искусственных материалов.

Также в музее хранятся коллекции документов XVIII—XX веков, филателистической продукции, нумизматики (в том числе большая коллекция русских монет XVI—XX веков), оружия XVI—XX веков, рукописных книг и древних рукописей на разных носителях (включая камень, пергамент, бересту, пальмовые листья, папирус), печатных книг (среди которых шесть инкунабул), предметов декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов, произведений живописи, графики, скульптуры, медного литья, лаковой миниатюры Палеха и Холуя, ростовской финифти, кино- фоно- фотоматериалов, археологических находок и предметов естественно-исторической тематики.